Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Караул! Перфорация.

Winter

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,хотела бы обратиться за советом, у меня такой случай в первый раз (опыт работы у меня небольшой). Пришла пациентка молодого возраста, жалобы на выпадение пломбы и разрушение коронки 6 на нижней челюсти справа. У зуба сохранена только щечная стенка, требуется дальнейшее восстановление разрушенной коронки 6 (планировалась культевая вкладка+коронка, либо восстановление с помощью штифтов+коронка).

Изначально направила пациентку на рентген и там оказалась такая картина: з корневых канала запломбированы гуттапер. штифтами на 2/3, периодинтальная щель расширена и имеются небольшие очаги разряжения в области корней 6. Решила распломбировать корневые каналы и попробовать переличить зуб, получилось,что всё равно корневые каналы непроходимые до апекса. Когда начала распломбировывать медиально-язычный корн.канал пациентка в самом начале почувствовала болевые ощущения и корн.канал начал немного кровоточить,по тактильным ощущениям мне показалось,что я на правильном пути и нахожусь в корн.канале, оказалось ошиблась :((. Затем еще немного в ручную файлами распломбировала корн.канал, оставила в корн.каналах времен.пасту "Иодент" и врем.пломбу.

Пациентка пришла через несколько дней( зуб у нее болел примерно 1 день), болевые ощущения в медиально-язычном корн.канале уменьшились,но нмного все-равно кровоточил,решила запломбировать корн.каналы гут.штифтами+пастой,потом направила на ренген. А там оказалась "картина маслом": штифты выведены через перфорацию :(( но пациентки надо было срочно уходить,поэтому мне пришлось назначить ее на другой день.

Вот теперь ломаю голову как быть. Подскажите пожалуйста, возможно ли удалить гуттапер.штифты из перфорации и каким материалом попытаться закрыть перфорацию??? Я понимаю,что зуб скорее всего подлежит удалению,но хочется попытаться сохранить его.

Проблема еще в том,что я работаю в обычной государственной больнице, у нас толком нет ни подходящих инструментов,ни материалов. Пожалуйста не критикуйте, а помогите советом, жутко расстроена.

Прилагаю рентген.снимок после так называемой моей пломбировки корн.каналов :((

post-27814-0-66248500-1362829805_thumb.jpg

post-27814-0-23797400-1362829829_thumb.jpg

• Поддерживаю 1
  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• farmacitron

8

• Ст@ся

5

• Kykysyavika

5

• Magdalena

4

Если нет ни оборудования,ни материалов,ни мануала,то зуб на удаление.Не нужно человека мучать!

+1 Тут только удаление.

Если нет хотя бы апекслокатора не беритесь за повторную эндодонтию(я б вообще эндо бы не делала). Как только появилась кровь надо было хотя бы снимок с инструментом сделать. Тут только удаление теперь

Второе фото вообще размытое на нем ничего не видно,как будто на камеру телефона с 0.3 мегапикселями фотографировали,лучше снимка нет у вас?

Как только появилась кровь надо было хотя бы снимок с инструментом сделать.

+ 100, снимки с инструментами, при лечении каналов обязательны, хоть кровит хоть нет, это стандарт, тем более при отсутствии аплока.

+ 100, снимки с инструментами, при лечении каналов обязательны, хоть кровит хоть нет, это стандарт, тем более при отсутствии аплока.

В госках в рентген-кабинет иногда огромная очередь,поэтому врачи очень часто не посылают пациента на снимок с инструментом,его потом хрен дождёшься.А потом получается такая фигня,как у ТС.Вообще,конечно,надо заранее проговаривать возможные осложнения,особенно при ретрите,особенно молодому врачу.Если уж случится - "ну,мы попытались...".Как выкрутиться из конкретной ситуации,написала свои соображения в личку.

В госках в рентген-кабинет иногда огромная очередь,поэтому врачи очень часто не посылают пациента на снимок с инструментом,его потом хрен дождёшься.

Наташ, извините, не считаю это оправданием.
  • Поддерживаю 1

Я когда работала в госке всегда пациентов с инструмента ми заводила вне очереди с криками :" у больного игла во рту" как правило все шарахались и без разговоров уступали нам очередь

• Поддерживаю 4

В госках в рентген-кабинет иногда огромная очередь,поэтому врачи очень часто не посылают пациента на снимок с инструментом,его потом хрен дождёшься.А потом получается такая фигня,как у ТС.Вообще,конечно,надо заранее проговаривать возможные осложнения,особенно при ретрите,особенно молодому врачу.Если уж случится - "ну,мы попытались...".Как выкрутиться из конкретной ситуации,написала свои соображения в личку.

Почему в личку?Мне бы тоже интересно было услышать как из такой ситуации выйти :)
  • Поддерживаю 1

Когда я работал в ГОСЕ, то не заморачивался с такими зубами, говорил мол идите в платный кабинет при поликлинике у меня нет инструментов ( реально не было)для прохождения каналов в данных зубах( ругались редко, но метко, заведущая даже прибегала. А я говорю,что не буду делать изначально неправильно, и мне по....)

И однажды за столом на празднике один из докторов даже тост за меня поднял( доктор работал в платном кабинете). Я говорит хочу выпить за доктора ........ (я напрягся) я говорит не знаю что там доктор .......... говорит своим пацам, но мы без работы не сидели никогда(от меня много приходило).

Во как, все довольны.

Изменено пользователем anvladd
  • Поддерживаю 1

Наташ, извините, не считаю это оправданием.

а по поводу рентгена отдельный разговор. Меня зам глав врача вызывала несколько раз и ругала,что я так много направляю на снимки. Вскоре я благополучно покинул данное заведение, о чем не жалею нисколько.
  • Поддерживаю 3

Winter, Вас уже можно похвалить по двум пунктам: 1 - то что не побоялись пойти на повторное эндо при мин. мануальных навыках и минимальной мат. техн. базе. 2 - Не побоялись выложить неудачный кейс на форуме.

Из того что написано увидел тоже мин. две ошибки:

1 -

Когда начала распломбировывать медиально-язычный корн.канал пациентка в самом начале почувствовала болевые ощущения и корн.канал начал немного кровоточить
здесь сразу рентген с инструментом в "канале" все для вас прояснил бы...

2 -

но нмного все-равно кровоточил,решила запломбировать
каналы сушим, потом пломбируем, а постоянное подтекание тоже должно было насторожить...

P.S. Не расстраивайтесь сильно, пусть это будут первые грабли, за то на них вы больше не наступите ;)

Спасибо за советы! Просто до этого я бралась перелечивать корневые каналы,никаких осложнений не возникало,а в этот раз неудача... Апекслокатор у меня есть, распломбировывала обычными дрильборами,файлами,а устьевую часть немного Гейтс Глидден,на этом арсенал инструментов у меня заканчивается. С рентгеном действительно большие проблемы, делают снимки неохотно. Знаю,что качество выложенного здесь рентген.снимка очень плохое, на самом деле фотографировала его на мыльницу :) других вариантов не было. Вообщем завтра ко мне должна придти эта пациентка,узнаю как у нее дела и объясню ситуацию. На удаление она вряд ли согласиться, может попробую как-нибудь хоть временно сохранить и восстановить зуб за свой счёт.

Последнее время подумываю об уходе из госуд.поликлиники, уже достал постоянный дефицит инструментов,медикаментов и материалов. Иногда элементарно нет хлоргексидина,лидокаина и т.д.

На удаление она вряд ли согласиться, может попробую как-нибудь хоть временно сохранить и восстановить зуб за свой счёт.

Как только у пациентки случится обострение, она сразу забудет о "временном" и "за ваш счет".

Настаивайте на удалении.

• Поддерживаю 2

Если есть аплок.то он обычно показывает.что Вы уже не в зубе работаете.Немного отошли от устья и запищал-скорее всего перфорация.Как пациентка лечится,платно или ФОМС?Кстати,покажите снимок до лечения

Изменено пользователем Л Ю С Я
Последнее время подумываю об уходе из госуд.поликлиники, уже достал постоянный дефицит инструментов,медикаментов и материалов. Иногда элементарно нет хлоргексидина,лидокаина и т.д.

Так кто мешает собрать свой минимальный набор необходимого для работы!? А уйти с госа где сначала можно и нужно учиться работать (а со временем и зарабатывать) считаю не правильным. ИМХО

Так кто мешает собрать свой минимальный набор необходимого для работы!? А уйти с госа где сначала можно и нужно учиться работать (а со временем и зарабатывать) считаю не правильным. ИМХО

Категорически не соглашусь.

Мне хватило опыта в госе на интернатуре (причем в неплохой ведомственной клинике). Года работы (тогда еще были базовые интерны) было достаточно, чтобы понять "как я не хочу работать".

Не место красит человека ;) Если человек хочет учиться работать правильно, то он будет это делать и в самой крутой клинике и в самом богом забытом госе...

• Поддерживаю 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх