ромашечка Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 (изменено) Лечила 34,35 ,36, 37 зубы 13 лет назад. Эндометазоном, лат. конденсация. Никакого протокола. Инсулиновый шприц,3% перекись, в конце ример с ватной турундой в гипохлориде на пару минут(так научили тогда)), отсутствие кофердама и апекслокатора. . Обработка вольная , тем что было - к и н файлы стандартных размеров. Каналы изначально были знатные, широченные. 34,35 - вроде пульпиты были. А вот 36, 37 помню очень хорошо. Были огромные деструкции по см , может и больше(жаль нет старых снимков). Зубы несколько раз в год обострялись. Я настоятельно направляла на удаление(на тот момент совсем не было опыта в таких случаях). Уговорили попробовать. Обработка, на пару дней крезофен. Потом на две недели Кальцикур(на большее не было времени, пациетка уезжала)-было приличное обострение-и болело сильно и опухло. А потом постояннно эндометезон с гутаперчей. Уже без жалоб. Снимки не делали. Вот только сейчас. Не знаю , что там внутри. Приедет через пару недель-уговорю на дентальные, более ясно будет, выложу. ПЕрелечивать? Изменено 11 июля, 2013 пользователем ромашечка Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Жалобы? Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Жалоб никаких. Уговариваю на протезирование. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 А на каком основании лезть в каналы без жалоб? Но конечно если под протезирование, тогда ревизию делать прийдется. 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 А ревизия в таких случаях предполагает полную дезобтурацию, обработку и пломбировку? Или как-то частично? Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 А на каком основании лезть в каналы без жалоб? Только потому , что там страшный эндометазон)). Ну и протокол. До того, как форум читать начала- не трогала бы. А сейчас - вся в сомнениях. Наверное, смотреть, что в каналах? Или как-то частично? Наверное, если уже залазить-то с головой). Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 А ревизия в таких случаях предполагает полную дезобтурацию, обработку и пломбировку? Или как-то частично?Полную Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Только потому , что там страшный эндометазон)). Чем он страшен 13 лет спустя? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Я в сомнениях Эндо стояло 13 лет. Жалоб нет. На орто вполне прилично все (может прицельные какую патологию покажут, но вряд ли...). Каналы неплохо так расширены. Если полностью убирать весь обтурационный материал, то на сколько их еще расширить придется? Можно ли его полностью будет убрать без микроскопа, скажем, или SAFа какого-нибудь?Ромашечка, есть у Вас SAF? 2 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Если каналы плотно обтурированы,если в устьевой части вокруг корневой пломбы нет вторичного кариеса - я бы эндо не переделывал. Верхушки обтурированы плотно (если иначе - за 13 лет чего-нибудь бы выросло),периапикально все спокойно. Эндометазон? Ну и что с того? Гораздо хуже зубам будет,если их придется повторно разбабахать 3 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 периапикально все спокойно.Спорный вывод. Я наоборот вижу небольшие изменения. Да и нельзя по ОПГ так категорично судить. И где гарантия, что после протезирования не запустится патология? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 При препе под ВКВ гутта легко может вылетать хвостами,потому что у эндометазона с ней нет "присопляемости".Согласная я с Андреем,что по ОПТГ судить об успехе опрометчиво.Тем более снимок сомнительного качества. 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Офф топ. Непонятное мне позиционирование имплантатов. Может хирурги и ортопеды немного пояснят? Я не придираюсь.Так,для общего развития 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 И где гарантия, что после протезирования не запустится патология? Там же где и гарантия, что при перелечке не сломается инструмент и в попытках его достать не появится перфорация или трещина какая-нибудь и т.п.Каким образом запустится патология?Если на периапикальных снимках или, что еще лучше КТ все спокойно, то нужна ли ревизия? В таких случаях, на мой взгляд, все решать пациенту. Дело врача дать ему все варианты решений в данном случае. Это его зубы, его деньги и решение тоже должно быть его. 5 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 13 лет назад я в школе был,а Вы уже такое эндо красивое делали!! Сделаите КТ и там будет видно. Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Колчанов 34-35-36 - гут,37-на выход.имхо. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 (изменено) Спорный вывод. Я наоборот вижу небольшие изменения. Да и нельзя по ОПГ так категорично судить. И где гарантия, что после протезирования не запустится патология? Перефразирую, а то уж больно тут буквоедов много ; ) Если на снимках должного качества окажется,что периапикально всё спокойно - я бы не лез. Колчанов спросил - каким образом запустится патология,если её рентгенологических и прочих признаков там не выявится? В 3.7,видимо,фрактура. P.s. Если бы я был на месте автора,то отправил бы на кт с заключением рентгенолога. и вот исходя только из этого заключения и объективной картины в устьевой части принимал бы решения. И мотивировать по этой бумаге гораздо проще,кстати. Изменено 12 июля, 2013 пользователем M@estro Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Колчанов спросил - каким образом запустится патология,если её рентгенологических и прочих признаков там не выявится? В данных зубах микроорганизмы в каналах, их продукты обмена, пищевая база, ответная реакция организма, жевательная нагрузка и прочее находятся в определенном равновесии. Обточка зубов, коронки и другие ортопедические манипуляции могут привести к нарушению этого баланса, как то- преобладание одних микроорганизмов над другими, появление новых мест обитания микробов, новой пищи, новых путей доступа к ней, изменение перколяции, банальная контаминация и др. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 (изменено) В данных зубах микроорганизмы в каналах, их продукты обмена, пищевая база, ответная реакция организма, жевательная нагрузка и прочее находятся в определенном равновесии. Обточка зубов, коронки и другие ортопедические манипуляции могут привести к нарушению этого баланса... изменение перколяции, банальная контаминация и др. Риторический вопрос - Вы добьётесь стерильности при перелечивании? Тогда как при вышеперечисленных условиях протезировать зубы даже после перелечивания? Баланс-то нарушим всё равно. появление новых мест обитания микробов, новой пищи, новых путей доступа к ней Вот эти слова надо читать голосом Николая Дроздова : ) P.s. Банальная логика в перелечивании каналов зубов 13 летней давности присутствует,все это понимают. Вопрос - в целесообразности и рисках. Честно - я настолько неплохо запломбированных каналов 13 летней давности не встречал. Сужу относительно того,что встречал. Изменено 12 июля, 2013 пользователем M@estro Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Я нахожу сложившийся за 13 лет баланс довольно удачным Мне было бы жаль его разрушать. Kivilgar, вы же понимаете, что это все гадание на кофейной гуще эндометазоне Есть там баланс, нету.... Тогда стоит отправлять гуттаперчу на бак.анализ. Тоже метод. Не хуже КТ. Тогда хоть будет чем оправдываться перед пациентом случись чего Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 P.s. Если бы я был на месте автора,то отправил бы на кт с заключением рентгенолога. и вот исходя только из этого заключения и объективной картины в устьевой части принимал бы решения. И мотивировать по этой бумаге гораздо проще,кстати. Павел,сколько в количественном эквиваленте ты читал заключений ренгенологов?Вот,ей Богу,в нашей многострадальной стране грамотных специалистов ну так мало,что плакать охота,когда читаешь бумажки с закозюльками о том,что "всё спокойно". В данных зубах микроорганизмы в каналах, их продукты обмена, пищевая база, ответная реакция организма, жевательная нагрузка и прочее находятся в определенном равновесии. Обточка зубов, коронки и другие ортопедические манипуляции могут привести к нарушению этого баланса, как то- преобладание одних микроорганизмов над другими, появление новых мест обитания микробов, новой пищи, новых путей доступа к ней, изменение перколяции, банальная контаминация и др.Андрей,мне нечего добавить.Абсолютно согласна! Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Павел,сколько в количественном эквиваленте ты читал заключений ренгенологов?Вот,ей Богу,в нашей многострадальной стране грамотных специалистов ну так мало,что плакать охота,когда читаешь бумажки с закозюльками о том,что "всё спокойно". Может,мне везло ? Бумажек сроду не видел,подробнейшие отчеты по каждому из зубов. Возможно,потому ,что сами направляем в одно и то же место . Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Ба,да у нас тут два лагеря ) Одни за "нарушение баланса" , другие против ) И каждый по-своему прав. То есть,если зуб после эндо сразу покрыть коронкой - баланс сложиться удачно ? А если попозже - то он нарушится? Не понимаю логики. 13 лет зубы стоят. Допустим,что гута затолкана туго-туго. На кт тихо,каналы до апекс. Что , перелечивать ? Чтобы баланс заново создать ? Не понимаю. 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Я нахожу сложившийся за 13 лет баланс довольно удачным Мне было бы жаль его разрушать. Kivilgar, вы же понимаете, что это все гадание на кофейной гуще эндометазоне Есть там баланс, нету.... Тогда стоит отправлять гуттаперчу на бак.анализ. Тоже метод. Не хуже КТ. Тогда хоть будет чем оправдываться перед пациентом случись чего Не нужно ни перед кем оправдываться.У Вас,как у грамотного практикующего доктора должно быть чёткое представление о том,что написал Андрей выше. Гутта на баканализ-ну согласитесь,что никто этого делать не станет. КЛКТ сегодня - это не блажь,а "доступный,достаточный и достоверный"(3 D ) (с) метод обследования. + Заглянуть в корневой канал и оценить плотность паковки - тоже не космос.Банальные бинокуляры можно себе позволить за 5-10-15 и так далее лет.Только давайте не будем говорить,что "на деревне иль в селе" нет КЛКТ и скопа и "все вы тут в своих москвах и питерах зажрались".Давайте рассуждать в рамках современной стоматологии, а не USSR. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 12 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 P.s. Если бы я был на месте автора,то отправил бы на кт с заключением рентгенолога. и вот исходя только из этого заключения и объективной картины в устьевой части принимал бы решения. И мотивировать по этой бумаге гораздо проще,кстати.Павел, а зачем заключение? Просто приколоть к карте? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения