shamman Опубликовано 8 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2013 Были ноющющие боли, справа с верху 16й зуб. Сегодня сходил к стоматологу, решил вылечить. Он депульпировал зуб, запломбировал каналы. По возвращении домой, заметил, при наклоне вниз из правой ноздри, где был зуб - течет теперь жидкость. Что это? Что-то не так? Что делать? p.s. снимок до лечения. Ссылка на комментарий
shishok Опубликовано 9 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2013 Снимок бы после лечения.P.S.Обе правые восьмёрки удаляйте. Ссылка на комментарий
shamman Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2013 Вот сделал снимок каналов после лечения. Странная штука около самого длинного канала. Что это?http://www.ljplus.ru/img4/d/e/de_z/GEDC2954.JPG Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 12 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2013 Пломб материал за верхушкой-само по себе ничего страшного. Делать особо не надо ничего-слизистая по идее должна восстановиться, даже если целостность её была нарушена. На всякий случай сходите к лору-спросите, что он рекомендует. 1 Ссылка на комментарий
shamman Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 июня, 2013 Пломб материал за верхушкой-само по себе ничего страшного. Делать особо не надо ничего-слизистая по идее должна восстановиться, даже если целостность её была нарушена. На всякий случай сходите к лору-спросите, что он рекомендует. Почитал сейчас форумы, по-моему материал в пазухе - это очень страшно? Т.к. ведет к однотогенному гаймориту, который с годами будет прогрессировать. Я так понимаю, надо этот материал удалять. Очень странно от вас слышать, что "ничего страшного". Или есть много примеров - когда все обходилось? Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 13 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2013 Определить в пазухе материал или нет может только КТ, по прицельному этого сказать нельзя, "за верхушкой" - не значит в пазухе, так что не "наезжайте" на Scrabble, все правильно она написала Ссылка на комментарий
shamman Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2013 (изменено) Определить в пазухе материал или нет может только КТ, по прицельному этого сказать нельзя, "за верхушкой" - не значит в пазухе, так что не "наезжайте" на Scrabble, все правильно она написала 1. Какое исследование КТ надо сделать, чтобы это точно определить? У меня тут рядом есть клиника, надо точно знать что и как фотографировать.2. Звонил главврачу клиники он сообщил, что:1.Там еще в канале часть гутаперчевого штифта вышла.2.В клинике еще сказали, что эта капелька - пломбировочный материал "Эндаметазон" - рассосется через месяц. Возможно такое, или это неправда? Честно говоря, нигде не видел инфо что это рассасывается.3.Врач кто делал, предложил переделать лечение, распломбировать канал, извлечь гуттаперчу назад, и заново перепломбировать. Плюс он утверждал, что материал "в кости, а не пазухе".Вот не знаю, верить-не верить. И что делать? 3й день температура 37. Слабость. Из носа пока течь перестало. Имеет ли смысл показаться челюстному хирургу? Опять же, где и кого найти может вы кого порекомендуете? Изменено 13 июня, 2013 пользователем shamman Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 14 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2013 Обследование называется 3D - компьютерная томография. Если эндометазон - рассосется, если гуттаперча - нет. Мне кажется больше на пасту похоже (эндометазон), но сказать 100% нельзя. Опасность выведения может быть если только вместе с пломбировочным материалом за пределы корня протолкнули микробов из канала, но если все хорошо очищено - то все будет ОК, но это только время покажет.Если врач начнет переделывать каналы, то выведенный матеиал обратно все-равно не достанет. Поэтому сделайте КТ, как я написала и посмотрите. 1 Ссылка на комментарий
shamman Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2013 Обследование называется 3D - компьютерная томография. Если эндометазон - рассосется, если гуттаперча - нет. Мне кажется больше на пасту похоже (эндометазон), но сказать 100% нельзя. Опасность выведения может быть если только вместе с пломбировочным материалом за пределы корня протолкнули микробов из канала, но если все хорошо очищено - то все будет ОК, но это только время покажет.Если врач начнет переделывать каналы, то выведенный матеиал обратно все-равно не достанет. Поэтому сделайте КТ, как я написала и посмотрите. А вот и КТ. Посмотрите пожалуйста. Рассывается ли эндометзон в пазухе? Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 15 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2013 Судя по всему в пазухе есть и часть вышедшего гуттаперчивого штифта и эндометазон, Воспалительного процесса в пазухе не вижу. Времени еще прошло очень мало, так быстро эндометазон не рассосется, лучше повторить КТ через полгода, а пока просо наблюдать за самочувствием, ну для успокоения можете с ЛОР-врачом проконсультироваться, но я чего-то критичного не вижу. 1 Ссылка на комментарий
shamman Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2013 (изменено) Судя по всему в пазухе есть и часть вышедшего гуттаперчивого штифта и эндометазон, Воспалительного процесса в пазухе не вижу. Времени еще прошло очень мало, так быстро эндометазон не рассосется, лучше повторить КТ через полгода, а пока просо наблюдать за самочувствием, ну для успокоения можете с ЛОР-врачом проконсультироваться, но я чего-то критичного не вижу. Лечивший врач предлагает достать гуттаперчу, микроскопа у него нет. Доверять ему страшно. Может сделать только хуже...как думаете, имеет смысл перелечить канал у эндодонтиста с микроскопом для извлечения гуттаперчи? Изменено 15 июня, 2013 пользователем shamman Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 15 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2013 Еще раз повторю - достать гуттаперчу, вышедшую за пределы канала через канал вряд ли получится, как правило в этой части гуттаперчивый штифт просто оборвется, реальнее достать его хирургически, но это все весьма травматично. ИМХО, лучше все оставить как есть, проконсультируйтесь еще с ЛОРом. Ссылка на комментарий
shamman Опубликовано 15 июня, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2013 Еще раз повторю - достать гуттаперчу, вышедшую за пределы канала через канал вряд ли получится, как правило в этой части гуттаперчивый штифт просто оборвется, реальнее достать его хирургически, но это все весьма травматично. ИМХО, лучше все оставить как есть, проконсультируйтесь еще с ЛОРом. Спасибо. Пока думаю перелечить зуб с микроскопом. Возможно позже с эндоскопом достать что останется после перелечивания. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 15 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2013 Удачи! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти