ALEX8 Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 (изменено) Добрый день, уважаемые доктора!Вчера выпала большая пломба на 7 зубе снизу (второй моляр), теперь отсутствует около половины зуба. Зуб не депульпирован. Очевидно, придется ставить коронку. У меня уже стоит одна цельнометаллическая НИКЕЛЬ-ХРОМОВАЯ коронка, плюс имеется ТИТАНОВЫЙ штифт.Проблема в том, что у меня имеется некоторая склонность к аллергии. После установки первой никель-хромовой коронки меня некоторое время беспокоил металлический привкус во рту и раздражение слизистой. Но потом привык, и сейчас все нормально с этой коронкой, раздражение исчезло (уже 5 лет с этой коронкой).В связи с необходимостью установки новой коронки возникает вопрос о выборе типа коронки с оптимальным сочетанием следующих критериев:1) безвредность, гипоаллергенность и совместимость с материалами уже имеющихся коронок, чтобы не было гальванических токов,2) прочность и долговечность,3) приемлемая цена (не более 10-15 тыс.руб.). Попробую сам проанализировать, какие варианты коронок имеются (а Вы меня поправьте, если ошибаюсь):1. Никель-хромовая коронка. ПЛЮСЫ: + точно такая уже стоит, т.е. не будет гальванических токов, ибо материалы одинаковые; + прочная, долговечная, + низкая цена. МИНУСЫ: - никель-хром токсичен, канцерогенен и аллергенен, - создает металлический привкус во рту. Стоит ли добавлять еще один источник указанных вредностей в свой организм? Или этим можно пренебречь?2. Кобальт-хромовая коронка - менее токсична. Что безопаснее - делать ВСЕ коронки из одного материала, пусть даже и вредного (NiCr), или имеется смысл ставить новые коронки из менее вредного сплава (CoCr)? Но не будет ли гальванических токов из-за соседства с никель-хромовой коронкой??? Металлы-то разные! Вот что меня беспокоит! Как быть?3. Золотая цельнометаллическая - слишком дорого. Не подходит.4. Металлокерамика - насколько я понимаю, не очень удовлетворяет критерию прочности и долговечности, и обтачивается под нее более толстый слой зуба. Мне эстетика не важна, жевательные зубы не видны, но хочется, чтобы коронка была как можно надежнее и биологически инертнее. Да и под слоем керамики опять-таки скрывается слой металла - т.е. возвращаемся к вопросам п.п.1 и 2, что выбрать - NiCr или CoCr?5. Диоксид циркония - видимо, это самый лучший вариант? Может, стоит-таки раскошелиться? Будет ли совместимость с никель-хромовой коронкой и титаном? Гальванических токов диоксид не вызывает совсем, т.е. никаких проблем с совместимостью и аллергией не будет? Может, у этого варианта есть какие-то еще недостатки, не замеченные мною, кроме высокой цены? Оправдывают ли преимущества диоксида циркония по сравнению с цельнолитыми металлическими коронками его высокую стоимость? Стоит оно того или нет??? Что Вы мне можете подсказать, посоветовать? Как бы Вы поступили в моей ситуации?И еще вопрос - надо ли депульпировать зуб под коронку? Спасибо за внимание! Изменено 16 апреля, 2013 пользователем Doc Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 13 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2013 Нужен снимок. Для ваших условий 4- оптимальный вариант Ссылка на комментарий
ALEX8 Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Нужен снимок. Для ваших условий 4- оптимальный вариантМеталлокерамика? А какую основу выбрать - NiCr или CoCr?Прочность и долговечность металлокерамики и дикосида циркония одинаковые? Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 14 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2013 Кобальт предпочтительнее. Безметалл ещё лучше , но у вас обозначен финансовый порог. Ссылка на комментарий
ALEX8 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Спасибо за столь подробный и исчерпывающий ответ! Ссылка на комментарий
Sir Edward'S Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Металлокерамика? А какую основу выбрать - NiCr или CoCr? Металлокерамику на золоте рассматриваете ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти