Гелена Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Коллеги,посоветуйте,как быть в следующей ситуации.Пациентка обратилась с жалобами на эстетику во фронтальном отделе,зубной камень,пигментацию.При ближайшем рассмотрении вестибулярные поверхности от клыка до клыка на обеих челюстях на 2/3 поражены кариесом вперемешку с клиновидным дефектом.Кратерообразные полости на буграх жевательных зубов,режущие края резцов сколоты и неравномерно сошлифованы.Открывание рта ограничено,приблизительно на 2 пальца.Мышцы в жутком тонусе.Сустав не болит,но,по ее словам устает очень быстро при открытом рте.Видно,что зубы ранее уже препарировались под пломбы.Со слов пациентки была у стоматолога год назад,она вообще не совсем в курсе что пломбы были и выпали.Психическое состояние лабильное.Принимает антидепрессанты.Сегодня,на первом посещении сняли оттиски на каппу.Что дальше делать не знаю...Не особо верю,что даже если она будет использовать на ночь каппу,какая-либо конструкция у нее на зубах выдержит,учитывая силу сжатия мышц.Не факт что у нее только ночной бруксизм,вобщем-то..С другой стороны,у нее кариес на резцах и клыках и клиновидный дефект и нервы не особо в порядке и отказать не могу и послать некуда,замкнутый круг,вопчем..с удовольствием и надеждой выслушаю ваши мнения. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Коллеги,посоветуйте,как быть в следующей ситуации.Пациентка обратилась с жалобами на эстетику во фронтальном отделе,зубной камень,пигментацию.При ближайшем рассмотрении вестибулярные поверхности от клыка до клыка на обеих челюстях на 2/3 поражены кариесом вперемешку с клиновидным дефектом.Кратерообразные полости на буграх жевательных зубов,режущие края резцов сколоты и неравномерно сошлифованы.Открывание рта ограничено,приблизительно на 2 пальца.Мышцы в жутком тонусе.Сустав не болит,но,по ее словам устает очень быстро при открытом рте.Видно,что зубы ранее уже препарировались под пломбы.Со слов пациентки была у стоматолога год назад,она вообще не совсем в курсе что пломбы были и выпали.Психическое состояние лабильное.Принимает антидепрессанты.Сегодня,на первом посещении сняли оттиски на каппу.Что дальше делать не знаю...Не особо верю,что даже если она будет использовать на ночь каппу,какая-либо конструкция у нее на зубах выдержит,учитывая силу сжатия мышц.Не факт что у нее только ночной бруксизм,вобщем-то..С другой стороны,у нее кариес на резцах и клыках и клиновидный дефект и нервы не особо в порядке и отказать не могу и послать некуда,замкнутый круг,вопчем..с удовольствием и надеждой выслушаю ваши мнения.Это вам в ортодонтию или в ортопедию, а еще лучше напишите прямо Skip'у. Только заранее могу сказать что без фото лица,зубов и во весь рост, трг в двух проекциях и фото моделей никаких советов вам не дадут. Ссылка на комментарий
Гелена Опубликовано 25 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Это вам в ортодонтию или в ортопедию, а еще лучше напишите прямо Skip'у. Только заранее могу сказать что без фото лица,зубов и во весь рост, трг в двух проекциях и фото моделей никаких советов вам не дадут. Ясно,спасибо.Пациентка отказалась фоткаться(( Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Пациентка отказалась фоткаться((Видимо не так уж все пациентку и не устраивает 1 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Прям перехлёст с одной недавней темой. Спрашивается - с какой целью визит. Ссылка на комментарий
Гелена Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 (изменено) Я на форуме недавно.По поводу перехлеста с недавней темой не в курсе.В поискове на этом сайте по бруксизму ничего не выскочило.Визит с целью услышать мнения по поводу вышеуказанного случая тк у меня нет опыта в постановке пломб или протезирования пациентов с такой патологией. Изменено 26 февраля, 2013 пользователем Гелена Ссылка на комментарий
Гелена Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 (изменено) Видимо не так уж все пациентку и не устраивает Дело в том что ее психологическое состояние оставляет желать лучшего,очень возбуждена,что-то делает с заусенцами на руках,громко эмоционально говорит,движения резкие,комплексует по поводу своих зубов(она считала что это зубной камень и пигментация чернеет!),подозреваю,что лишний раз перед зеркалом не улыбается,не то что перед фотокамерой)))Я не стала настаивать,вобщем-то.Ну выложу я фотки с пришеечным кариесом и сколотыми режущими краями,тут основная проблема в проблемах ВНЧС и тонусе мышц,а не кариес.Но пациентку волнует именно он.Вопрос,реально ли что-то сделать в ее случае или нет.Потому что исходя из ее эмоционального состояния,боюсь что в случае отказа от лечения,который я аргументирую бруксизмом,она напишет жалобу и в случае лечения тоже напишет,так как велика вероятность того что все сколется,или не так уж велика с учетом использования каппы? Изменено 26 февраля, 2013 пользователем Гелена Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 конечно сотрет она эти пломбы,без тотального вмешательства смыла лепить пломбы нет,даже протезировать фронт не думаю что кто то захочет,тк надо поднимать прикус затем уже фронт Ссылка на комментарий
DoctorN Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Дело в том что ее психологическое состояние оставляет желать лучшего,очень возбуждена,что-то делает с заусенцами на руках,громко эмоционально говорит,движения резкие,комплексует по поводу своих зубов(она считала что это зубной камень и пигментация чернеет!),подозреваю,что лишний раз перед зеркалом не улыбается,не то что перед фотокамерой)))Я не стала настаивать,вобщем-то.Ну выложу я фотки с пришеечным кариесом и сколотыми режущими краями,тут основная проблема в проблемах ВНЧС и тонусе мышц,а не кариес.Но пациентку волнует именно он.Вопрос,реально ли что-то сделать в ее случае или нет.Потому что исходя из ее эмоционального состояния,боюсь что в случае отказа от лечения,который я аргументирую бруксизмом,она напишет жалобу и в случае лечения тоже напишет,так как велика вероятность того что все сколется,или не так уж велика с учетом использования каппы?есть категория людей,которые не хотят помогать себе сами,как следствие,и мы им помочь не сможем.реабилитация таких пациентов ,имхо.возможна только при участии психотерапевта и ортодонта.а без их заключения я бы даже не начинала Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти