SergioS Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Пациент после 4-х эндо 21,11, 12, 13 (первичное) + кюретаж лунки 22+альвостаз(по поводу гноетечения) + удаление 17 и 37 зубов ( 14, 22, 25 удалены 7.05).Количество анестезий-6 карпул. Сегодня утром позвонил и сказал, что "поправился" верхней губой (сильно).Отёк заметил с утра.Сейчас отметил небольшое уменьшение.Приехать пациент не может сегодня. Назначена антибиотико-терапия + антигистамины.P.S. альвостаз ставил не я....и кюретаж тоже.P.P.S. кто помнит этиопатогенез гематом? Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 а гематома причём? 2 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 (изменено) Подозрение есть при таком количестве анестезии.Да и так просто интересно вспомнить. Изменено 21 мая, 2013 пользователем SergioS Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 P.P.S. кто помнит этиопатогенез гематом?Ну...вероятно, нарушение целостности сосудистой стенки (любого генеза: травма, эрозия и т.п.) с кровоизлиянием в ткани и образованием полости. Или пропитывание тканей кровью, не совсем гематома, так, синяк. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Sergio из того что вы описали скорее всего отёк связан с кюритажём лунки с гноем, или на этапе эндо что то натворили, а гематома тут не причём. имхо. 3 Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 (изменено) P.P.S. кто помнит этиопатогенез гематом?Вы намекаете на вторичное кровотечение после того, как действие вазоконстриктора прошло? Мне кажется, что проблема не в этом... Когда были выполнены вмешательства? 7.05? Изменено 21 мая, 2013 пользователем kama2005 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Sergio из того что вы описали скорее всего отёк связан с кюритажём лунки с гноем, или на этапе эндо что то натворили, а гематома тут не причём. имхо.Как вариант...а что там могли "натворить"? Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Вы намекаете на вторичное кровотечение после того, как действие вазоконстриктора прошло? Мне кажется, что проблема не в этом... Когда были выполнены вмешательства? 7.05?7.05 - удаление 22, 25 и 14 зубов.Всё остальное(кюретаж и эндо) 20.05 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Ну...вероятно, нарушение целостности сосудистой стенки (любого генеза: травма, эрозия и т.п.) с кровоизлиянием в ткани и образованием полости. Или пропитывание тканей кровью, не совсем гематома, так, синяк. Это понятно...В большей степени интересует клеточный уровень развития и последующая инволюция.. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Как вариант...а что там могли "натворить"?На клеточном уровне я говорить ещё не дорос, а на эндо могли и инфекцию занести,или тупо дохлый зуб перепутать итд. Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 На клеточном уровне я говорить ещё не дорос, а на эндо могли и инфекцию занести,или тупо дохлый зуб перепутать итд. Чтобы "занести инфекцию" в интактный зуб это надо сильно постараться....Возможно,оверинструментация... Но скорее всего после кюретажа.Назначения гуд,может ещё п/в стоило добавить. Ссылка на комментарий
DoctorN Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 , а на эндо могли и инфекцию занести,слышу как с шуршанием в обморок падают эндодонтисты от таких слов)) транспортация за апекс тухлого нерва -ну может быть..но от него "сильно губой пациент не поправится"-будет отек локально и болезненность при пальпации Ссылка на комментарий
DoctorN Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Чтобы "занести инфекцию" в интактный зуб это надо сильно постараться....Возможно,оверинструментация... Но скорее всего после кюретажа.Назначения гуд,может ещё п/в стоило добавить.опередили) Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Чтобы "занести инфекцию" в интактный зуб это надо сильно постараться....Возможно,оверинструментация... Но скорее всего после кюретажа.Назначения гуд,может ещё п/в стоило добавить.элементарно ватсон.меня там не было я просто предположил. Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 опередили) Пардон муа элементарно ватсон.меня там не было я просто предположил. Дык я тоже имхо. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 (изменено) Пардон муа Дык я тоже имхо.а что такое ДЫК? Изменено 21 мая, 2013 пользователем johniola Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 а что такое ДЫК? Междометье 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Междометье ой Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Это понятно...В большей степени интересует клеточный уровень развития и последующая инволюция.. цельная кровь со всем ее клеточным составом. А что касаемо инволюции - либо рассасывание ,либо организация во внутритканевой рубец! Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 (изменено) Да я понимаю что такое инволюция. Мне интересен сам механизм процесса.Созванивались еще с пациентом - ему легче(отек меньше и сместился вправо). Изменено 22 мая, 2013 пользователем SergioS Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Да я понимаю что такое инволюция. Мне интересен сам механизм процесса.Созванивались еще с пациентом - ему легче(отек меньше и сместился вправо).а какой механизм там особый, если не нагноилась гематома, то обычный воспаление.Если пятна геморрагические, то они классифицируются только по размеру-петехия--до 2мм-пурпура 2-10 мм- экхимоз более 10 ммЭти все пятна появляются не в результате разрыва сосуда , Если гематома - то прямое повреждение сосуда.Все превращения гематомы связаны с гемоглобином.сначала красный цветчерез 1-2 дня цвет фиолетовый или черныйс 6 суток зелень, т.к появляется биливердинк 8-9 суткам желтый--за счет билирубина2-3 недели пац как индеец походит,и все пройдет 2 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Созвонились с пациентом. У него все прошло. Приедет в пятницу. Уже текилу хотел открыть. Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 с 6 суток зелень, т.к появляется биливердинк 8-9 суткам желтый--за счет билирубина2-3 недели пац как индеец походит,и все пройдетПочти все верно, только если не ошибаюсь, то биливердин образуется в печени (тоже из гемоглобина, но макрофагами печени) или кишечнике. А в тканях - гемосидерин, который и придает цвет "синяку" во время его цветения. Разумеется, могу и ошибаться, давно уже учил сию науку Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Почти все верно, только если не ошибаюсь, то биливердин образуется в печени (тоже из гемоглобина, но макрофагами печени) или кишечнике. А в тканях - гемосидерин, который и придает цвет "синяку" во время его цветения. Разумеется, могу и ошибаться, давно уже учил сию науку ну да принцип тот же, эритроциты в тканях, цвет красный, затем туда ныряют лейкоциты со всеми своими факторами расщепляя гемоглобин до биливердина, цвет зелень, потом превращение его в билирубин --желтяк, билирубин уже утилизируется печенкой до желчи Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти