Winter Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Здравствуйте,хотела бы обратиться за советом, у меня такой случай в первый раз (опыт работы у меня небольшой). Пришла пациентка молодого возраста, жалобы на выпадение пломбы и разрушение коронки 6 на нижней челюсти справа. У зуба сохранена только щечная стенка, требуется дальнейшее восстановление разрушенной коронки 6 (планировалась культевая вкладка+коронка, либо восстановление с помощью штифтов+коронка). Изначально направила пациентку на рентген и там оказалась такая картина: з корневых канала запломбированы гуттапер. штифтами на 2/3, периодинтальная щель расширена и имеются небольшие очаги разряжения в области корней 6. Решила распломбировать корневые каналы и попробовать переличить зуб, получилось,что всё равно корневые каналы непроходимые до апекса. Когда начала распломбировывать медиально-язычный корн.канал пациентка в самом начале почувствовала болевые ощущения и корн.канал начал немного кровоточить,по тактильным ощущениям мне показалось,что я на правильном пути и нахожусь в корн.канале, оказалось ошиблась (. Затем еще немного в ручную файлами распломбировала корн.канал, оставила в корн.каналах времен.пасту "Иодент" и врем.пломбу. Пациентка пришла через несколько дней( зуб у нее болел примерно 1 день), болевые ощущения в медиально-язычном корн.канале уменьшились,но нмного все-равно кровоточил,решила запломбировать корн.каналы гут.штифтами+пастой,потом направила на ренген. А там оказалась "картина маслом": штифты выведены через перфорацию ( но пациентки надо было срочно уходить,поэтому мне пришлось назначить ее на другой день. Вот теперь ломаю голову как быть. Подскажите пожалуйста, возможно ли удалить гуттапер.штифты из перфорации и каким материалом попытаться закрыть перфорацию??? Я понимаю,что зуб скорее всего подлежит удалению,но хочется попытаться сохранить его. Проблема еще в том,что я работаю в обычной государственной больнице, у нас толком нет ни подходящих инструментов,ни материалов. Пожалуйста не критикуйте, а помогите советом, жутко расстроена. Прилагаю рентген.снимок после так называемой моей пломбировки корн.каналов ( 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Если нет ни оборудования,ни материалов,ни мануала,то зуб на удаление.Не нужно человека мучать! 2 Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Если нет ни оборудования,ни материалов,ни мануала,то зуб на удаление.Не нужно человека мучать!+1 Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Если нет ни оборудования,ни материалов,ни мануала,то зуб на удаление.Не нужно человека мучать! +1 Тут только удаление. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Если нет хотя бы апекслокатора не беритесь за повторную эндодонтию(я б вообще эндо бы не делала). Как только появилась кровь надо было хотя бы снимок с инструментом сделать. Тут только удаление теперь Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 По снимку, вроде как, в области бифуркации уже есть разрежение, может перфорация была до вашего вмешательства? 1 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Второе фото вообще размытое на нем ничего не видно,как будто на камеру телефона с 0.3 мегапикселями фотографировали,лучше снимка нет у вас? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Негативный опыт - тоже опыт. Удалите зуб и сделайте выводы. 2 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 +1 и главное не расстраивайтесь,пациент то адекватный,скандал устраивать не будет? Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Как только появилась кровь надо было хотя бы снимок с инструментом сделать. + 100, снимки с инструментами, при лечении каналов обязательны, хоть кровит хоть нет, это стандарт, тем более при отсутствии аплока. Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 + 100, снимки с инструментами, при лечении каналов обязательны, хоть кровит хоть нет, это стандарт, тем более при отсутствии аплока. В госках в рентген-кабинет иногда огромная очередь,поэтому врачи очень часто не посылают пациента на снимок с инструментом,его потом хрен дождёшься.А потом получается такая фигня,как у ТС.Вообще,конечно,надо заранее проговаривать возможные осложнения,особенно при ретрите,особенно молодому врачу.Если уж случится - "ну,мы попытались...".Как выкрутиться из конкретной ситуации,написала свои соображения в личку. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 В госках в рентген-кабинет иногда огромная очередь,поэтому врачи очень часто не посылают пациента на снимок с инструментом,его потом хрен дождёшься.Наташ, извините, не считаю это оправданием. 1 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Я когда работала в госке всегда пациентов с инструмента ми заводила вне очереди с криками :" у больного игла во рту" как правило все шарахались и без разговоров уступали нам очередь 4 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 В госках в рентген-кабинет иногда огромная очередь,поэтому врачи очень часто не посылают пациента на снимок с инструментом,его потом хрен дождёшься.А потом получается такая фигня,как у ТС.Вообще,конечно,надо заранее проговаривать возможные осложнения,особенно при ретрите,особенно молодому врачу.Если уж случится - "ну,мы попытались...".Как выкрутиться из конкретной ситуации,написала свои соображения в личку.Почему в личку?Мне бы тоже интересно было услышать как из такой ситуации выйти 1 Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Почему в личку?Мне бы тоже интересно было услышать как из такой ситуации выйти Тема в открытом доступе 1 Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 (изменено) Когда я работал в ГОСЕ, то не заморачивался с такими зубами, говорил мол идите в платный кабинет при поликлинике у меня нет инструментов ( реально не было)для прохождения каналов в данных зубах( ругались редко, но метко, заведущая даже прибегала. А я говорю,что не буду делать изначально неправильно, и мне по....)И однажды за столом на празднике один из докторов даже тост за меня поднял( доктор работал в платном кабинете). Я говорит хочу выпить за доктора ........ (я напрягся) я говорит не знаю что там доктор .......... говорит своим пацам, но мы без работы не сидели никогда(от меня много приходило). Во как, все довольны. Изменено 9 марта, 2013 пользователем anvladd 1 Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 В госках в рентген-кабинет иногда огромная очередь,поэтому врачи очень часто не посылают пациента на снимок с инструментом,его потом хрен дождёшься.А потом получается такая фигня,как у ТС.Вообще,конечно,надо заранее проговаривать возможные осложнения,особенно при ретрите,особенно молодому врачу.Если уж случится - "ну,мы попытались...".Как выкрутиться из конкретной ситуации,написала свои соображения в личку.Наташ, извините, не считаю это оправданием.а по поводу рентгена отдельный разговор. Меня зам глав врача вызывала несколько раз и ругала,что я так много направляю на снимки. Вскоре я благополучно покинул данное заведение, о чем не жалею нисколько. 3 Ссылка на комментарий
farmacitron Опубликовано 9 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Winter, Вас уже можно похвалить по двум пунктам: 1 - то что не побоялись пойти на повторное эндо при мин. мануальных навыках и минимальной мат. техн. базе. 2 - Не побоялись выложить неудачный кейс на форуме.Из того что написано увидел тоже мин. две ошибки:1 -Когда начала распломбировывать медиально-язычный корн.канал пациентка в самом начале почувствовала болевые ощущения и корн.канал начал немного кровоточить здесь сразу рентген с инструментом в "канале" все для вас прояснил бы...2 -но нмного все-равно кровоточил,решила запломбировать каналы сушим, потом пломбируем, а постоянное подтекание тоже должно было насторожить...P.S. Не расстраивайтесь сильно, пусть это будут первые грабли, за то на них вы больше не наступите Ссылка на комментарий
Winter Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 Спасибо за советы! Просто до этого я бралась перелечивать корневые каналы,никаких осложнений не возникало,а в этот раз неудача... Апекслокатор у меня есть, распломбировывала обычными дрильборами,файлами,а устьевую часть немного Гейтс Глидден,на этом арсенал инструментов у меня заканчивается. С рентгеном действительно большие проблемы, делают снимки неохотно. Знаю,что качество выложенного здесь рентген.снимка очень плохое, на самом деле фотографировала его на мыльницу других вариантов не было. Вообщем завтра ко мне должна придти эта пациентка,узнаю как у нее дела и объясню ситуацию. На удаление она вряд ли согласиться, может попробую как-нибудь хоть временно сохранить и восстановить зуб за свой счёт. Последнее время подумываю об уходе из госуд.поликлиники, уже достал постоянный дефицит инструментов,медикаментов и материалов. Иногда элементарно нет хлоргексидина,лидокаина и т.д. Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 10 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 На удаление она вряд ли согласиться, может попробую как-нибудь хоть временно сохранить и восстановить зуб за свой счёт.Как только у пациентки случится обострение, она сразу забудет о "временном" и "за ваш счет".Настаивайте на удалении. 2 Ссылка на комментарий
Kykysyavika Опубликовано 10 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 Winter, вы ручными дрильборами и файлами распломбировывали? или и машин.тоже? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 10 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 (изменено) Если есть аплок.то он обычно показывает.что Вы уже не в зубе работаете.Немного отошли от устья и запищал-скорее всего перфорация.Как пациентка лечится,платно или ФОМС?Кстати,покажите снимок до лечения Изменено 10 марта, 2013 пользователем Л Ю С Я Ссылка на комментарий
farmacitron Опубликовано 10 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 Последнее время подумываю об уходе из госуд.поликлиники, уже достал постоянный дефицит инструментов,медикаментов и материалов. Иногда элементарно нет хлоргексидина,лидокаина и т.д.Так кто мешает собрать свой минимальный набор необходимого для работы!? А уйти с госа где сначала можно и нужно учиться работать (а со временем и зарабатывать) считаю не правильным. ИМХО Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 10 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 Так кто мешает собрать свой минимальный набор необходимого для работы!? А уйти с госа где сначала можно и нужно учиться работать (а со временем и зарабатывать) считаю не правильным. ИМХОКатегорически не соглашусь.Мне хватило опыта в госе на интернатуре (причем в неплохой ведомственной клинике). Года работы (тогда еще были базовые интерны) было достаточно, чтобы понять "как я не хочу работать". Ссылка на комментарий
farmacitron Опубликовано 10 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 Не место красит человека Если человек хочет учиться работать правильно, то он будет это делать и в самой крутой клинике и в самом богом забытом госе... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения