SergeiVar Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Направил ортодонт на удаление 27 зуба. На дентальном снимке перфор в области бифуркации, зуб пломбирован около 5 лет назад, несколько раз перелечивали каналы. Что бы не было сюрпризов в виде одонтогенного гайморита, отправил на снимок пазух и ОПТГ.После этого консультация ЛОРа, диагностическая пункция - пазуха чистая. Вытащил зуб, лоскутом с неба сделал пластику. В пазуху через лунку не полез, только почистил грануляции в лунке. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 так и не понял -- сообщение то было или нет? Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2013 было Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 18 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2013 честно говоря - кисты на снимке не увидел, избытки да, а кисты не видно 1 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 18 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2013 честно говоря - кисты на снимке не увидел, избытки да, а кисты не видноНу там рисовать не надо было. Я тоже не увидел. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 18 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2013 я тоже по этому снимку кисты не вижу,инородное тело да похоже. вообще надо бы лор показатся ещё раз 1 Ссылка на комментарий
Ашот Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Все показания к микрогаймаротомии, так что удаление к ликвидации процесса в пазухе не приведет. Надо удалять материал, так как ест. соустье если закроется будет большой бум. Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Это если киста там есть. Проконсультируйте пациента еще у одного лора. Ссылка на комментарий
Ашот Опубликовано 21 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2013 А если кисты нет, этот материал ненадо удалять? Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 22 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2013 А если кисты нет, этот материал ненадо удалять?Вопрос к лорам. У меня пациентка 10 лет ходит с материалом в пазухе, причем он там катается по ней как ... в проруби. И никаких влспалительных явлений. Но с пациенткой все оговорено. 1 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 2 DoKamln: материал в пазуху запихан не мной, я увидел ситуацию спустя 5 лет. У нее оставалось старое орто и мы сделали еще новое. Манипуляций с пазухой я не проводил. Была имплантация и синус с другой стороны. Сейчас, кстати, надо будет там синус делать. Будем с лорами консультироваться.Кнопка ответить не работает. Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 30 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Я Вас так же уважаю, и уважаю Ваш опыт, который скорее больше моего,извините, что показалось резко. Не имел этого ввиду.Наоборот приветствую конструктив и замечания. Спасибо за ответы. Я во всем стараюсь найти для себя полезное. Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 1 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2013 Лучше назначьте пациентку на КТ! Вокруг пломбировочного материала чаше микозные тела растут а не кисты. Мы обычно в подобных случаях ,когда выявляется поражение пазухи и есть причинный зуб проводим эндоскопическую микро гайморотомия с одномонетным удалением зуба и пластикой соустья. 1 Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 (изменено) Лучше назначьте пациентку на КТ! Вокруг пломбировочного материала чаше микозные тела растут а не кисты. Мы обычно в подобных случаях ,когда выявляется поражение пазухи и есть причинный зуб проводим эндоскопическую микро гайморотомия с одномонетным удалением зуба и пластикой соустья.а материал в микозном теле как достаете?несколько раз удалал черех гайморотомию по К-Л., так и не получилось достать целиком "шарик" и тогда остатки микозного тела по всей пазухи приходится искать, очень неприятная процедура.Ходил к ЛОРам на такие операции, так у них есть ложка куретажная специальная - по размеру подходит для этого комка(материал + грибок).У меня в городе нет КТ для ЧЛХ и эндоскопии ЛОРовской, так что только такие снимки. Изменено 6 августа, 2013 пользователем SergeiVar Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 а материал в микозном теле как достаете?несколько раз удалал черех гайморотомию по К-Л., так и не получилось достать целиком "шарик" и тогда остатки микозного тела по всей пазухи приходится искать, очень неприятная процедура. про эндоскопию не знаю- не владею.При доступе по к\л как обычно все делается--окно, остановка кровотечения, обзор, смотришь чего со стенками (вернее чего на них), убираешь полипы ложкой , отмываешься. Если есть инородное тело - то после первичного гемостаза и обзора надо сразу начинать его его поиск.На грибы лучше скопию делать, а не сеять, но бактериолог квалифицированный должен быть и лучше с ним обговорить. Визуально макро-- из того , что видел- неправильной формы конгламират зеленоватого цвета.Еще по поводу аспиргиллеза разговаривал с ЛОР из за бугра, он сказал, что чаще после после пломбировочного материала на основе эвгенола. (там они в основном эндоскопически пазуху санируют). Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 про эндоскопию не знаю- не владею.При доступе по к\л как обычно все делается--окно, остановка кровотечения, обзор, смотришь чего со стенками (вернее чего на них), убираешь полипы ложкой , отмываешься. Если есть инородное тело - то после первичного гемостаза и обзора надо сразу начинать его его поиск.На грибы лучше скопию делать, а не сеять, но бактериолог квалифицированный должен быть и лучше с ним обговорить. Визуально макро-- из того , что видел- неправильной формы конгламират зеленоватого цвета.Еще по поводу аспиргиллеза разговаривал с ЛОР из за бугра, он сказал, что чаще после после пломбировочного материала на основе эвгенола. (там они в основном эндоскопически пазуху санируют).+1 по поводу эвгенолаБыли исследования, грибы формируются вокруг Zn содержащих материалов.Эндоскопически удаляется достаточно легко. Остатки от основного грибкового тела смываются антисептиком в отсос.Ну это все неинвазивные формы грибов. Других от стом материалов не бывает. 3 Ссылка на комментарий
OMFS Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 если нет возможности сделать КТ и эндоскопию- выход один- надо идти на классическую гайморотомию.Там все будет видно. Грибы похожи по консистенции на мягкий пластилин темно- коричневого цвета. Наличие инородного тела (пломб. материала) это уже показание к операции. Про связь грибов с цинксодержащими материалами тоже слышал. +1 2 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 а материал в микозном теле как достаете?несколько раз удалал черех гайморотомию по К-Л., так и не получилось достать целиком "шарик" и тогда остатки микозного тела по всей пазухи приходится искать, очень неприятная процедура.Ходил к ЛОРам на такие операции, так у них есть ложка куретажная специальная - по размеру подходит для этого комка(материал + грибок).У меня в городе нет КТ для ЧЛХ и эндоскопии ЛОРовской, так что только такие снимки.Удаляется полностью всё инородное тело, ну и вместе с ним естественно весь материал! Для этого есть ЛОРовская кюретажная ложка - рабочая часть по отношению к ручке под 90 градусов.Сколько встречалось на моей практике микозное тело болотно-зленого цвета. Соглашусь с коллегами по поводу консистенции пластилина, и что средой для роста грибов является Цинк.Один раз после удаления микозного тела посредством микрогайморотомии в амбулаторных условиях, получили вялотекущее воспаление пазухи с зелеными зловонными промывными водами. Пришлось госпитализировать пациенку. Провели ревизию пазухи классическим доступом , после чего процесс разрешился.В последнее время эта зараза встречается довольно часто 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти