denis1987 Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 Пациентка пришла с жалобами на свищ в области 21 зуба. Просит удалить зуб и поставить имплант. Послал ее на КТ, такая вот картина - гранулема в области 21 зуба, почти что полное отсутствие вестибулярной кости в этой области. 22 зуб с выведенным за верхушку материалом, вокруг которого - киста Сначало думал удаление с одномоментной имплантацией, после просмотра КТ передумал, теперь больше склоняюсь к цистэктомии с резекцией корня в области кисты. Кто как бы поступил в данной ситуации ? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 (изменено) Но все же не все так плохо в области 21.Если терапевтически :-) там нельзя ничего сделать, то после удаления 21 мне кажется останется вестибулярная стенка. После удаления 22 уберете материал.Затем одномоментно 2 импланта. Если покажется что опасно - сделаете сокет презервэйшн. Можно и резекцию 22 сделать. Но нужно понять есть ли смысл бороться за 22. Короче нужны данные с осмотра - подвижность карманы ну и так далее Изменено 9 июля, 2013 пользователем Seva 1 Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 9 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 Тоже думаю что вестибулярки там есть, просто в срез не попала. Если ее нет, то сделайте презервейшн по методике "рожка мороженого" и используйте например биоос коллаген. Делал так недавно с клыком без вестибулярки, через 3 мес поставил Имплант без доп графта. Кость получилась приемлемая. Ссылка на комментарий
denis1987 Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 Но все же не все так плохо в области 21.Если терапевтически :-) там нельзя ничего сделать, то после удаления 21 мне кажется останется вестибулярная стенка. После удаления 22 уберете материал.Затем одномоментно 2 импланта. Если покажется что опасно - сделаете сокет презервэйшн. Можно и резекцию 22 сделать. Но нужно понять есть ли смысл бороться за 22. Короче нужны данные с осмотра - подвижность карманы ну и так далееподвижности нету ни у 21 ни у 22, карманов тоже нету патологических , воть =-) Ссылка на комментарий
denis1987 Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 А по поводу методики презервейшн расскажите пожалуйста поподробнее, видать мимо меня прошло =) Да , и еще повышенные требования к эстетике у пациентки - педагог... Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 А по поводу методики презервейшн расскажите пожалуйста поподробнее, видать мимо меня прошло =) Да , и еще повышенные требования к эстетике у пациентки - педагог...socket preservation- сохрание объёма лунки зуба после удаление,за счёт графтинга. Я за резекцию обоих зубов,с ретроградной терапией. 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 А в 21 вкладка? Ссылка на комментарий
denis1987 Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 А в 21 вкладка?Да , вкладка , а на ней МКК. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 тогда с рвк ничего не получится на 21з, для ретроградки места нет. А вестибулярная стенка там есть Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 а когда операция? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 я бы имплантировал 21 и поборолся за 22з. т.к. собственный зуб будет держать костный пик и сосочек между 21 и 22, который самый важный, т.к. симметричный Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 я бы имплантировал 21 и поборолся за 22з. т.к. собственный зуб будет держать костный пик и сосочек между 21 и 22, который самый важный, т.к. симметричныйа без удаления никак? 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 ну если только вкладку изъять Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 10 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 в принципе можно предполагать что угодно, я бы всё таки не торопился с удалением а открылся бы и посмотрел Ссылка на комментарий
denis1987 Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 а когда операция?В понедельник встречаюсь с пациенткой , рассказываю ей все возможные варианты решения ее проблемы, о всех плюсах и минусах каждой из методик , а она пускай потом уже сама выбирает что ей больше нравится ) Как то так ) Ссылка на комментарий
denis1987 Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 ну если только вкладку изъятькак вариант, вообщем посмотрим ) Результаты работы обязательно в тему выложу ! Ссылка на комментарий
Orient Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Вкладку попробуйте извлечь, если получится то имплантация не понадобится. Так и обьясните пациенту. 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 11 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 вкладка там уйдёт вместе с корнем,наверняка ещё есть резорбция цервикально.имхо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти