Перейти к публикации
Стоматология для всех

Гиперцементоз?


bilal
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Пришла пациентка, 41 год, оратилась с жалобами на отлом пломбы на 4.7. При осмотре обнаружил, что коронка зуба высстановлена на 3/4 из амальгаммы. Которая с вестибулярной стороны заходит под десну. Сначала думал протезировать со вкладкой, а после снимка обнаружил, что эндо оставляет желать лучшего. Да и под корнем зуба 4.7 что-то типа гиперцементоза. Теперь склоняюсь больше к удалению 4.7 и , скорее всего, 4.8.

Пореккомендуйте, что лучше сделать, оставить этот "гиперцементоз"?

Общие состаояние зубов и гигиена полости рта неудовлетворительная.

post-25089-0-32221300-1367670909_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделайте КТ.

Скорее это гиперостоз. Ну вообщем называйте как хотите,это просто избыток кортикальной кости. Никаких последствий для лечения иметь не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделайте КТ.

Скорее это гиперостоз. Ну вообщем называйте как хотите,это просто избыток кортикальной кости. Никаких последствий для лечения иметь не будет.

Как Вы считаете, лучше удалить или попробовать перелечить и протезировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

удалил бы 47, раз пломба под десну и в каналах так себе. Удалил бы и 48, В кость с ревизией бы не лез,

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Никаких последствий для лечения иметь не будет.

+1. Я бы даже дообследовать не стал. Ничего там в кости как правило нет. Кроме того, периодонт прослеживается, т.е. гиперцементоза по логике быть не должно. Я так думаю :)

Изменено пользователем Petr_Off
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

удалил бы 47, раз пломба под десну и в каналах так себе. Удалил бы и 48, В кость с ревизией бы не лез,

+1

47 практически до бифуркации.

48 само собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пришла пациентка, 41 год, оратилась с жалобами на отлом пломбы на 4.7. При осмотре обнаружил, что коронка зуба высстановлена на 3/4 из амальгаммы. Которая с вестибулярной стороны заходит под десну. Сначала думал протезировать со вкладкой, а после снимка обнаружил, что эндо оставляет желать лучшего. Да и под корнем зуба 4.7 что-то типа гиперцементоза. Теперь склоняюсь больше к удалению 4.7 и , скорее всего, 4.8.

Пореккомендуйте, что лучше сделать, оставить этот "гиперцементоз"?

Общие состаояние зубов и гигиена полости рта неудовлетворительная.

А чем вас смущает эндо? Судя по этой панораме периодонтальная щель прослеживается ,замыкательная пластинка сохранена на всем протяжении - рентгенологические признаки патологии периапикальных тканей отсутствуют! А по поводу этого образования нужно уточнить имеет ли оно связь с зубом или это вообще артефакт. Я думаю что показания к удалению здесь если есть то только при невозможности восстановления коронки зуба терапевтическими или ортопедическими методами, как я понял о ферруле и речи быть не может.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх