by.l Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Девочка, 6 лет 5 месяцев.В наличии все шестёрки, коренные нижние единички, все остальные молочные. Промежутков между зубами нет.Проблема в несоответствии размеров челюсти размерам зубов.Нижние единицы поменялись, верхние - подвижные, нижние двойки тоже. Нижние единички уже не помещаются на месте выпавших молочных. Ребёнок часто жалуется на боль после еды.Мы были уже у четырёх ортодонтов:1. Удалять две нижние двойки, чтобы хотя бы единицы встали ровно. Подрезать все три уздечки. Ближе к осени ставить пластинки, сейчас не имеет смысла из-за уздечки - будет либо натирать, либо соскакивать.2. Ставить пластинки уже сейчас. Потом, возможно, трейнер, потом, если понадобятся, брекеты.Уздечки нормальные, трогать не надо. Двойки тоже трогать не надо.3. Челюсть к смене зубов не готова. Но. До осени ничего не трогать, т.к. активно меняются зубы. Можно пока поносить трейнер. Уздечки без особенностей.4. Ничего не трогать, пока не поменяются 8 передних зубов, а потом будет видно.Честно говоря, я думала, что у моего ребёнка типичная проблема, решение которой придумали уже давно и нужно просто выбрать хорошего врача и техника, а дальше всё понятно. А выходит, что сколько людей, столько и мнений.Уважаемые специалисты, если опустить вопрос с уздечками (тут только очно можно понять), существует ли единый подход к решению нашей проблемы, а именно, узкой челюсти и крупных зубов?Спасибо! http://s018.radikal.ru/i500/1305/93/3db195e377f1t.jpg http://s005.radikal.ru/i210/1305/76/9957d8bf696ft.jpg http://i072.radikal.ru/1305/a2/66ecb2fdb17bt.jpg http://s002.radikal.ru/i200/1305/ec/9b0a6d68b854t.jpg http://s017.radikal.ru/i428/1305/eb/e6eb7fe042bdt.jpg http://s018.radikal.ru/i501/1305/29/d8e5d080263ct.jpg Ссылка на комментарий
m.d.n Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Вот вам совет от ортодонта из Беларуси- не мучать сейчас ребенка, пищи побольше жесткой и все.А после смены нижних резцов - вот тогда можно и подумать про все остальное. Ссылка на комментарий
Премоляр Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 (изменено) На данный момент нет показаний к аппаратурному ортодонтическому лечению. Наблюдение при прорезывании боковых резцовЯ бы "поднял "вопрос с уздечками. Где и какие показания к пластике "всех трех" уздечек в таком возрате? Зачем делать пластику уздечек губ? Языка я еще могу понять,например по логопедическим показаниям. Но на фото я не вижу анкилоглоссии(возможно фото не информативно). Пластика уздечки верхней губы в таком возрасте не проводится. Диагноз "узкая челюсть" поставлен на основании чего,какого анализа или расчета? Челюсти сейчас начинают активно расти,зубы постоянные естественно больше молочных. Сейчас рано говорить об окончательных размерах челюстей и степени скученности. Изменено 23 мая, 2013 пользователем Премоляр 1 Ссылка на комментарий
by.l Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Я бы "поднял "вопрос с уздечками. Я только "за". Но я в этом мало что понимаю. Врач №1 аргументировала пластику уздечки верхней губы тем, что уздечка толстая (или широкая?) и что это будет мешать схождению верхних единичек (извините, что коряво изъясняюсь). Но врач №2 это опровергла, т.к. хоть уздечка и толстая, но крепится к десне достаточно высоко.Про уздечку языка я сама удивлена была - у ребёнка никогда не было с этим проблем (в младенчестве с кормлением проблем не было, логопедические проблемы на данный момент тоже ликвидированы полностью и никогда у логопеда не возникало подозрений на короткую уздечку). Поэтому, с уздечками мы решили ничего не делать.О узости челюсти говорят все врачи. Челюсть не готова к смене зубов, по их словам.Обследования на данный момент были инициированы мной, т.к. ребёнок идёт в школу и хотелось бы понимать тактику на данный момент, чтобы как-то распределить лечение во времени (учитывая возможный период адаптации к аппаратам и т.д.).Спасибо вам большое за внимание к нашей теме.И, если можно, хотела бы уточнить. Т.е. мнение "чем раньше, тем лучше" в данном случае ошибочно? И "отращивать челюсть на вырост" неправильно? Просто мне вполне логичным показалось заключение врача №2 о том, что челюсть в любом случае надо будет увеличивать, и лучше это сделать сейчас, когда кость активно растёт. Нет? Тогда каким образом определяется момент начала лечения? Все врачи разошлись во времени. Кто-то говорит, что должны смениться 4 зуба, кто-то 8... Дело в том, что пока я, видимо не нашла доктора, тактике которого я могла бы довериться.И ещё один вопрос - трейнеры? Нужны ли они на данный момент?Спасибо! Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Соглашусь с коллегами: есть все показания оставить ребенка на пару лет в полном ортодонтическом покое. Пусть растет. Уздечки не трогать. Ссылка на комментарий
by.l Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Добрый день, уважаемые врачи!Оцените, пожалуйста, ситуацию на данный момент.Девочке 8 лет 3 месяца. Сменились 8 зубов. Верхняя двойка выпала около 6 месяцев назад и пока не вылезла до конца.Носим пластинку около 4 месяцев.На данный момент врач настаивает на пластике верхней уздечки.Если возможно оценить ситуацию по фото, скажите, пожалуйста:1. Нужна ли пластика?2. Если нужна, то чем лучше сделать? Лазером?3. На фото очень заметно, что коренные зубы желтее молочных. Из-за чего так происходит?Спасибо большое! Ссылка на комментарий
m.d.n Опубликовано 13 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Ненадо 1 Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 13 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Уздечки до 14 лет не трогаем вообще! А лучше забываем про них навсегда. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти