Перейти к публикации
Стоматология для всех

Гранулема под мост


bilal
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Если есть периапекальная диструкция (гранулема...) под зубом, на котором в будущем будет стоять мостовидный протез. Как бы Вы поступили в данном случае? Вы бы подождали окончательного восстановления костной ткани после качественного эндо лечения, либо лечить и сразу протезировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть периапекальная диструкция (гранулема...) под зубом, на котором в будущем будет стоять мостовидный протез. Как бы Вы поступили в данном случае? Вы бы подождали окончательного восстановления костной ткани после качественного эндо лечения, либо лечить и сразу протезировать?

Покажите снимок.

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть периапекальная диструкция (гранулема...) под зубом, на котором в будущем будет стоять мостовидный протез. Как бы Вы поступили в данном случае? Вы бы подождали окончательного восстановления костной ткани после качественного эндо лечения, либо лечить и сразу протезировать?

Покажите снимок.

Я не говорю о конкретном случае, а в общем интересуюсь, кто как поступает. Так как часто встречаются такие случаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть периапекальная диструкция (гранулема...) под зубом, на котором в будущем будет стоять мостовидный протез. Как бы Вы поступили в данном случае? Вы бы подождали окончательного восстановления костной ткани после качественного эндо лечения, либо лечить и сразу протезировать?

Покажите снимок.

Я не говорю о конкретном случае, а в общем интересуюсь, кто как поступает. Так как часто встречаются такие случаи.

Если эндо действительно качественное,то не ждать и сразу протезировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы подождал восстановления периапикальных тк. Или хотя бы каких то позитивных сдвигов в сторону регенерации, если сроки поджимают. Но, при условии рентген контроля .А надеяться что все будет ок и поставить ортопедию, вряд ли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы подождал восстановления периапикальных тк. Или хотя бы каких то позитивных сдвигов в сторону регенерации, если сроки поджимают. Но, при условии рентген контроля .А надеяться что все будет ок и поставить ортопедию, вряд ли...

Анамнез по гранулеме (бессимптомно или симптомно) + длина моста + здоровье пациента + договор. Во многие случаи приказываю не лазить ибо рискованно. Ставлю мосты и оно работает. Если обострения бывали, то ревизия всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы подождал восстановления периапикальных тк. Или хотя бы каких то позитивных сдвигов в сторону регенерации, если сроки поджимают. Но, при условии рентген контроля .А надеяться что все будет ок и поставить ортопедию, вряд ли...

Анамнез по гранулеме (бессимптомно или симптомно) + длина моста + здоровье пациента + договор. Во многие случаи приказываю не лазить ибо рискованно. Ставлю мосты и оно работает. Если обострения бывали, то ревизия всегда.

Back to USSR <_<

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы подождал восстановления периапикальных тк. Или хотя бы каких то позитивных сдвигов в сторону регенерации, если сроки поджимают. Но, при условии рентген контроля .А надеяться что все будет ок и поставить ортопедию, вряд ли...

Анамнез по гранулеме (бессимптомно или симптомно) + длина моста + здоровье пациента + договор. Во многие случаи приказываю не лазить ибо рискованно. Ставлю мосты и оно работает. Если обострения бывали, то ревизия всегда.

Back to USSR <_<

Если можете выложить пару случаев успешного перелечивания каналов на резорцине с активатором/парацине/бакелите со склерозом дельты я бы с удовольствием взглянул. За последние 8 лет тактика не подводила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы подождал восстановления периапикальных тк. Или хотя бы каких то позитивных сдвигов в сторону регенерации, если сроки поджимают. Но, при условии рентген контроля .А надеяться что все будет ок и поставить ортопедию, вряд ли...

Анамнез по гранулеме (бессимптомно или симптомно) + длина моста + здоровье пациента + договор. Во многие случаи приказываю не лазить ибо рискованно. Ставлю мосты и оно работает. Если обострения бывали, то ревизия всегда.

Back to USSR <_<

Если можете выложить пару случаев успешного перелечивания каналов на резорцине с активатором/парацине/бакелите со склерозом дельты я бы с удовольствием взглянул. За последние 8 лет тактика не подводила.

:blink:

А таких слов,выделенных красным,я даже не знаю.

Мои работы в достаточном количестве и разнообразии есть на этом форуме.Там и резорцины,и склерозы,и чего только нет.

Мне лениво для Вас ссылки искать.Посмотрите сами в поиске.

Изменено пользователем ger_berra
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю.

На форуме полно работ по эндо. На соседнем форуме в 10 раз больше работ, любых.

 

Еще можно понять ситуацию, когда давнишнее эндо, фиговая пломбировка, но в периапексе все спокойно. Но при гранулеме...

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю.

На форуме полно работ по эндо. На соседнем форуме в 10 раз больше работ, любых.

 

Еще можно понять ситуацию, когда давнишнее эндо, фиговая пломбировка, но в периапексе все спокойно. Но при гранулеме...

Незнание не говорит о том, что чего-то не существует. Для меня странно если звезды форума выделяют красным недавнее прошлое стоматологии СССР/постперестроечной России. Тогда задам вопрос терапевтам: исходная ситуация: пациент 55 лет. КПУ< 7. Простудой болел за последние 20 лет 2 раза. 20 лет назад 36 был пролечен по пульпиту, каналы обтурированы на 4/5. Просвет канала в апикальной 1/5 на рентгенограмме отсутствует. На верхушках гранулемы 4*5 мм. 35 и 37 отсутствуют около 10 лет. В настоящий момент 36 имеет мезиальный наклон около 8-10 градусов. Симптомов периодонтита не было за все время после лечения. Анализ мед.карты показал, что за неимением другого обтурация каналов была проведена фосфат-цементом. Пациент отвергает возможность имплантации и желает изготовить мост 34-35. Ваша тактика?

Изменено пользователем ходок
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да кто Вам мешает вешать мосты на периодонтитные зубы?Делайте!Потом пациенту расскажите,что зуб болит,потому что тот ноги простудил, а не потому,что ему тухлый зуб коронкой накрыли.

С Вами даже спорить не стану.

Изменено пользователем ger_berra
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнание не говорит о том, что чего-то не существует. Для меня странно если звезды форума выделяют красным недавнее прошлое стоматологии СССР/постперестроечной России. Тогда задам вопрос терапевтам: исходная ситуация: пациент 55 лет. КПУ< 7. Простудой болел за последние 20 лет 2 раза. 20 лет назад 36 был пролечен по пульпиту, каналы обтурированы на 4/5. Просвет канала в апикальной 1/5 на рентгенограмме отсутствует. На верхушках гранулемы 4*5 мм. 35 и 37 отсутствуют около 10 лет. В настоящий момент 36 имеет мезиальный наклон около 8-10 градусов. Симптомов периодонтита не было за все время после лечения. Анализ мед.карты показал, что за неимением другого обтурация каналов была проведена фосфат-цементом. Пациент отвергает возможность имплантации и желает изготовить мост 34-35. Ваша тактика?

Отсутсвие симптоматики не означает отсутсвие проблемы. 4х5 это дофига. наклон в 8-10 градусов тоже приличный. и до сих пор оно не болело лишь потому что "система в равновесии", и было куда расти. вполне себе вероятно, что выстрелит после того как накроете.

Толку от того, что написано в карте? отдайте зуб эндооднтисту, пусть сделает ревизию. во-первых не факт, что там обтурация. вполне себе может быть просто по стенкам накидано. Отсутсвие на снимке щели канала совсем не говорит что его там нет. иначе бы ничего не выросло.

и еще... что значит на тот момент не было ничего кроме фосфата? дядечку лечили в начале 19 века? гуттаперча или хотя бы эндометазон существуют уже давно...

вы в полуклинике что ли работаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знаете, кому как а я фосфат больше люблю распломбировывать чем резорцин: он контрастный, его хорошо видно даже в бинокуляры, если в верх пятой части канала нет проходимости на рентгенограмме, это не значит что канал не пройти, если есть гранулемы - 90 процентов, что после цемента там будет ход, и извините, завоняет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх