Ильнар Опубликовано 25 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2013 Здравствуйте! вдохновившись классными работами Bier*а, решился использовать остеобиоловскую лямину вместо костных блоков. опыт в имплантологии всего 2 года, фотографировать также учусь, посему тапочками (или чем потяжелее) сильно не кидайте .немного предыстории: первый раз пациентка обратилась в июне 2012 с целью установки имплантата на место 21, который был удален 16 лет назад, все это время ходила с консолью от 12, который незадолго до обращения сломался. соматически здорова, не курит. в июне пересадил костный блок с угла, фиксировал винтами от альфа био (на фото), постоперационный период протекал без проблем, расхождения швов не было. через 5 месяце контрольное КТ показало резобцию блока ниже среднего винта. в ноябре провел еще одну костную пластику, на сей раз по методу Кюри, блок в вертикальной плоскости на альвеоляр и блок в горизонтальной плоскости, заполнил пространства под ламинатами аутогенной крошкой, без мембран. (к сожалению, фото нет). и опять через 5 месяцев на контрольной КТ резорбция "коронарного" блока (который в горизонтальной плоскости был фиксирован) и фиброзная прослойка на вертикальном. благо, пациентка очень адекватная и согласна на операции до победного, а я весь в догадках и печали, почему же так получается. блоков я пересадил всего около дюжины, но ни на одном не было такой резорбции . были мысли, что недостаточная васкуляризация блока со стороны слизистой и тонкий биотип мешает случится регенераторному чуду, на форуме подсказали (DoKamIn) о взаимосвязи толщины лоскута и питания подлежащей кости.в общем, посмотрев работы уважаемого Олега Пономорева, решил попробовать в этой непростой для меня ситуации использовать метод полужестких каркасов (с). а для увеличения питания использовать вип сст (спасибо Ст@се за ее работы ) забирал его всего 2 раза, поэтому получился толстый и жирный, обещаю исправиться... предыстории получилось много, прошу понять и простить с удовольствием выслушаю ваши замечания, уважаемые форумчане! какие ошибки допустил? и самое главное: что ожидать? будет там кость для имплантации или нет? 1 операция 3 операцияснята пластмассовая времянкаот горизонтального блока и следа не осталось, вертикальный дал усадку процентов на 30-40блок тугоподвиженблок удален, фиброзная ткань удалена ложкой, бормашиной и 5% йодом (нужно ли было йодом?)Лямина фиксирована небно JBR винтами от дентиумапод ляминой биосс, неприжившийся ламинат и аутостружка со скребка (не очень много)торчащие уши позже были срезаныповерх лямины уложил биогайд, его края вестибулярно завел под надкостницу. для перестраховки, раз такая пьянка трансп на питающей ножкеушивал гортекс и викрил (божий дар и яичница, имхо)вид области забора трансплантата, в двух местах перфорнул по 2-3 мм Благодарю! 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Я думаю, что причина неудачи блока по Кури - недоочистили от надкостницы реципиентское ложе. В бай-осс что-то добавляли? Да и еще маленький, но очень важный во всей методике нюанс: я ПономАрев а так удачи, надеюсь что все получится. Ссылка на комментарий
Ильнар Опубликовано 26 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Спасибо большое! Да, добавил ауто, размолов блок и со скребка. Нюанс понят с сонных глаз и без умысла)) ... а ведь специально на Ваш сайт зашел на "о или а" посмотреть что же, дадим бой надкостнице при следующей операции Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 А зачем ламину надо было биогайдом прикрывать? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 А зачем ламину надо было биогайдом прикрывать?Не надо было конечно Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Олег, вообще насколько она жесткая ? Вот на фотографиях у Ильнара ,скажем если вестибулярный пин вдруг высочит или прорвет она его ,слизистую продырявит? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Олег, вообще насколько она жесткая ? Вот на фотографиях у Ильнара ,скажем если вестибулярный пин вдруг высочит или прорвет она его ,слизистую продырявит? Острый край может порвать тонкую слизистую (особенно язычно на н.ч.) в данной ситуации не прорвет ничего, если винты выскочат - может разогнуться и тогда вся надежда на швы. Но т.к. каркас высоко заведен, то думаю что и швы не разойдутся. После размачивания она эластичная, режется ножницами, прошивается нитками Ссылка на комментарий
Ильнар Опубликовано 26 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 2 Большой Зеленый: да, мембрану положил для перестраховки. Как лоскут откинул и увидел картину, даже удивился: прирос блок что ли? А потом вспомнил кт, начал ковырять... в общем, все в фиброзе Ссылка на комментарий
Ильнар Опубликовано 26 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 (изменено) Кстати, JBR винты лично мне не понравились, маленькая шляпка и нет компресси на лямину. Если прикрутить сильнее, то действительно, прорежется. В данной ситуации можно было бы на шляпки бросить проволочный шов, тогда фиксация будет надежной. Или винты кометовские взять. Но хорошая мыслЯ... Изменено 26 апреля, 2013 пользователем Ильнар Ссылка на комментарий
geguli4 Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 А какой размер ее?На какой протяженности дефект хватит? Ссылка на комментарий
Ильнар Опубликовано 26 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Размер лямины 35*35 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Кстати, JBR винты лично мне не понравились, маленькая шляпка и нет компресси на лямину. Если прикрутить сильнее, то действительно, прорежется. В данной ситуации можно было бы на шляпки бросить проволочный шов, тогда фиксация будет надежной. Или винты кометовские взять. Но хорошая мыслЯ... Ильнар, про проволочный шов на шляпки не понял, микро пластину прикрутить что ли? Винты у конмета получше по части шляпки. Ссылка на комментарий
jm3300 Опубликовано 26 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 Ильнар, про проволочный шов на шляпки не понял, микро пластину прикрутить что ли? Винты у конмета получше по части шляпки.видимо проволка между винтами,на случай если прорежется Ссылка на комментарий
Ильнар Опубликовано 26 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2013 +1 да, между винтами хотя, вместо проволоки, можно и минипластину. Имхо, громоздко будет. И так с губы лоскут тянул и малые слюнные железы вылущивал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти