bilal Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Пришла пациентка, 41 год, оратилась с жалобами на отлом пломбы на 4.7. При осмотре обнаружил, что коронка зуба высстановлена на 3/4 из амальгаммы. Которая с вестибулярной стороны заходит под десну. Сначала думал протезировать со вкладкой, а после снимка обнаружил, что эндо оставляет желать лучшего. Да и под корнем зуба 4.7 что-то типа гиперцементоза. Теперь склоняюсь больше к удалению 4.7 и , скорее всего, 4.8. Пореккомендуйте, что лучше сделать, оставить этот "гиперцементоз"? Общие состаояние зубов и гигиена полости рта неудовлетворительная. Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Сделайте КТ.Скорее это гиперостоз. Ну вообщем называйте как хотите,это просто избыток кортикальной кости. Никаких последствий для лечения иметь не будет. Ссылка на комментарий
bilal Опубликовано 4 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 Сделайте КТ.Скорее это гиперостоз. Ну вообщем называйте как хотите,это просто избыток кортикальной кости. Никаких последствий для лечения иметь не будет.Как Вы считаете, лучше удалить или попробовать перелечить и протезировать? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 удалил бы 47, раз пломба под десну и в каналах так себе. Удалил бы и 48, В кость с ревизией бы не лез, 1 Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 (изменено) ... Никаких последствий для лечения иметь не будет.+1. Я бы даже дообследовать не стал. Ничего там в кости как правило нет. Кроме того, периодонт прослеживается, т.е. гиперцементоза по логике быть не должно. Я так думаю Изменено 4 мая, 2013 пользователем Petr_Off Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 4 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2013 удалил бы 47, раз пломба под десну и в каналах так себе. Удалил бы и 48, В кость с ревизией бы не лез,+1 47 практически до бифуркации.48 само собой. Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2013 Пришла пациентка, 41 год, оратилась с жалобами на отлом пломбы на 4.7. При осмотре обнаружил, что коронка зуба высстановлена на 3/4 из амальгаммы. Которая с вестибулярной стороны заходит под десну. Сначала думал протезировать со вкладкой, а после снимка обнаружил, что эндо оставляет желать лучшего. Да и под корнем зуба 4.7 что-то типа гиперцементоза. Теперь склоняюсь больше к удалению 4.7 и , скорее всего, 4.8. Пореккомендуйте, что лучше сделать, оставить этот "гиперцементоз"? Общие состаояние зубов и гигиена полости рта неудовлетворительная. А чем вас смущает эндо? Судя по этой панораме периодонтальная щель прослеживается ,замыкательная пластинка сохранена на всем протяжении - рентгенологические признаки патологии периапикальных тканей отсутствуют! А по поводу этого образования нужно уточнить имеет ли оно связь с зубом или это вообще артефакт. Я думаю что показания к удалению здесь если есть то только при невозможности восстановления коронки зуба терапевтическими или ортопедическими методами, как я понял о ферруле и речи быть не может. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти