Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Эндометазон через 13 лет

ромашечка

Рекомендуемые сообщения

Павел, а  зачем заключение? Просто приколоть к карте?  

Е-с-т-е-с-т-в-е-н-н-о : ) Порой и мордой ткнуть приходиться типа -"видишь что шайтанама пишет"

Справедливости ради - иногда и почитать интересно,захватывающе пишут,гады )

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 1
  • Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• M@estro

36

• ger_berra

34

• Kivilgar

26

• Kolchanov

14

Топ авторов темы

Как бы грубо ни звучало,но заключением рентгенолога мягкое место не прикрыть.Стоматолог отвечает за зуб,а не рентгенолог. 

Ну как и информированные согласия,Док уже писал об этом : )

• Поддерживаю 1

Не нужно ни перед кем оправдываться.

:) Ладно, не буду.

Но, согласитесь, что бак.анализ гутты - самый лучший способ доказать всем и каждому, что ретрит был необходим. Кстати, ПЦР какого-нибудь фекалиса поди не дороже КТ выйдет, при наличии нужных реагентов. Всяким лабораториям стоит призадуматься :)

Я думаю, что никто из отметившихся в теме себе такие зубы ретритить бы не дал. Я бы уж точно! Вот честно, а? :)

Стоит подумать,как зубы будут перелечиваться,в каких условиях. А то всё к идеалу. Прежде чем браться за ретрит, надо подумать - а что,если? Смогу я сделать лучше? Вот автор сможет сделать лучше ? Никого не хочу обидеть,но я видел массу докторов,которые ,проработав 13 лет,ничего кроме раздувшегося самомнения не приобрели. Да что там,со мной рядом работают люди,которые не знают,как одеть коффердам. Скептично,но факт. Конечно,если зубы лечились в условиях "пакуем канал пополам с мясом " - то надо перелечивать. Но вот если нет - надо взвесить риски. Чтобы потом не получилось невнятного мычания -" а вот может быть заболело бы. а там баланс.. а теперь зуб лучше удалить".

Категоричности не надо,думаю. Надо ситуацию в - целом рассматривать. Что ж теперь,каждый перелёт удалять ? Гута улетела за апекс,она не рассасывается,гута пористая,содержит на поверхности микроорганизмы,вызывает иммунный ответ,коронка даст более мощную жевательную нагрузку - и пошло - поехало.  Что,резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонита?

:) Ладно, не буду.

Но, согласитесь, что бак.анализ гутты - самый лучший способ доказать всем и каждому, что ретрит был необходим. Кстати, ПЦР какого-нибудь фекалиса поди не дороже КТ выйдет, при наличии нужных реагентов. Всяким лабораториям стоит призадуматься :)

Я думаю, что никто из отметившихся в теме себе такие зубы ретритить бы не дал. Я бы уж точно! Вот честно, а? :)

Честно?

Невозможно полностью деконтаминировать всю систему корневых каналов ;)

И ПЦР как бэ не очень подходит для  оценки степени микробного населения :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Полимеразная_цепная_реакция

Метод основан на многократном избирательном копировании определённого участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце. В отличие от амплификации ДНК в живых организмах, (репликации), с помощью ПЦР амплифицируются относительно короткие участки ДНК. В обычном ПЦР-процессе длина копируемых ДНК-участков составляет не более 3000 пар оснований (3 kbp[8]). С помощью смеси различных полимераз, с использованием добавок и при определённых условиях длина ПЦР-фрагмента может достигать 20—40 тысяч пар нуклеотидов. Это всё равно значительно меньше длины хромосомной ДНК эукариотической клетки. Например, геном человека состоит примерно из 3 млрд пар оснований[9].

Изменено пользователем ger_berra

Риторический вопрос - Вы добьётесь стерильности при перелечивании? 

Честно?

Невозможно полностью деконтаминировать всю систему корневых каналов ;)

Неужто консенсус? Давайте дружно пойдём спать ? : ) Кивилгар,Вы с нами?

Риторический вопрос - Вы добьётесь стерильности при перелечивании? Тогда как при вышеперечисленных условиях протезировать зубы даже после перелечивания? Баланс-то нарушим всё равно.

Вот эти слова надо читать голосом Николая Дроздова : )

Вы про стерильность в эндодонтии прикалываетесь? Хотите поспорить на эту тему? Я аргументированно готов, а вы?

Что вас не устраивает в моих словах, что вы Дроздова приплели?

Вы про стерильность в эндодонтии прикалываетесь? Хотите поспорить на эту тему? Я аргументированно готов, а вы?

Что вас не устраивает в моих словах, что вы Дроздова приплели?

1) Я риторически спрашиваю - "Вы добьётесь стерильности в эндодонтии?" Это как бы должно намекать,что,мол,дескать,"нет,не добьётесь". 99 процентов убьём,а один процент - останется. Следовательно,Ваш же аргумент по поводу "равновесия,которое мы нарушим протезированием" оборачивается против Вас. Спровоцировать можно и один процент.  Вы горячий,как утюг,даже боюсь предположить в каком месте горячий) 

2) Дроздова приплёл по одной простой причине - юмор. Понимаете? Или не можете над собой смеяться ? 

1) Я риторически спрашиваю - "Вы добьётесь стерильности в эндодонтии?" Это как бы должно намекать,что,мол,дескать,"нет,не добьётесь". 99 процентов убьём,а один процент - останется. Следовательно,Ваш же аргумент по поводу "равновесия,которое мы нарушим протезированием" оборачивается против Вас

Не вижу логики.

В мире жЫвотных,населяющих эндодонт есть такие забавные существаааааа ^_^ ...

Лазером! Лазером их! На все стороны света :lol:

• Поддерживаю 2

Не вижу логики.

Перелечили зубы. Наблюдаем. Сложился баланс. Поставили коронки . Добавили мест обитания,пищи. Баланс нарушили. КонетсЪ.

Антон,как говорит Артур ,Ржу)

1) Я риторически спрашиваю - "Вы добьётесь стерильности в эндодонтии?" Это как бы должно намекать,что,мол,дескать,"нет,не добьётесь". 99 процентов убьём,а один процент - останется. Следовательно,Ваш же аргумент по поводу "равновесия,которое мы нарушим протезированием" оборачивается против Вас. Спровоцировать можно и один процент.  Вы горячий,как утюг,даже боюсь предположить в каком месте горячий) 

2) Дроздова приплёл по одной простой причине - юмор. Понимаете? Или не можете над собой смеяться ? 

При перелечивании мы не баланс нарушаем, а поганой метлой уничтожаем по максимуму все что можем в просвете канала, на стенках и в нескольких микронах дентина. Плюс убираем пищу для микробов. Улавливаете разницу?

Зашел спор про матчасть, тут не до смеха. Создается ощущение что вы тут плаваете.

Перелечили зубы. Наблюдаем. Сложился баланс. Поставили коронки . Добавили мест обитания,пищи. Баланс нарушили. КонетсЪ.

Антон,как говорит Артур ,Ржу)

Новый баланс не пойдет ни в какое сравнение со старым- его гадости организм многократно перекроет своими возможностями. Нагрузка на периапекс будет значительно меньше.

Изменено пользователем Kivilgar

При перелечивании мы не баланс нарушаем, а поганой метлой уничтожаем по максимуму все что можем в просвете канала, на стенках и в нескольких микронах дентина. Плюс убираем пищу для микробов. Улавливаете разницу?

Зашел спор про матчасть, тут не до смеха. Создается ощущение что вы тут плаваете.

Вы уверены,что там что-то есть,в канале -то? Уверены,что сможете что-то оттуда вымести метлой поганой? Что,со снимка Вам микробы машут? 

P.s. Извините,когда я на снимке вижу БЕЗ ПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ наполовину недопломбированный канал - тут я на вашей стороне целиком и полностью,с лазером,Дартом Вейдером,Микробами,зонами популяции,пищей и прочим. А вот когда канал обтурирован плотно,периапикальных изменений нет,на кт всё тихо,пор в гуте нет,что я туда улучшать полезу ? Да и вы? 

Вы уверены,что там что-то есть,в канале -то? Уверены,что сможете что-то оттуда вымести метлой поганой? Что,со снимка Вам микробы машут? 

Со снимка машут не микробы,а реактивность организма.Или ,Павел,ты уверен,что это танцульки флоры в гранулёме?Или кисте?

Со снимка машут не микробы,а реактивность организма.Или ,Павел,ты уверен,что это танцульки флоры в гранулёме?Или кисте?

Я не понимаю,откуда такая уверенность про наличие кучи микроорганизмов ,которых надо изгнать поганой метлой. "Со снимка ,что ли,они рукою машут? " Читай -"видно их на снимке,что ли ?"

P.s. и "кисты " я лечу по три месяца исключительно витапексом : ) Жду организации очага! ( Ш У Т К А ) 

Я не понимаю,откуда такая уверенность про наличие кучи микроорганизмов ,которых надо изгнать поганой метлой. "Со снимка ,что ли,они рукою машут? " Читай -"видно их на снимке,что ли ?"

Я флору на снимках не вижу.

P.s. Извините,когда я на снимке вижу БЕЗ ПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ наполовину недопломбированный канал - тут я на вашей стороне целиком и полностью,с лазером,Дартом Вейдером,Микробами,зонами популяции,пищей и прочим. А вот когда канал обтурирован плотно,периапикальных изменений нет,на кт всё тихо,пор в гуте нет,что я туда улучшать полезу ? Да и вы? 

Откуда ты знаешь,плотно там или нет,глядя на снимок?Йодоформ на снимках "ПЛОТНО" смотрится.

Я флору на снимках не вижу.

Я тоже. А вот некто видит.

Откуда ты знаешь,плотно там или нет,глядя на снимок?Йодоформ на снимках "ПЛОТНО" смотрится.

А откуда ты знаешь,что неплотно там ? Предполагаешь ? Так и пишем. На чём основаны предположения? На том,что обработка была неадекватной ? Критерии объективной оценки? Так,милые мои,каждому зубу надо реэндо делать перед протезированием. Даже тому,который запаковали Вы,ибо другой доктор не уверен в качестве пломбировки. 

Есть микробов много однозначно- мясо не убирали хлоркой. А нету бурной реакции в периодонте к примеру потому что организм подсуетился и подсклерозировал апекс. Или перколяция неярко выражена была по различным причинам.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх