Мартовский Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Хорошо. Я всё к чему веду - то. Если доктор в чём-то сомневается - пусть переделывает. Если он может сейчас улучшить ситуацию в корневых каналах - пусть переделывает. Что он от нас - то хочет этим снимком ? Откуда мы знаем,в каких условиях человек работал? Иные с коффердамом такое творят,что лучше бы слюной сразу из шприца канал мыли,а другие - наоборот. p.s. Мне одно странно - "апекслокатора не было",пломбировка при этом,судя по этому снимку,гут. Ну не вяжется у меня это. Думаю,это вброс просто - напросто,и суть тут - спросить про эндометазон. p.p.s. И самое главное,что меня интересует,писал выше. Если мы в клинике имеем зуб с такой картиной : "Очень плотная паковка(микроскоп), обтурация до апекс (кт), отсутствие периапикальных изменений (кт) , отсутсвие вторичного кариеса в устьевой части (микроскоп)" - нам его что,переделывать? Только потому,что мы предполагаем несоблюдение протокола?Все так, если посмотрите мои первые ответы, то я именно это и написал, если нет жалоб и клиники, то нет показаний к эндо, чем бы запломбировано не было. Другое дело, если зубы идут под коронку, или там меняют негерметичную реставрацию, вам Андрей дал обоснование с равновесием. А вы разве никогда так не попадали - поменяли пломбу на девитальном зубе, бах, обострение? 1 Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Ретритмент.Павел,тебе самому нравится картинка периодонта мезиального корня?А мне и у дистального не нравится. И это мы кт еще не видели, а только черный квадратик суммационного изображения. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Пациент так и пришел, без пломбы? Неудачный снимок,что было дома - то и кинул. После периодонтита зуб,только после эндо. Случай очень старый,но показательный. Регенерация очага деструкции стопроцентная через 8 месяцев,придется верить на слово,снимка нет у меня. Зуб покрыт коронкой. Каналы обтурированы эндометазон + латералка. Без коффера. Каналы мыты хлоргексидином 0.05 процентов (считай,водой). Это ещё со старого места работы. Для правдоподобности примера представте такую же картину в каналах - и спокойно периапикально,даже на кт. Красивая визуальная картинка не должна быть руководством. Однозначно переделывать каналы. Какими тогда критериями можно оценить качество пломбирования ,эндо ,прогноз зубов ? Под ортопедию что,всё стопроцентно перелечивается ? А если там - вертикалка,а плоба стояла герметичная ? Одно дело мы тут знаем из рассказа доктора, что обработка неудовлетворительная ? А в клинике как? Пришел пациент. Пломба не подтекает,вторичного кариеса нет. Вот открыл я каналы под вкв. Допустим,поглядел в микроскоп. Плотность корневой пломбы в верхней трети хорошая, вторичного кариеса нет,пор нет. Периапикально на кт всё отлично . Какая тогда разница,чем запломбирован корневой канал? Что,всё равно переделывать каналы? Повторюсь в который раз,я не встречал отличного эндо ( даже на основании рентгена и объективного обследования ) ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА,поэтому вопрос ,перелечивать ли зубы не стоит вообще. Только реэндо. Но вот если придёт, что , надо будет переделывать? Только потому,что я сомневаюсь, как обработан и отмыт канал? 2 Мартовский - по вышеуказанной причине на чужом застарелом эндо не протезировал. Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) Целая дискуссия). Всем большое спасибо за отзывы. Отвечу на вопросы , что запомнила. Начитавшись форума- комплексов и неуверенности море. Поэтому и спрашиваю. Хотя тайное желание покрасоваться тоже присутствует). Пациентка -моя двоюр. сестра . Приезжает из "глубины" России раз в несколько лет. Категорически нигде не хочет лечится, неудачный опыт ранеее(удалённые нижние правые). Да и финансово сложно. Т.е переличить могу только я. Механически я примерно на том же уровне(если не хуже, на несколько лет выпадала из профессси)-те же ручные файлы. Но (форуму спасибо) уже с коффердамом и медикаментозно вроде стараюсь(хлорка, хлоргекседин 2% ,лимонка , Уз нет) . И ещё с Моритой локатором ). На эндомотор зрею. Всё остальное (микроскоп, дорогие сафы) даже и не в перспективе. Пломбировка-та же лат кондексация, с АН плюсом. То что распломбируется легко- я не сомневаюсь. есть опыт перелечивания своих эндометазонов. Зондом и визуально очень плотно - но машиный ример одним движением убирает). Начитавшись -склоняюсь всё же переличить. Осталось убедить , и найти время. Приедет через две недели. Обязательно выложу снимки. Изменено 13 июля, 2013 пользователем ромашечка Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Непонятное мне позиционирование имплантатов А что не так? Зубов нет лет 15. Связь с хирургом была по интернету. Т.е до операции хирург видел только снимки. На деле очень узкая кость. Предлагал сложные , долгие по времени решения(боюсь опозориться с названиями)). Учитывая расстояния (за 2000 км приезжает)- сошлись на том, что получается одномоментно. 44 был корень, удалили , сразу имплант. В районе 35 узкий перешеек кости-никак ничего . В районе 36,37. кое как втиснул. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 А что не так? Зубов нет лет 15. Связь с хирургом была по интернету. Т.е до операции хирург видел только снимки. На деле очень узкая кость. Предлагал сложные , долгие по времени решения(боюсь опозориться с названиями)). Учитывая расстояния (за 2000 км приезжает)- сошлись на том, что получается одномоментно. 44 был корень, удалили , сразу имплант. В районе 35 узкий перешеек кости-никак ничего . В районе 36,37. кое как втиснул. По-моему, что-то не так с "цифрами"http://fotohost.kz/images/2013/07/13/0pFTI.jpg Вы имеете ввиду 44,46,47? Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Мне одно странно - "апекслокатора не было",пломбировка при этом,судя по этому снимку,гут. Честно без апекслокатора. Несколько лет работала. . Пульпиты лечила только девитально,хотя бы на пару дней. Что б каналы живьем лечить-до чувства укольчика)). Таблица размеров, тактильные ощущения, ватные турунды -уровень ,когда кровить, мокнуть начинает; когда совсем непонятно- снимок с файлами. Ну и каналы с уже готовыми упорами довольно часто встречаются. В этих зубах наверное так и было. Не считая 37(там наугад,наглазок, верхушки были очень огромных размеров). Сейчас , конечно, это кажется нереальным, но тогда как-то работала. Наверное, наверху помогали видя старание)) Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Вы имеете ввиду 44,46,47? Ну да, простите, напутала) Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Одно дело мы тут знаем из рассказа доктора, что обработка неудовлетворительная ? А почему,собссно,"неудовлетворительная"?Там,кроме гипохлорита,ещё-же крезофен был и Кальцикур,недостаточно разве?To ger-berra: я просто спросила Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Честно без апекслокатора. Несколько лет работала. . Пульпиты лечила только девитально,хотя бы на пару дней. Что б каналы живьем лечить-до чувства укольчика)). Таблица размеров, тактильные ощущения, ватные турунды -уровень ,когда кровить, мокнуть начинает; когда совсем непонятно- снимок с файлами. Ну и каналы с уже готовыми упорами довольно часто встречаются. В этих зубах наверное так и было. Не считая 37(там наугад,наглазок, верхушки были очень огромных размеров). Сейчас , конечно, это кажется нереальным, но тогда как-то работала. Наверное, наверху помогали видя старание))Я видел верхний восьмой трехканальный, запломбированный терапевтом-пенсионеркой без снимка ,тютелька в тютельку. 2 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Какими тогда критериями можно оценить качество пломбирования ,эндо ,прогноз зубов ? Под ортопедию что,всё стопроцентно перелечивается ? А если там - вертикалка,а плоба стояла герметичная ? Одно дело мы тут знаем из рассказа доктора, что обработка неудовлетворительная ? А в клинике как? Пришел пациент. Пломба не подтекает,вторичного кариеса нет. Вот открыл я каналы под вкв. Допустим,поглядел в микроскоп. Плотность корневой пломбы в верхней трети хорошая, вторичного кариеса нет,пор нет. Периапикально на кт всё отлично . Какая тогда разница,чем запломбирован корневой канал? Что,всё равно переделывать каналы? Если на КТ все нормально, визуально в устьях хорошо, закрыта коронка герметично, жалоб нет, известен протокол обработки- перелечивать не надо. Но на представленном вами снимке имеется периапикальная патология и несмотря на красоту в каналах необходима переделка.Но все таки наилучший вариант когда ортопед первично составляет план реабилитации и отправляет на реэндо к доверенным специалистам. А так что бы не было в карточке написано и какая бы картина не была, ортопеду протезировать на зубах леченных неизвестно где- все таки лотерея. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Если на КТ все нормально, визуально в устьях хорошо, закрыта коронка герметично, жалоб нет, известен протокол обработки- перелечивать не надо. Но на представленном вами снимке имеется периапикальная патология и несмотря на красоту в каналах необходима переделка.Но все таки наилучший вариант когда ортопед первично составляет план реабилитации и отправляет на реэндо к доверенным специалистам. А так что бы не было в карточке написано и какая бы картина не была, ортопеду протезировать на зубах леченных неизвестно где- все таки лотерея. На представленном мною снимке, я ж писал, ситуация сразу после лечения периодонтита,ещё не успели очаги деструкции организоваться. Но можете верить на слово - через 8 месяцев всё было гут,несмотря на не очень-то и правильный протокол обработки. Другого эндодонтиста там не было,конкретно в этом случае,зуб было по острой боли ,направлен потом ко мне. А так ,понятно же лучше ,когда ортопед сначала составляет план реабилитации,кто ж спорит. Остаётся открытым вопрос - а если неизвестен протокол обработки? Зуб - то по остальным критериям проходит. А почему,собссно,"неудовлетворительная"?Там,кроме гипохлорита,ещё-же крезофен был и Кальцикур,недостаточно разве? Не "неудовлетворительная",уж больно резкая формулировка вышла,а "не удовлетворяющая современным критериям". Весь спор - то как раз и вышел потому,что она может считаться удовлетворительной при удовлетворении объективным критериям. Я видел верхний восьмой трехканальный, запломбированный терапевтом-пенсионеркой без снимка ,тютелька в тютельку. Да все видели. Это что,значит,что так стоит делать? Думаю,вряд ли. P.s. Полностью согласен с Андреем по поводу доверенных специалистов; кандидатов на " А давайте я в другом месте по-быстрому зубы вылечу,а вы мне потом красиво сделаете " - сливаю моментально,есть полно докторов,которые ими с удовольствием займутся. Но всё же если бы ко мне пришёл пациент с приличной пломбой,отлично обтурированными каналами ( как рентгенологически,так и тактильно) ,отсутствием периапикальной патологии - имхо вряд ли я стал бы направлять его на подстраховочный ретрит. Другое дело,когда видно косяки,даже малейшие проявления имунного ответа и т.д. - тут без разговоров. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Автору темы : На вашем месте я бы перелечивал только те зубы,в которых действительно есть вопросы - неплотная паковка,периапикальные изменения. Все каналы переделывать теми же ручными инструментами только для того,чтобы помыть их получше хлоркой и поменять эндомет на эйч- плюс - не вижу смысла. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Павел...На слово я не верю.Давай снимки. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Павел...На слово я не верю.Давай снимки. Да я уж понял ) Я ж написал ,что снимка нет. Не хочешь - не верь Можешь меня линчевать Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Все каналы переделывать теми же ручными инструментами только для того,чтобы помыть их получше хлоркой и поменять эндомет на эйч- плюс - не вижу смысла. И зря. Чем вам ручные неугодили. При правильном применении прекрасно получается. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) И зря. Чем вам ручные неугодили. При правильном применении прекрасно получается. Чему пример - этот случай. Я к тому,что доктор ничего не улучшит - ни конус не создаст,чтобы помыть,ни обработает лучше,имхо. Просто вынет гуту,помоет,всунет гуту на другом силере. Если есть пустоты- смысл есть,а если пустот нет?. Изменено 13 июля, 2013 пользователем M@estro 1 Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Чему пример - этот случай. Я к тому,что доктор ничего не улучшит - ни конус не создаст,чтобы помыть,ни обработает лучше,имхо. Просто вынет гуту,помоет,всунет гуту на другом силере. Если есть пустоты- смысл есть,а если пустот нет?. А если пустот нет,то он ещё чего-нибудь придумает про контаминации,перколяции и биоплёнки.Маэстро,Вы не того оппонента себе выбрали,вступая в спор с этим человеком,Вы обрекаете себя на незавершённый гештальт,кажется,это так называется.Так что не советую. Да все видели. Это что,значит,что так стоит делать? Думаю,вряд ли. Вот скажу сокровенное - делать так нежелательно,но если этого не делать(не работать без аплока,метазоном и рф,не делать штампованные коронки и съёмные протезы),то 99% населения останется вообще без стоматологической помощи. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) Вот скажу сокровенное - делать так нежелательно,но если этого не делать(не работать без аплока,метазоном и рф,не делать штампованные коронки и съёмные протезы),то 99% населения останется вообще без стоматологической помощи. Уж коли пошёл офф-топ,не ругайтесь на меня. Скажу тоже сокровенное - если не перестать творить г.. - 99 процентов населения так и останется в жо... Причём,населению тоже стоит задуматься об улучшении своих профессиональных навыков - глядишь,и деньги появятся. Кто-то писал на форуме,не помню точно,что должно смениться три поколения,чтобы люди поняли,что здоровье нужно беречь,а если не сберёг - восстановить его стоит денег. Про то,что каско стоит 40 тысяч,то,что кредиты под 25 процентов годовых,про новые машины с 30-40 процентной наценкой относительно некоторых стран с гораздо большими доходами на душу населения - народ быстренько так уяснил. А вот зуб удалить - что там! Пульпит ребенку полечить - делов -то куча,20 минут времени,крахоборы, 2 тысячи содрали за 20 минут . Я когда вижу пломбы из поликлиники, витремер придавленный пальцем,за 10 минут,в слюну,с "висюльками" по краям пломбы (края торчащие,не зашлифованные) - меня аж трясёт. Знаете,почему? Потому что человек за эту пломбу отдал 1700 рублей на карман доктору в поликлинике. Я с часовой реставрации получаю - 600 рублей. p.s. доктора должны четко понимать,что есть современные протоколы лечения и протезирования полости рта. И то,какую линию гнёт государство и страховые компании,вводя свои нормативы, не должно оказывать влияние на знания и понимания доктора. А у нас как ? Личность доктора профессионально деформируется,начиная доказывать, что "коронку никогда не поздно поставить", "удалить никогда не поздно" , "не болит - и Бог с ним". На резорцинке написано - "паста для труднопроходимых каналов" - отмазки лучше нет,воткнул - и гудбай. Да все каналы труднопроходимые!! При этом на человека,который начнет в поликлинике накидывать коффердам ,пускай и из перчатки, - коллеги будут смотреть как на придурка. Колчанов,разве не так ? У меня - далеко ходить не надо,сегодня была пациентка,потом кейс выложу,после отпуска. Вкратце : боль, периодонтит зуба 2.2. ,очаг деструкции 7х 7 мм, зуб открыт,ничего не помогает. Из анамнеза - острая боль после годовалого эндолечения в поликлинике,явка в поликлинику же ,вскрыли зуб,полоскала,закрыли через неделю - обострение - вскрыли - полоскала - закрыли с крезофеном - обострение - знаете что сказали пациентке 30 лет в поликлинике после трёх явок? "зуб необходимо удалить." Пришла ко мне. Я потратил на неё,вместе со снимком - 10 минут свободного времени. Коффердам,первичная обработка,паркан 5 кубов теплый,каласепт,времянка. Сумамед 3 дня. Сегодня пациентка пришла - прошла неделя - готова была на меня завещание подписать! Что мешает так делать в поликлинике ? Изменено 13 июля, 2013 пользователем M@estro Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 А если пустот нет,то он ещё чего-нибудь придумает про контаминации,перколяции и биоплёнки.Маэстро,Вы не того оппонента себе выбрали,вступая в спор с этим человеком,Вы обрекаете себя на незавершённый гештальт,кажется,это так называется.Так что не советую. Вот скажу сокровенное - делать так нежелательно,но если этого не делать(не работать без аплока,метазоном и рф,не делать штампованные коронки и съёмные протезы),то 99% населения останется вообще без стоматологической помощи.С Вашими скудными познаниями в эндодонтии советы вообще не стоило бы давать.Есть множество докторов,работающих в госструктурах ничем не хуже частников.И апекслокатор имеют,и лупы,и знают ,где можно купить и хлорку,и гидроокись за три рубля,и эпоксидку юзают(бютжетненькую,но от того не менее эффективную) с гуттой,и кофер.Вся соль в том,что многим это просто не охота делать,жаль времени и денег на самосовершенствование.Оттого и прикрываются тем,что "им только РФ дают и метазон по праздникам". 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 (изменено) А если пустот нет,то он ещё чего-нибудь придумает про контаминации,перколяции и биоплёнки.Маэстро,Вы не того оппонента себе выбрали,вступая в спор с этим человеком,Вы обрекаете себя на незавершённый гештальт,кажется,это так называется.Так что не советую. Ну и пусть придумает,тем более,ничего криминального он пока не придумал,категоричен просто человек. Я никого не хочу обидеть,Андрея в частности,думаю,он меня тоже вряд ли хочет. Обидеть,в - смысле ) 2 герберра : Читай пост 94. Видимо,мы что-то не понимаем. Изменено 13 июля, 2013 пользователем M@estro 1 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 жаль времени и денег на самосовершенствование. Может посоветуете эндомотор, раз уж речь зашла?). А то пока каша в голове. До 1000 дол. Спасибо. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Ну и пусть придумает,тем более,ничего криминального он пока не придумал,категоричен просто человек. Я никого не хочу обидеть,Андрея в частности,думаю,он меня тоже вряд ли хочет. Обидеть,в - смысле ) Наоборот я не категоричен по жизни. Но в стоматологии есть много моментов, где расширение показаний, затирание границ и прочее не приемлемо. 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 А если пустот нет,то он ещё чего-нибудь придумает про контаминации,перколяции и биоплёнки.Маэстро,Вы не того оппонента себе выбрали,вступая в спор с этим человеком,Вы обрекаете себя на незавершённый гештальт,кажется,это так называется.Так что не советую. Наташа, я не пойму: ты меня любишь или ненавидишь? Ты прямо скажи, мы мужики ваши намеки не всегда понимаем. Думаю простят модераторы за оффтоп- вдруг тут у нас новая ячейка общества нарождается... Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Может посоветуете эндомотор, раз уж речь зашла?). А то пока каша в голове. До 1000 дол. Спасибо. У меня NSK.Из тех,что держала в руках (морита беспроводная,икс-смарт,сильвер VDW) самый легкий и эргономичный.Сколко стоит - не знаю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения