diesel87 Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Помогите правильно трактовать снимок, история такова: пришла пациентка из другой клиники, говорит только из нее, там сказали что нужно удалять 16 зуб, но удаление сложное и они за него не возьмутся и говорит отношение плохое к пациентам...ну ладно думаю, посмотрю, по факту 16, 15 - под пломбами, перкуссия болезненна, идем на снимок, а там как мне показалось что киста не одонтогенная, по крайней мере щели корней 15 и 16 целые, а прям над ними в пазухе я заподозрил кисту, спрашиваю насморка есть? Да говорит, справа, пару дней как, а болит спрашиваю давно, как раз говорит пару дней и болит...и тут еще одно звено цепочки замкнулось в голове...Вообщем отправил ее на ОПТГ сегодня, завтра придет и у нее еще есть полугодовалый ОПТГ, посмотрю, сравню...А вы гляньте на прицельный, рассудите меня, спасибо. Ссылка на комментарий
алекс 100 Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Лучше посмотреть КТ.панорамный не даст полной уверенности о одонтогенном происхождении процесса,старый снимок Вам в помощь.По прицельному-пазуха как пазуха. Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 (изменено) Медиальный щечный корень шестого не запломбирован.( впрочем и остальные плохо обтурированы). Над ним процесс. Он и может быть проблемой в пазухе. Совсем не редкость Изменено 15 апреля, 2013 пользователем als00 1 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Воспаление на всех корнях 16. 15 и 14 тоже надо перелечивать.Как ранее было сказано, ОПТГ не дает четкого представления о наличии корней или процесса в пазухах.Отправляйте на КТ. Ссылка на комментарий
777white Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Воспаление на всех корнях 16. 15 и 14 тоже надо перелечивать.Как ранее было сказано, ОПТГ не дает четкого представления о наличии корней или процесса в пазухах.Отправляйте на КТ.+1Может киста на медиальном корне, имеет вестибулярное положение Ссылка на комментарий
Dr.Sapronov Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 А при качественном эндодонтическом лечении киста может уйти? Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Я хочу исключить именно лор патологию чтоб заняться 16 зубов, а с 15 даже не знаю точно что делать, вкладку эту уже не выковоришь из канала без последствий, а будет ли резекцию целесообразной? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Какую там резекцию, для ретроградки места нет. Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Какую там резекцию, для ретроградки места нет.а что по пазухе скажите? Была она сегодня с оптг, затемнение есть с очертаниями кисты, но как то смазанно, отправил к лору за исключением их патологии, дальше видно будет. Ссылка на комментарий
als00 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Да что Вам ЛОР скажет. Порекомендует убрать причинный зуб. К/Т нужно и решать судьбу 16 зуба Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 а что по пазухе скажите? Была она сегодня с оптг, затемнение есть с очертаниями кисты, но как то смазанно, отправил к лору за исключением их патологии, дальше видно будет.А смысл смотреть пазуху по пррицельным снимкам? И какой толк от ЛОРа, если у вас причинный зуб есть? Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 доктор надо занятся непосрдственно своим делом-зубом. а пазухой пусть занимаются другие. 2 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 доктор надо занятся непосрдственно своим делом-зубом. а пазухой пусть занимаются другие.Во-во!!! Зубы спасти скорее можно, чем нет. Грамотный терапевт Вам в помощь!!!! 1 Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Да 16 то я переделаю, а из 15 боюсь вкладку не извлеку без последствий для корня, он слегка реагирует на перкуссию. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Я хочу исключить именно лор патологию чтоб заняться 16 зубов, а с 15 даже не знаю точно что делать, вкладку эту уже не выковоришь из канала без последствий, а будет ли резекцию целесообразной?15 тый может быть и не причём. Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 отправьте на снимок пазух в полуаксиальной проекции (если не хотите на кт), ели там будет уровень жидкости или очертания кисты, то 16 на удаление с пластикой сообщения. Правда, делать пластику сообщения при пазухе полной гноя не желательно, лучше уж с одномоментной гайморотомией, но это уже в стационаре.Несколько раз, вроде дважды, встречал когда риногенный гнойный гайморит давал боли в здоровые - интактный зубы. 1 Ссылка на комментарий
Dr.Sapronov Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Док, киста пазухи подтвердилась? Интересно просто. Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 (изменено) не получается загрузить снимки с аналогичным случаем в коммент. завтра создам тему Изменено 17 апреля, 2013 пользователем SergeiVar Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти