Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Есть ли перелом

Петрович

Рекомендуемые сообщения

Удалили 16... могли ли элеватором надавить на 15 и переломать корень?

Перкуссия болезненна только косая. Был небольшой пульпит... но в канале я что то не то почувствовал... апекслокатор ничего подозрительного не пищал...

http://mtdata.ru/u3/photo8D13/20728886460-0/huge.jpeg

кт не доступно.

ИМХО, на снимке все норм кроме пасты в устье :) . Что это такое там? и почему именно так а не у апекса?
2. Процитирую форумчан. Основной признак перелома - патологический карман в этой области. Такую диагностику вы проводили?

ИМХО, на снимке все норм кроме пасты в устье :) . Что это такое там? и почему именно так а не у апекса?

2. Процитирую форумчан. Основной признак перелома - патологический карман в этой области. Такую диагностику вы проводили?

просто я не стал спешить пломбировать при такой не ясной картине(перкуссии). кальций с йодоформрм и на снимок...

А косую линию перелома нельзя заметить???

Петрович, я бы канал заплобировала постояннно. А периодонтитные боли возможно как реакция на травму(как назвать грамотно по умному не помню-реактивный отёк, межальвеолярную кость может задели  и всё такое). Понаблюдать. У меня самой после удаления восьмого семерка  на перкусию реагировала интактная. При переломе вроде боли при разжимании ? 

При травме зубо-десневого сосочка перкуссия болезненна,а тут - зуб удалили! Наблюдайте после обтурации. Канала,видимо,два. 

P.s. "Небольшой пульпит" - это как?

это основной признак трещин и вертикальных переломов. но такой признак не является 100% в первые дни после того как это произошло. нужно время для образования одиночного кармана.

в данном случае единственный критерий который может натолкнуть на перелом - это резкая боль при накусывании в момент открывания. 

правда опять же, пульпы уже нет, поэтому я бы не надеялся на такой вариант теста. 

холодовой тест тоже не показал бы, потому как есть пульпит. 

Остается только апекслокатор (но тоже не 100%!! т.е. может быть трещина но апекслокатор ведет себя нормально). но и тут он ничего странного не показал. 

в общем, Петрович. Обработайте, помойте, и пакуйте. и наблюдайте. 

• Поддерживаю 1

Петрович, я бы канал заплобировала постояннно. А периодонтитные боли возможно как реакция на травму(как назвать грамотно по умному не помню-реактивный отёк, межальвеолярную кость может задели  и всё такое). Понаблюдать. У меня самой после удаления восьмого семерка  на перкусию реагировала интактная. При переломе вроде боли при разжимании ? 

после часового удаления... пациент пришел как огурчик(все норм. и почти не болело)... и сейчас. т.е. пару недель спустя - десна спокойная.

на разжимание не обратил внимание...

В канале что-то твердое было(щелкало) как будто инструмент кто оставил(а я был первым)... подумал может дентикль какой...

эх. был бы микроскоп...

При травме зубо-десневого сосочка перкуссия болезненна,а тут - зуб удалили! Наблюдайте после обтурации. Канала,видимо,два. 

P.s. "Небольшой пульпит" - это как?

а не сильно острый.

Буду обтурировать.

Других вариантов нет.

а не сильно острый.

Буду обтурировать.

Других вариантов нет.

Ds: "Не сильно острый пульпит" :) 

Вариант есть - направить пациента на приём к эндодонтисту с микроскопом. Хотя бы настойчиво предложить. 

Ds: "Не сильно острый пульпит" :)

Вариант есть - направить пациента на приём к эндодонтисту с микроскопом. Хотя бы настойчиво предложить. 

я не знаю таких...

• Поддерживаю 1
  • 2 недели спустя...

Вы не делаете рентген-контроль? :(

в особых случаях делаю. Пациента направил. Он 10 дней проходил и не получилось у него сделать. Это в город надо ехать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх