Pochdenvad Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Пациент К., 20 лет. Осмотр после иссечения капюшона на 47 зубе. Направлен на ОПГ, которая прилагается (прошу прощения за качество, 4 сегмент вроде видно). Результат меня слегка удивил (наличие и положение 48 зуба). Технически, удалить это можно и амбулаторно. Но: достаточно близко к НЧ-каналу и очень большой костный дефект впоследствии (не будет ли перелома?). КОллеги нужен ваш совет по поводу ведения такого пациента. Направлять в стационар? Или просто работать предельно осторожно?Рад буду услышать любые мнения) Ссылка на комментарий
Ашот Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Я бы удалил. Единственное, надо всю оболочку вылущить, желательно единым блоком, начать с краев лунки, по-тихоньку отделяя от кости и отправить на гистологию. Ссылка на комментарий
geguli4 Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Ага,согласен...А заодно и семерка,вероятно,уйдет...Надо смотреть.Ведь практически полностью корень дистальный оголен...Так что лучше сразу пациента предупредить о том,что семерка может зашататься...Или удалиться одновременно...И подпись обязательно взять что предупрежден... Ссылка на комментарий
geguli4 Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Ах да...И про онемение возможное тоже поднимите вопрос... Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 отправляйте к опытному хирургу,сами не лезьте .там судя по снимку фоликулярная киста и сам зуб лежит на канале,та что можете получить стойкую парестезию. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 КТ не плохо бы сделать.. 3 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 КТ не плохо бы сделать..Я тоже за КТ. А гадать можно сколь угодно долго. 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 если у доктора нет опыта общения с такими зубами то хоть 10 кт сделайте а открываться всё равно придётся.имхо Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 КТ, информировать пациента о рисках, далее удаление с цистэктомией. И сразу озадачьтесь по поводу гистологии Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 КТ, информировать пациента о рисках, далее удаление с цистэктомией. И сразу озадачьтесь по поводу гистологии+1 Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 кистэктомия с уд. 48 зуба. онемение будет непродолжительным из-за отека (киста отдавила канал книзу). На дне полости будьте очень аккуратны что бы не провалиться в канал. 7-ку имхо не трогайте, киста прилежит к корню и под него не заходит, удалить всегда успеете, но предупредите пациента. Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 (изменено) кистэктомия с уд. 48 зуба. онемение будет непродолжительным из-за отека (киста отдавила канал книзу). На дне полости будьте очень аккуратны что бы не провалиться в канал. 7-ку имхо не трогайте, киста прилежит к корню и под него не заходит, удалить всегда успеете, но предупредите пациента.Не факт, что киста не захватила капсулу канала. 47- по снимку судя - не жилец. Там либо отсыпаться косточкой надо будет, хотя я -за удаление его. А так "вскрытие" покажет. Изменено 26 февраля, 2013 пользователем SergioS Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Я бы удалил. Единственное, надо всю оболочку вылущить, желательно единым блоком, начать с краев лунки, по-тихоньку отделяя от кости и отправить на гистологию.так же бы сделал. Зуб свободно уйдет.Зуб 47 на витальность бы проверил, и по ситуации.Канал чаще в обл ветви и угла идет язычно, шансы его перфорировать незначительные. Кисты в канал тоже редко прорастают.Если сомневаетесь, то КТ,Если сами ни разу не делали, можно с кем нибудь Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Пациент К., 20 лет. Осмотр после иссечения капюшона на 47 зубе. Направлен на ОПГ, которая прилагается (прошу прощения за качество, 4 сегмент вроде видно). Результат меня слегка удивил (наличие и положение 48 зуба). Технически, удалить это можно и амбулаторно. Но: достаточно близко к НЧ-каналу и очень большой костный дефект впоследствии (не будет ли перелома?). КОллеги нужен ваш совет по поводу ведения такого пациента. Направлять в стационар? Или просто работать предельно осторожно?Рад буду услышать любые мнения)я бы отправила в члх. осложнения возможны. если есть уверенность, что в случае развития осложнений справитесь сами или коллеги из члх поддержат и помогут, а не польют грязью и надраконят пациента, то можно и самостоятельно. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 По традиции присоединюсь к Криокову, от себя добавлю: 47 сразу бы депульпировал , КТ ну чтоб представлять как расположены корни по отношению к каналу и куда его вертеть, полость после удаления заполнил бы БТП с графтом и ушил бы наглухо. 2 Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 А есть у кого опыт заполнения таких полостей графтом?Насколько это целесообразно, как думаете? Ссылка на комментарий
Pochdenvad Опубликовано 27 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Не ожидал, огромное спасибо. В любом случае будет КТ и консультация в ЧЛХ. О ходе консультирования и дообследования буду сообщать) Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 А есть у кого опыт заполнения таких полостей графтом?Насколько это целесообразно, как думаете?ИМХО графт в данной ситуации надо позже докладывать, но надо. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 плзже? когда? 1 Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 плзже? когда?Ну по моему мнению, я бы через месяц отсыпался, но это просто мое мнение, хотелось бы тоже других авторов выслушать. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 трудно представить. там же полость уже будет заполнена грануляциями. Ссылка на комментарий
SergioS Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 (изменено) Согласен. Но в свежую класть тоже не очень, там могут остаться части оболочки.Тогда скорее всего графту настанет ппц. Изменено 27 февраля, 2013 пользователем SergioS Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 сделал бы КТ, язычная стенка скорее всего естьпо-моему и без графта все заживет 4 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 Ну по моему мнению, я бы через месяц отсыпался, но это просто мое мнение, хотелось бы тоже других авторов выслушать.через месяц будет позно Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 По традиции присоединюсь к Криокову, от себя добавлю: 47 сразу бы депульпировал , КТ ну чтоб представлять как расположены корни по отношению к каналу и куда его вертеть, полость после удаления заполнил бы БТП с графтом и ушил бы наглухо.+1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти