tomek Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Осенью 2012 в районе нижнего первого моляра начались неприятные ощущения. Зуб как будто начал ныть - очень слабо, едва ощущалось. Этот зуб был запломбирован формалин резорцином очень давно, имеет темно красный цвет и никогда меня не беспокоил. В декабре 2012 решил все же сходить с стоматологу в городскую стомат. поликлинику. Сдалили снимок - обычный, прицельный маленький снимочек. Врач после осмотра и консультации с другими врачами, сообщил неприятную новость: на верхушке корня киста. Предложил два варианта: либо удалить зуб, либо пробовать закладывать лекарства в надежде что киста рассосется.Я выбрал второй вариант. Врач прочистил каналы, и прописал полоскать водой с солью и содой неделю. После он заложил лекарство (кальций) и направил прийти через месяц. Через месяц, сделали снимок и не обнаружили никаких изменений. Повторили процедуру с лекарством. Снова прошел месяц и все повторили, сделав снимок. Снова никаких изменений. Врач сообщила, что дальше лечить нет смысла, нужно удалять.Я отказался, мотивируя тем, что хочу сохранить зуб. Тогда мне были выданы все снимки на руки и посоветовали обратиться к другим специалистам (может чего посоветуют). В этот же день я обратился в дорогую приватную клинику. После осмотра снимков, врач сказал, что это прицельные снимки и по ним ничего не возможно увидеть. Сообщил, что нужно сделать 3д снимок на томографе. Я согласился, мы его сделали. Также мне выдали диск с программой , где я могу в 3д виде просматривать его в разных проекциях ( и сохранять на диск). Я прилагаю снимок, где киста видна наиболее отчетливо. Итак, врач сообщил по снимку следующее: предыдущий стоматолог даже не добрался до самой кисты, поэтому весь ввод лекарства был бесполезным - якобы стоматолог прошел лишь 1\3 длины корня. Но ведь я отлично помню, как предыдущий врач запихивал иголки (не знаю как правильно назвать) в сами каналы очень глубоко, упираясь в что-то твердое в самом зубе. Как такое может быть? По лечению, врач сказал, что здесь налицо склероз каналов и нужно приложить немалые усилия, чтобы добраться до кисты. После этого, будем закладывать лекарство в очаг воспаления. Но и есть вероятность, что нам это не удастся вообще добраться до кисты, и тогда показание к удалению зуба. Разумеется, я изучил все материалы в интернете на эту тему. Выяснил, что сегодня лечат лекарством, далее (если не помогает) делают резекцию верхушки корня. Также некоторые применяют метод депофореза - эффективность до конца неясна - некоторым помогает, некоторым нет.Самый эффективный способ, - метод лазера. Собственно, все это я выложил врачу. Он сказал, что депофорез применять смысла нет, так как каналы закрыты, и пока мы не доберемся до кисты, все это не имеет смысла. Тоже самое и с лазером - нужно сначала расчистить канал до самой кисты. Собственно, я бы уже и начал лечение, однако клиника очень дорогая. Собственно правда ли в словах нового стоматолога, что каналы также закрыты? То есть нерасчищены? Неужели это такая трудоемкая процедура? Ведь те клиники, которые применяет депофорез например, наверняка делают такую прочистку всегда и нигде я не встречал отзывов , что может быть такая проблема с тем, чтобы добраться до самой кисты . Вообще неясно, нужно ли это вообще. Если предположить, что предыдущий стоматолог все делала правильно , и вводя бур, доходила до верхушки корня, то может ли такое быть , что этого банально не видно на снимке? Не будет ли это новое лечение по сути таким же как старое (ввод лекарства) , просто в более широком просвете канала? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 1. Депофорез поможет не более чем "орбит" спасет ,Вас от кариеса2. Самое сложное в таких работах - качественная обработка и дезинфекция канала на всю длину. Это действительно трудоемкая работа. 3. Закладывать лекарство в очаг воспаление не требуется. 4. По данному КТ определить на какую глубину был обработан канал - не возможно. 5. Гарантий на лечение Вам не дадут, но зуб спасти можно, при условии что пункт №2 выполнен отлично Ссылка на комментарий
tomek Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 2. Самое сложное в таких работах - качественная обработка и дезинфекция канала на всю длину. Это действительно трудоемкая работа.Хорошо, допустим дезинфекцию и обработку провели качественно. На снимке это будет видно? То есть могу ли я утверждать, что тот снимок, который у меня на руках в данный момент - результат некачественной обработки? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Результат то, что киста образовалась? вопрос не понял. Ссылка на комментарий
tomek Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2013 Да нет, имею в виду что на снимке не видно что проходили кальцием. Кальций рентгеноконтрастен, а его не видно. Был в нескольких клиниках еще с прицельными снимками. Говорят что каналы нифига не пройдены вообще. Мда..3 месяца коту под хвост. На форумах некоторые строят пессимистические прогнозы - все бесполезно, только удалять. Дескать, каналы все равно полностью пройти не удастся, так как лечили резорцином. В клиниках уверяли в обратном. Правда гарантии никто не дает Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Кальций - очень мало контрастен. На каких форумах строят пессимистические прогнозы??? С каких пор резорцин это приговор?Что гарантии не дают - это логично. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти