Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Караул! Перфорация.

Winter

Рекомендуемые сообщения

Не место красит человека ;) Если человек хочет учиться работать правильно, то он будет это делать и в самой крутой клинике и в самом богом забытом госе...

Когда человек упирается в вопиющую недостаточность элементарной маттех базы позвольте с вами не согласиться.

• Поддерживаю 1
  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• farmacitron

8

• Ст@ся

5

• Kykysyavika

5

• Magdalena

4

Не место красит человека ;) Если человек хочет учиться работать правильно, то он будет это делать и в самой крутой клинике и в самом богом забытом госе...

Скажите это доктору из соседней темы, где руководство убрало платные услуги.

вопиющую недостаточность элементарной маттех базы

Ст@ся, конечно здесь с Вами абсолютно согласен. Это проблема практически всех гос. учреждений.

Так кто мешает собрать свой минимальный набор необходимого для работы!?

Ст@ся, конечно здесь с Вами абсолютно согласен. Это проблема практически всех гос. учреждений.

Окей, давайте все это обсудим. Терапией не занимаюсь уже давно, но кое-что помню (коллеги добавят).

Предположим, интерн-молодой специалист недавно после университета на терапевтическом приеме. Что ему нежно приобрести из необходимого для качественной работы? Начнем с изоляции: стартовый набор мало-мальски приличного производителя (а не клампы которые треснут через пару применений) - рамка, щипцы, десяток самых ходовых клампов (а давайте вспомним, что у нас не один пациент на приеме, и стерилизацию никто не отменял?), платки (ок, кто-то юзает перчатки) - это как минимум 500$ - кстати, а кто и как сие будет обрабатывать? везде есть автоклавы с крафтами? Реальность многих госок - сухожар.

Дальше - боры. Ручные инструменты. Растворы для медобработки... А установки мало-мальски приличные - хотя бы работающие слюноотсосы? И турбинки by Казань? .. Коллеги при желании дополнят

Чему может научится терапевт у которого лимит времени на первичного пациента?

• Поддерживаю 2

Ok! За неделю при наличии денег все это можно приобрести, и привести в порядок свое рабочее место (слюноотсосы, свет установки и прочее) Если денег мало, то тоже можно, но на это просто уйдет больше времени. А вот если денег нет совсем, и приходится довольствоваться тем что дают тогда признаюсь Я НЕПРАВ и в госе действительно нормально работать не получиться.

Ok! За неделю при наличии денег все это можно приобрести, и привести в порядок свое рабочее место (слюноотсосы, свет установки и прочее) Если денег мало, то тоже можно, но на это просто уйдет больше времени.

Вы романтик :)

• Поддерживаю 2

Ok! За неделю при наличии денег все это можно приобрести, и привести в порядок свое рабочее место (слюноотсосы, свет установки и прочее) Если денег мало, то тоже можно, но на это просто уйдет больше времени. А вот если денег нет совсем, и приходится довольствоваться тем что дают тогда признаюсь Я НЕПРАВ и в госе действительно нормально работать не получиться.

Мне таки кажется, что вы не имеете понятия о реальной работе в госполиклинике.

Два года интернатуры в госе в (качестве интерна соответственно) и еще пол года в госе ( в качестве доктора). Пусть не большой опыт, но все же. Мой "саквояж" минимальных материалов и оборудования собирался еще с 4 курса универа, и постепенно дополнялся в процессе работы :)

Окей, давайте все это обсудим. Терапией не занимаюсь уже давно, но кое-что помню (коллеги добавят).

Предположим, интерн-молодой специалист недавно после университета на терапевтическом приеме. Что ему нежно приобрести из необходимого для качественной работы? Начнем с изоляции: стартовый набор мало-мальски приличного производителя (а не клампы которые треснут через пару применений) - рамка, щипцы, десяток самых ходовых клампов (а давайте вспомним, что у нас не один пациент на приеме, и стерилизацию никто не отменял?), платки (ок, кто-то юзает перчатки) - это как минимум 500$ - кстати, а кто и как сие будет обрабатывать? везде есть автоклавы с крафтами? Реальность многих госок - сухожар.

Дальше - боры. Ручные инструменты. Растворы для медобработки... А установки мало-мальски приличные - хотя бы работающие слюноотсосы? И турбинки by Казань? .. Коллеги при желании дополнят

Чему может научится терапевт у которого лимит времени на первичного пациента?

Дополняю элементарно - пришел пац с предположительно эндопатологией, его посылают в рентген кабинет на какой-то из этажей, тот возвращается с черным квадратиком Малевича, врач нчего прочесть на нем не может и... Что? Посылает опять переделывать? Нет, так и его послать могут. Ставит диагноз без снимка. Это не учеба, это зло...

• Поддерживаю 5

Winter, вы ручными дрильборами и файлами распломбировывали? или и машин.тоже?

Распломбировывала машинными дрильборами( для микромоторного наконечника) и ручными К и Н-файлами. Если бы работала только вручную,перфорации скорее всего бы не получилось.

Дополняю элементарно - пришел пац с предположительно эндопатологией, его посылают в рентген кабинет на какой-то из этажей, тот возвращается с черным квадратиком Малевича, врач нчего прочесть на нем не может и... Что? Посылает опять переделывать? Нет, так и его послать могут. Ставит диагноз без снимка. Это не учеба, это зло...

+1. Гос.стоматология-зло

А еще в госке( ведомственной, достаточно продвинутой) мне чуть не обматерили, за то что пациента с коффером на снимок отправил :) сказали снимай перед снимком ;) или делать не будем.

Я там долго задерживаться не стал.

. Это не учеба, это зло...

Мне кажется, что хотя бы интернатура должна быть реально РАБОЧЕЙ. Где учиться выпускникам, у которых мамы-папы, тети-дяди не стоматологи?

Или вот например, я сейчас работаю в поликлинике, куплю коффер, ставить не умею, буду учиться, нужна практика. Какому пациенту, который платит неплохие деньги за лечение, это понравится?

Или вот например, я сейчас работаю в поликлинике, куплю коффер, ставить не умею, буду учиться, нужна практика. Какому пациенту, который платит неплохие деньги за лечение, это понравится?

Вообще не спрашиваю пациента хочет\не хочет коффер, просто ставлю перед фактом и говорю для чего. Потренируйтесь одевать на гипсовой модели, в интернете много роликов, как одевать и с и без ассистента.

Думаю, наглотаться хлорки понравится куда меньше.

Вообще не спрашиваю пациента хочет\не хочет коффер, просто ставлю перед фактом и говорю для чего. Потренируйтесь одевать на гипсовой модели, в интернете много роликов, как одевать и с и без ассистента.

Думаю, наглотаться хлорки понравится куда меньше.

Понятное дело, когда вы со знаем дела быстренько одели и всё, а не летают клампы по всему кабинету и платки рвутся )) Вообще государственного мало чего приличного, но и частное частному рознь.

А на счет гипсовой модели- спасибо. но наверное ее как более достоверно надо зафиксировать? в окклюдатор?

• Поддерживаю 1

Понятное дело, когда вы со знаем дела быстренько одели и всё, а не летают клампы по всему кабинету и платки рвутся )) Вообще государственного мало чего приличного, но и частное частному рознь.

А на счет гипсовой модели- спасибо. но наверное ее как более достоверно надо зафиксировать? в окклюдатор?

Я тоже не сразу одевала "со знанием дела". Модель никуда не фиксировала, просто рукой придерживала.

))

Начните с бесплатных. Есть такие? Какой-нибудь пуленепробивааемый невозмутимый пациент , вам доверяющий. :) . Я первый кламер ставила-тааак десну отдавила щипцами - через резину не видела, и пациент не пискнул. А резину сняла -а там :wub: . На этом форуме ну очень нагладно всё описано- главное начать. А потом как зазосёт)).У меня пачка резины 36 штук ушла, что б более менее себя уверенно себя почувствовать. Ещё не всё получается, но основная масса уже справляюсь ,без ассистента.

Так кто мешает собрать свой минимальный набор необходимого для работы!? А уйти с госа где сначала можно и нужно учиться работать (а со временем и зарабатывать) считаю не правильным. ИМХО

а я считаю неправильным учится работать изначально неправильно....ты там хоть 10 лет работай и что толку, научишься ты находить устья каналов,а как не правильно начал делать так и будешь 10 лет фигней заниматься и еще на этом деньги зарабатывать.... Изменено пользователем Денис481

)) Начните с бесплатных. Есть такие? Какой-нибудь пуленепробивааемый невозмутимый пациент , вам доверяющий. :) . Я первый кламер ставила-тааак десну отдавила щипцами - через резину не видела, и пациент не пискнул. А резину сняла -а там :wub: . На этом форуме ну очень нагладно всё описано- главное начать. А потом как зазосёт)).У меня пачка резины 36 штук ушла, что б более менее себя уверенно себя почувствовать. Ещё не всё получается, но основная масса уже справляюсь ,без ассистента.

Ромашечка, я как раз в госке работаю, так что простор для творчества ))) Все наглядно и понятно, но практика и еще раз практика.

а я считаю неправильным учится работать изначально неправильно....ты там хоть 10 лет работай и что толку, научишься ты находить устья каналов,а как не правильно начал делать так и будешь 10 лет фигней заниматься и еще на этом деньги зарабатывать....

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" ))) К медицине это неприменимо, конечно, но всё сразу идеально не бывает. А такие замечательные форумы и форумчане помогут и подскажут :)

я не против,но считаю что в госе не научат точно,во всяком случае в нашем городе....

а по поводу перфы я в шоке,перфу сделать любой может тут вопросов нет,но запломбировать ее,еще и на такую длину,это высший пилотаж...нет слов,не знаю что даже посоветовать,читайте форум,есть тема по поводу устьев каналов и тд,и курсы вам в помощь

Изменено пользователем Денис481
а я считаю неправильным учится работать изначально неправильно
и это правильно :D

считаю что в госе не научат

учат в школе, в универе преподают, а вот дальше уже никто никого (ПРОСТО ТАК) обучать нигде не будет (во всяком случае в нашем городе....)

;)

Winter, Вас уже можно похвалить по двум пунктам: 1 - то что не побоялись пойти на повторное эндо при мин. мануальных навыках и минимальной мат. техн. базе. 2 - Не побоялись выложить неудачный кейс на форуме.

Из того что написано увидел тоже мин. две ошибки:

1 -

здесь сразу рентген с инструментом в "канале" все для вас прояснил бы...

2 -

каналы сушим, потом пломбируем, а постоянное подтекание тоже должно было насторожить...

P.S. Не расстраивайтесь сильно, пусть это будут первые грабли, за то на них вы больше не наступите ;)

Согласна,пробовать все равно нужно... Только подтекания действительно должны были насторожить. Пломбировка недопустима если канал не полностью высушен.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх