Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Эндометазон через 13 лет

ромашечка

Рекомендуемые сообщения

Хорошо. Я всё к чему веду - то. Если доктор в чём-то сомневается  - пусть переделывает. Если он может сейчас улучшить ситуацию в корневых каналах - пусть переделывает. Что он от нас - то хочет этим снимком ? Откуда мы знаем,в каких условиях человек работал? Иные с коффердамом такое творят,что лучше бы слюной сразу из шприца канал мыли,а другие - наоборот.

p.s. Мне одно странно - "апекслокатора не было",пломбировка при этом,судя по этому снимку,гут. Ну не вяжется у меня это. Думаю,это вброс просто - напросто,и суть тут - спросить про эндометазон. 

p.p.s. И самое главное,что меня интересует,писал выше. Если мы в клинике имеем зуб с такой картиной :

чень плотная паковка(микроскоп), обтурация до апекс (кт), отсутствие периапикальных изменений (кт) , отсутсвие вторичного кариеса в устьевой части (микроскоп)" - нам его что,переделывать? Только потому,что мы предполагаем несоблюдение протокола?

Все так, если посмотрите мои первые ответы, то я именно это и написал, если нет жалоб и клиники, то нет показаний к эндо, чем бы запломбировано не было. Другое дело, если зубы идут под коронку, или там меняют негерметичную реставрацию, вам Андрей дал обоснование с равновесием. А вы разве никогда так не попадали - поменяли пломбу на девитальном зубе, бах, обострение?

• Поддерживаю 1
  • Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• M@estro

36

• ger_berra

34

• Kivilgar

26

• Kolchanov

14

Топ авторов темы

Ретритмент.

Павел,тебе самому нравится картинка периодонта мезиального корня?

А мне и у дистального не нравится. И это мы кт еще не видели, а только черный квадратик суммационного изображения.

• Поддерживаю 1

Пациент так и пришел, без пломбы?

Неудачный снимок,что было дома - то и кинул. После периодонтита зуб,только после эндо. Случай очень старый,но показательный. Регенерация очага деструкции стопроцентная через 8 месяцев,придется верить на слово,снимка нет у меня. Зуб покрыт коронкой. Каналы обтурированы эндометазон + латералка. Без коффера. Каналы мыты хлоргексидином 0.05 процентов (считай,водой). Это ещё со старого места работы.

Для правдоподобности примера представте такую же картину в каналах - и спокойно периапикально,даже на кт.

Красивая визуальная картинка не должна быть руководством. Однозначно переделывать каналы.

Какими тогда критериями можно оценить качество пломбирования ,эндо ,прогноз зубов ? Под ортопедию что,всё стопроцентно перелечивается ? А если там - вертикалка,а плоба стояла герметичная ? Одно дело мы тут знаем из рассказа доктора, что обработка неудовлетворительная ? А в клинике как? Пришел пациент. Пломба не подтекает,вторичного кариеса нет. Вот открыл я каналы под вкв. Допустим,поглядел в микроскоп. Плотность корневой пломбы в верхней трети хорошая, вторичного кариеса нет,пор нет. Периапикально на кт всё отлично . Какая тогда разница,чем запломбирован корневой канал? Что,всё равно переделывать каналы?

Повторюсь в который раз,я не встречал отличного эндо ( даже на основании рентгена и объективного обследования ) ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА,поэтому вопрос ,перелечивать ли зубы не стоит вообще. Только реэндо. Но вот если придёт, что , надо будет переделывать? Только потому,что я сомневаюсь, как обработан и отмыт канал? 2 Мартовский - по вышеуказанной причине на чужом застарелом эндо не протезировал.

Целая дискуссия). Всем большое спасибо за отзывы.  Отвечу на вопросы , что запомнила. Начитавшись форума- комплексов и неуверенности море. Поэтому и спрашиваю. Хотя тайное желание покрасоваться тоже присутствует). Пациентка -моя двоюр. сестра . Приезжает из "глубины" России раз в несколько лет. Категорически нигде не хочет лечится, неудачный опыт ранеее(удалённые нижние правые). Да и финансово сложно. Т.е переличить могу только я. Механически я примерно на том же уровне(если не хуже, на несколько лет выпадала из профессси)-те же ручные файлы. Но (форуму спасибо) уже с коффердамом и медикаментозно вроде стараюсь(хлорка, хлоргекседин 2% ,лимонка , Уз нет)  . И ещё с Моритой   локатором ). На эндомотор зрею. Всё остальное (микроскоп, дорогие сафы) даже и не в  перспективе.  Пломбировка-та же лат кондексация,  с АН плюсом.   То что распломбируется легко- я не сомневаюсь. есть опыт перелечивания своих эндометазонов. Зондом и визуально очень плотно - но машиный ример  одним движением убирает).  Начитавшись -склоняюсь всё же переличить.   Осталось убедить , и найти время. Приедет через две недели. Обязательно выложу снимки. 

Изменено пользователем ромашечка

Непонятное мне позиционирование имплантатов
 А что не так? Зубов нет лет 15. Связь с хирургом была по интернету. Т.е до операции хирург видел только снимки. На деле очень узкая кость. Предлагал сложные , долгие по времени решения(боюсь опозориться с названиями)). Учитывая расстояния (за 2000 км приезжает)- сошлись на том, что получается одномоментно. 44 был корень, удалили , сразу имплант. В районе 35 узкий перешеек кости-никак ничего  . В районе 36,37. кое как втиснул.  

А что не так? Зубов нет лет 15. Связь с хирургом была по интернету. Т.е до операции хирург видел только снимки. На деле очень узкая кость. Предлагал сложные , долгие по времени решения(боюсь опозориться с названиями)). Учитывая расстояния (за 2000 км приезжает)- сошлись на том, что получается одномоментно. 44 был корень, удалили , сразу имплант. В районе 35 узкий перешеек кости-никак ничего  . В районе 36,37. кое как втиснул.  

По-моему, что-то не так с "цифрами"

http://fotohost.kz/images/2013/07/13/0pFTI.jpg

Вы имеете ввиду 44,46,47?

Мне одно странно - "апекслокатора не было",пломбировка при этом,судя по этому снимку,гут.
  Честно без апекслокатора. Несколько лет работала. .   Пульпиты лечила только девитально,хотя бы на пару дней. Что б каналы живьем лечить-до чувства укольчика)). Таблица размеров, тактильные ощущения, ватные турунды -уровень ,когда кровить, мокнуть начинает; когда совсем непонятно- снимок с файлами.  Ну и каналы с уже готовыми упорами довольно часто встречаются. В этих зубах наверное так и было. Не считая 37(там наугад,наглазок, верхушки были очень огромных размеров). Сейчас , конечно, это кажется нереальным, но тогда как-то работала. Наверное, наверху помогали видя старание))

Одно дело мы тут знаем из рассказа доктора, что обработка неудовлетворительная ? 

А почему,собссно,"неудовлетворительная"?Там,кроме гипохлорита,ещё-же крезофен был и Кальцикур,недостаточно разве?

To ger-berra: я просто спросила  -_-

Честно без апекслокатора. Несколько лет работала. .   Пульпиты лечила только девитально,хотя бы на пару дней. Что б каналы живьем лечить-до чувства укольчика)). Таблица размеров, тактильные ощущения, ватные турунды -уровень ,когда кровить, мокнуть начинает; когда совсем непонятно- снимок с файлами.  Ну и каналы с уже готовыми упорами довольно часто встречаются. В этих зубах наверное так и было. Не считая 37(там наугад,наглазок, верхушки были очень огромных размеров). Сейчас , конечно, это кажется нереальным, но тогда как-то работала. Наверное, наверху помогали видя старание))

Я видел  верхний восьмой трехканальный, запломбированный терапевтом-пенсионеркой без снимка ,тютелька в тютельку.

• Поддерживаю 2

Какими тогда критериями можно оценить качество пломбирования ,эндо ,прогноз зубов ? Под ортопедию что,всё стопроцентно перелечивается ? А если там - вертикалка,а плоба стояла герметичная ? Одно дело мы тут знаем из рассказа доктора, что обработка неудовлетворительная ? А в клинике как? Пришел пациент. Пломба не подтекает,вторичного кариеса нет. Вот открыл я каналы под вкв. Допустим,поглядел в микроскоп. Плотность корневой пломбы в верхней трети хорошая, вторичного кариеса нет,пор нет. Периапикально на кт всё отлично . Какая тогда разница,чем запломбирован корневой канал? Что,всё равно переделывать каналы?

Если на КТ все нормально, визуально в устьях хорошо, закрыта коронка герметично, жалоб нет, известен протокол обработки- перелечивать не надо. Но на представленном вами снимке имеется периапикальная патология и несмотря на красоту в каналах необходима переделка.

Но все таки наилучший вариант когда ортопед первично составляет план реабилитации и отправляет на реэндо к доверенным специалистам. А так что бы не было в карточке написано и какая бы картина не была, ортопеду протезировать на зубах леченных неизвестно где- все таки лотерея.

• Поддерживаю 1

Если на КТ все нормально, визуально в устьях хорошо, закрыта коронка герметично, жалоб нет, известен протокол обработки- перелечивать не надо. Но на представленном вами снимке имеется периапикальная патология и несмотря на красоту в каналах необходима переделка.

Но все таки наилучший вариант когда ортопед первично составляет план реабилитации и отправляет на реэндо к доверенным специалистам. А так что бы не было в карточке написано и какая бы картина не была, ортопеду протезировать на зубах леченных неизвестно где- все таки лотерея.

На представленном мною снимке, я ж писал, ситуация сразу после лечения периодонтита,ещё не успели очаги деструкции организоваться. Но можете верить на слово - через 8 месяцев всё было гут,несмотря на не очень-то и правильный протокол обработки. Другого эндодонтиста там не было,конкретно в этом случае,зуб было по острой боли ,направлен потом ко мне. А так ,понятно же лучше ,когда ортопед сначала составляет план реабилитации,кто ж спорит. Остаётся открытым вопрос - а если неизвестен протокол обработки? Зуб - то по остальным критериям проходит.

А почему,собссно,"неудовлетворительная"?Там,кроме гипохлорита,ещё-же крезофен был и Кальцикур,недостаточно разве?

Не "неудовлетворительная",уж больно резкая формулировка вышла,а "не удовлетворяющая современным критериям". Весь спор - то как раз и вышел потому,что она может считаться удовлетворительной при удовлетворении объективным критериям. 

Я видел  верхний восьмой трехканальный, запломбированный терапевтом-пенсионеркой без снимка ,тютелька в тютельку.

Да все видели. Это что,значит,что так стоит делать? Думаю,вряд ли.

P.s. Полностью согласен с Андреем по поводу доверенных специалистов; кандидатов на " А давайте я в другом месте по-быстрому зубы вылечу,а вы мне потом красиво сделаете " - сливаю моментально,есть полно докторов,которые ими с удовольствием займутся. Но всё же если бы ко мне пришёл пациент с приличной пломбой,отлично обтурированными каналами ( как рентгенологически,так и тактильно) ,отсутствием периапикальной патологии - имхо вряд ли я стал бы направлять его на подстраховочный ретрит. Другое дело,когда видно косяки,даже малейшие проявления имунного ответа и т.д. - тут без разговоров.

Автору темы : На вашем месте я бы перелечивал только те зубы,в которых действительно есть вопросы - неплотная паковка,периапикальные изменения. Все каналы переделывать теми же ручными инструментами только для того,чтобы помыть их получше хлоркой и поменять эндомет на эйч- плюс - не вижу смысла. 

Павел...

На слово я не верю.Давай снимки. ;)

Да я уж понял ) 

Я ж написал ,что снимка нет. Не хочешь - не верь  B)  Можешь меня линчевать  :angry:

Все каналы переделывать теми же ручными инструментами только для того,чтобы помыть их получше хлоркой и поменять эндомет на эйч- плюс - не вижу смысла. 

И зря. Чем вам ручные неугодили. При правильном применении прекрасно получается.

И зря. Чем вам ручные неугодили. При правильном применении прекрасно получается.

Чему пример - этот случай. Я к тому,что доктор ничего не улучшит - ни конус не создаст,чтобы помыть,ни обработает лучше,имхо. Просто вынет гуту,помоет,всунет гуту на другом силере. Если есть пустоты- смысл есть,а если пустот нет?. 

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 1

Чему пример - этот случай. Я к тому,что доктор ничего не улучшит - ни конус не создаст,чтобы помыть,ни обработает лучше,имхо. Просто вынет гуту,помоет,всунет гуту на другом силере. Если есть пустоты- смысл есть,а если пустот нет?. 

А если пустот нет,то он ещё чего-нибудь придумает про контаминации,перколяции и биоплёнки.Маэстро,Вы не того оппонента себе выбрали,вступая в спор с этим человеком,Вы обрекаете себя на незавершённый гештальт,кажется,это так называется.Так что не советую.

Да все видели. Это что,значит,что так стоит делать? Думаю,вряд ли.

Вот скажу сокровенное - делать так нежелательно,но если этого не делать(не работать без аплока,метазоном и рф,не делать штампованные коронки и съёмные протезы),то 99% населения останется вообще без стоматологической помощи.

Вот скажу сокровенное - делать так нежелательно,но если этого не делать(не работать без аплока,метазоном и рф,не делать штампованные коронки и съёмные протезы),то 99% населения останется вообще без стоматологической помощи.

Уж коли пошёл офф-топ,не ругайтесь на меня. 

Скажу тоже сокровенное - если не перестать творить г.. - 99 процентов населения так и останется в жо... Причём,населению тоже стоит задуматься об улучшении своих профессиональных навыков - глядишь,и деньги появятся. Кто-то писал на форуме,не помню точно,что должно смениться три поколения,чтобы люди поняли,что здоровье нужно беречь,а если не сберёг - восстановить его стоит денег. Про то,что каско стоит 40 тысяч,то,что кредиты под 25 процентов годовых,про новые машины с 30-40 процентной наценкой относительно некоторых стран с гораздо большими доходами на душу населения - народ быстренько так уяснил. А вот зуб удалить - что там! Пульпит ребенку полечить - делов -то куча,20 минут времени,крахоборы, 2 тысячи содрали за 20 минут . 

Я когда вижу пломбы из поликлиники, витремер придавленный пальцем,за 10 минут,в слюну,с "висюльками" по краям пломбы (края торчащие,не зашлифованные) - меня аж трясёт. Знаете,почему? Потому что человек за эту пломбу отдал 1700 рублей на карман доктору в поликлинике. Я с часовой реставрации получаю -  600 рублей. 

p.s. доктора должны четко понимать,что есть современные протоколы лечения и протезирования полости рта. И то,какую линию гнёт государство и страховые компании,вводя свои нормативы, не должно оказывать влияние на знания и понимания доктора. А у нас как ? Личность доктора профессионально деформируется,начиная доказывать, что "коронку никогда не поздно поставить", "удалить никогда не поздно" , "не болит - и Бог с ним". На резорцинке написано - "паста для труднопроходимых каналов" - отмазки лучше нет,воткнул - и гудбай. Да все каналы труднопроходимые!! При этом на человека,который начнет в поликлинике накидывать коффердам ,пускай и из перчатки, - коллеги будут смотреть как на придурка. Колчанов,разве не так ? 

У меня - далеко ходить не надо,сегодня была пациентка,потом кейс выложу,после отпуска. Вкратце : боль, периодонтит зуба 2.2. ,очаг деструкции 7х 7 мм, зуб открыт,ничего не помогает. Из анамнеза - острая боль после годовалого эндолечения в поликлинике,явка в поликлинику же ,вскрыли зуб,полоскала,закрыли через неделю - обострение - вскрыли - полоскала - закрыли с крезофеном - обострение - знаете что сказали пациентке 30 лет в поликлинике после трёх явок?  "зуб необходимо удалить." Пришла ко мне. Я потратил на неё,вместе со снимком - 10 минут свободного времени. Коффердам,первичная обработка,паркан 5 кубов теплый,каласепт,времянка. Сумамед 3 дня. Сегодня пациентка пришла - прошла неделя - готова была на меня завещание подписать! Что мешает так делать в поликлинике ? 

А если пустот нет,то он ещё чего-нибудь придумает про контаминации,перколяции и биоплёнки.Маэстро,Вы не того оппонента себе выбрали,вступая в спор с этим человеком,Вы обрекаете себя на незавершённый гештальт,кажется,это так называется.Так что не советую.

С Вашими скудными познаниями в эндодонтии советы вообще не стоило бы давать.

Есть множество докторов,работающих в госструктурах ничем не хуже частников.И апекслокатор имеют,и лупы,и знают ,где можно купить и хлорку,и гидроокись за три рубля,и эпоксидку юзают(бютжетненькую,но от того не менее эффективную) с гуттой,и кофер.

Вся соль в том,что многим это просто не охота делать,жаль времени и денег на самосовершенствование.Оттого и прикрываются тем,что "им только РФ дают и метазон по праздникам".

• Поддерживаю 1

Ну и пусть придумает,тем более,ничего криминального он пока не придумал,категоричен просто человек. Я никого не хочу обидеть,Андрея в частности,думаю,он меня тоже вряд ли хочет. Обидеть,в - смысле ) 

2 герберра : Читай пост 94. Видимо,мы что-то не понимаем.

• Поддерживаю 1

жаль времени и денег на самосовершенствование.
  Может посоветуете эндомотор, раз уж речь зашла?).  А то пока каша в голове. До 1000 дол.  Спасибо. 

Ну и пусть придумает,тем более,ничего криминального он пока не придумал,категоричен просто человек. Я никого не хочу обидеть,Андрея в частности,думаю,он меня тоже вряд ли хочет. Обидеть,в - смысле ) 

Наоборот я не категоричен по жизни. Но в стоматологии есть много моментов, где расширение показаний, затирание границ и прочее не приемлемо.

• Поддерживаю 1

Наташа, я не пойму: ты меня любишь или ненавидишь? Ты прямо скажи, мы мужики ваши намеки не всегда понимаем. Думаю простят модераторы за оффтоп- вдруг тут у нас новая ячейка общества нарождается...

Может посоветуете эндомотор, раз уж речь зашла?).  А то пока каша в голове. До 1000 дол.  Спасибо. 

У меня NSK.Из тех,что держала в руках (морита беспроводная,икс-смарт,сильвер VDW) самый легкий и эргономичный.

Сколко стоит - не знаю

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх