Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Фильм вдохновил...

ger_berra

Рекомендуемые сообщения

Отлично. Это сколько же у вас прием стоит, что бы в первое посещение только пломбу снимать и преэндо делать?

Отлично. Это сколько же у вас прием стоит, что бы в первое посещение только пломбу снимать и преэндо делать?

На пломбу и преэндо ушло может минут 20,всё остально время ковыряла анкер.

Спасибо!

Класс!Музыка обалдеть! Отличная работа!Вопрос:какие УЗ насадки Вы применяли(убили),и был ли отек мягких тканей после проникновения гипохлорита?

Класс!Музыка обалдеть! Отличная работа!Вопрос:какие УЗ насадки Вы применяли(убили),и был ли отек мягких тканей после проникновения гипохлорита?

Спасибо!

Убиты насадки NSK и EMS.Сегодня сфоткаю,если не забуду.

Отёка не было,только боль.Со слов пациента,боль была сначала тупая,потом жгучая,купировалась 2-мя таблетками "Найз",выданных сразу после приёма.В тот же день из носа отсморкалось "что-то кровянистое и боль совсем прошла".Перкуссия и пальпация переходной складки абсолютно безболезненны.Обтурация произведена через 4 дня после хлорного душа.

Всем спасибо за высокую оценку. :wub:

Вот только косяк никто ,как я поняла,не заметил :P

Так...Насадки...

Первый труп был такой

http://s019.radikal.ru/i615/1302/0a/8cab8460ce93t.jpg

Второй

http://i072.radikal.ru/1302/ab/6e7cbbc42528t.jpg

Третья пока не сдохла,но напыление изрядно потёрлось

http://s43.radikal.ru/i101/1302/39/edb3ea8eec40t.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1302/14/f6944ab4efd7t.jpg

Последняя вставляется в эндочак(у меня даже к НСК подошла),прямой или угловой.Кому как удобно.Мне удобно было в 120 градусный.Фсо очень хорошо видно.По нраву такая конструкция :)

На пломбу и преэндо ушло может минут 20,всё остально время ковыряла анкер.

Спасибо!

если я правильно поняла,перелечивается зуб,который не будет являться опорой мостовидного протеза,не беспокоит,явной картины периапикальных изменений нет,по крайней мере на том снимке,который представлен .и по таким сомнительным показаниям небный канал расширяется настолько ,что риск перелома корня и возникновения трещин возрастает в разы.хотя если говорить о лечении рад лечения -технически все сделано грамотно

• Поддерживаю 1

По мне, если от темы отвлечься, то такие работы хоть иногда надо делать. Хотя бы для поддержания квалификации. Отличная работа.

если я правильно поняла,перелечивается зуб,который не будет являться опорой мостовидного протеза,не беспокоит,явной картины периапикальных изменений нет,по крайней мере на том снимке,который представлен .и по таким сомнительным показаниям небный канал расширяется настолько ,что риск перелома корня и возникновения трещин возрастает в разы.хотя если говорить о лечении рад лечения -технически все сделано грамотно

Опа. Наконец интересный собеседник. Скажите почему вы уверены в отсутствии периапикальных изменений основываясь только на визуальном осмотре заапикальных тканей на снимке? Мне бы например вполне было бы достаточно глянуть на корневые пломбы внимательно, чтоб составить мнение о состоянии каналов и как примерно их обрабатывали. А периапекс интересует лишь на наличие ужасного вида патологии (возможно не связанной с каналами) и положение относительно пазухи <_< И даже не видя ее особо на снимке, я считаю там есть периапикальная патология однозначно.

Теперь скажите- по каким причинам расширение небного канала, в разы увеличивает возникновение трещин и перелома по сравнению с анкером?. Я считаю наоборот.

Опа. Наконец интересный собеседник. Скажите почему вы уверены в отсутствии периапикальных изменений основываясь только на визуальном осмотре заапикальных тканей на снимке? Мне бы например вполне было бы достаточно глянуть на корневые пломбы внимательно, чтоб составить мнение о состоянии каналов и как примерно их обрабатывали. А периапекс интересует лишь на наличие ужасного вида патологии (возможно не связанной с каналами) и положение относительно пазухи <_< И даже не видя ее особо на снимке, я считаю там есть периапикальная патология однозначно.

Теперь скажите- по каким причинам расширение небного канала, в разы увеличивает возникновение трещин и перелома по сравнению с анкером?. Я считаю наоборот.

хорошо,подискутируем

на мой взгляд,состояние корневой пломбы не всегда коррелирует с наличием инфекции в канале.конечно,когда есть зуб,пролеченый кофере,отмытый парканом и грамотно обтурированый-это прекрасно,но у многих моих пациентов есть зубы,вылеченые при царе горохе,без всех современных бубнов-и они прекрасно сохранились. и положительным результатом эндодонтического лечения считаю не красивые фоточки (хотя это тоже мило))а:

отсутствие апикальных изменений,или отсутствие положительной динамики при фиброзе(если на кт это именно фиброз)

и если смотреть на конкретный (26 по -моему) зуб,да,его можно было перелечить,и прекрасно что пациент попал в руки профессионала

но выбирая тактику по этому случаю,и взвешивая,уже сейчас,апостериори,все за и против ,возможно я бы предложила замену реставрации.но! я не видела зуб в полости рта,и не могла оценить обстановку во время лечения.

хорошо,подискутируем

на мой взгляд,состояние корневой пломбы не всегда коррелирует с наличием инфекции в канале.конечно,когда есть зуб,пролеченый кофере,отмытый парканом и грамотно обтурированый-это прекрасно,но у многих моих пациентов есть зубы,вылеченые при царе горохе,без всех современных бубнов-и они прекрасно сохранились. и положительным результатом эндодонтического лечения считаю не красивые фоточки (хотя это тоже мило))а:

отсутствие апикальных изменений,или отсутствие положительной динамики при фиброзе(если на кт это именно фиброз)

и если смотреть на конкретный (26 по -моему) зуб,да,его можно было перелечить,и прекрасно что пациент попал в руки профессионала

но выбирая тактику по этому случаю,и взвешивая,уже сейчас,апостериори,все за и против ,возможно я бы предложила замену реставрации.но! я не видела зуб в полости рта,и не могла оценить обстановку во время лечения.

Вы работаете в наиме или на аренде?

хорошо,подискутируем

(26 по -моему)

Про фиброз на КТ можно поподробнее?Как он выглядит и с чем стОит дифференцировать?

Кажется,что у меня какая-то брешь в ренгенологии...

Кстати,зуб N 16.

хорошо,подискутируем

А,как же пресловутый феникс-абцесс

когда зубы леченые при царе горохе взрываются один за другим без казалось бы видимых причин(ну там пломбочку поменяли или сразу запилили под коронку)

решение о перелеивании каналов в этом зубе лично для меня однозначно и ограничивается только мануалом

но есть реферетив(не смог сам-передай коллеге)

хорошо,подискутируем

Как приятно с вами разговаривать. Сразу видно культурную столицу. И ава просто блеск, зачотная.

Но вернемся к нашим баранам. На мой взгляд даже поры в толще корневой пломбы коррелируют с наличием инфекции в канале. Инфекция в канале есть всегда, чем бы он не был пломбирован и отмыт, другой вопрос- что микробы могут не иметь пищевой базы, не могут мигрировать к ней, не имеют доступа за апекс их продуты жизнедеятельности. Здесь апикальные изменения не могут быть видимы по следующим причинам- неразрушенность компактной пластинки, расположение патологии, хорошая герметичность реставрации, особенность микробного сообщества, особенности иммунной системы, особенности перколяции и прочее. И все эти аспекты в любой момент могут дать осложнения. Но несомненно ясно, что состояние каналов зуба вызывает серьезное беспокойство и так оставлять это нельзя. Вы же наверно знаете, что если есть хоть одна реальная возможность предполагать худшее развитие событий- то тактику лечения необходимо строить исходя из нее? А тут все буквально кричит о наличии эндо проблем. Так просто оставлять зуб без внимания- это надежда на авось. А я надеюсь вы сами понимаете, это в медицине граничит с преступлением.

А меня больше интересует вопрос,при извлечении штифта УЗ насадкой использовалась охлаждение?

Поясню свой вопрос подробнее.Работа с охлаждением водяным спреем во время процедуры,затрудняет обзор рабочей поверхности(предпочитаю видеть чего делаю),потому,работаю без воды во время УЗ.но каждые 8-9сек.перерыв для ирригации(струйная из пистолета),т.к.даже 10-градусное повышение температуры-критическое для корня и может привести к необратимому повреждению связочного аппарата зуба.После удаления всего материала вокруг штифта,излечение последнего происходит в течении 10-15 минут.Если в это время извлечь не удаётся..делаем повторное посещение.

Извлечение штифта,при помощи УЗ более часа считается не приемлемым.....отдалённые результаты могут быть плачевными

Использую насадки "D","TR1",иногда "TR2"

Изменено пользователем Mara-Kov

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх