Перейти к содержанию
Стоматология для всех

3.6 зуб резорцин,ваше мнение по проведенному эндодонтическому лечению

Secretive

Рекомендуемые сообщения

снимки прелогаю,про поломанный инструмент знаю.

пациент 56 года рождения,пациент обратился с жалобами на постоянный привкус кислого и незначительную болезненность десны в области 1.6 зуба

при осмотре на 1.6 и 1.7 зубах штамповки подлежащие замене,решено было заменить не только их но и на 2.6 2.7 и 3.6 зубах.1.6 пришлось удалить так как там была "каша" c остальными проблем не возникло кроме виновника темы.идет уже 3 месяц,зуб под мк коронкой,жалоб нет,в начале января пригласил сделать снимок,вот хотелось бы узнать ваше мнение уважаемые коллеги.post-31822-0-48123600-1356729409_thumb.jpgpost-31822-0-55667100-1356729414_thumb.jpgpost-31822-0-33958100-1356729419_thumb.jpgpost-31822-0-45272200-1356729424_thumb.jpgpost-31822-0-66174600-1356729429_thumb.jpgpost-31822-0-50903400-1356729433_thumb.jpgpost-31822-0-33985000-1356729437_thumb.jpgpost-31822-0-45872100-1356729441_thumb.jpgpost-31822-0-58629600-1356729445_thumb.jpg

Состояние заапикальное не рассмотреть. Там фуркация в порядке? Как-то тонко со стенками как мне кажется. Может его удалить надо было, есть за что коронку в пришейке уцепить? Полость не под десну?

заапикальное рассмотрим когда он придет на осмотр и снимок,выложу снимки сюда,на снимках в некоторых проекциях кажется что фуркация есть но все нормально,стенки смотрел ортопед и сказал что удов.и что ни стекловолоконных штифтов ни вкладку не надо все будет и так стоять!нет полость выше уровня,насчет пришейка не знаю,ну думаю январский снимок все прояснит,и еще по поводу 5-го канала где крючок,у меня сомнения по нему я границ ничего не вижу после контроля я был уверен что вогнал гутту в периодонт,смотрели коллеги утверждают что все норм,объясняют это тем что зуб был под формалином 25 лет.

я неделю мучился с этим зубом,изначально я хотел его "Дернуть",пациент попросил чтоб я сделал все возможное чтоб его сохранить при этом понимая что это лотерея,имплантацию он не хочет категорически рассказывал мне там что то про осложнения и.т.д переубеждать его в обратном я практически не стал,и мостовидный протез он тоже не хотел!друзья и родственники ему рассказали что керамика скалывается практически на следующий день да еще и двух соседей обточат!вот и пришлось "колдовать"!

Уважаемый скрытный, я чего-то наверно недопонимаю. Пригодность полости, стенок, фуркации надо до лечения смотреть. Вы как ориентировались- только на желание паца?

• Поддерживаю 1

Я это знаю,я же написал что хотел его удалить,когда вскрыл я не мог найти устья,настолько они засклерозировались!пациент понимает что может и придется удалять,поэтому я и жду когда он придет на осмотр,а до этого хотел узнать ваше мнение.

Глядя на снимки, я бы удалил этот зуб. Это лично мое мнение, как мне кажется зуб значительно разрушен относительно окружающей костной ткани.

Мне кажется там не 5 к.к,а меньше средняя гутта в перфорации,и которая левее ,типа в дистальном,но может я ошибаюсь,надо, конечно, смотреть в ПР,но похоже в бифуркации там каша,либо очень тонко.Даже если восстановите будет фрактура в течении 6 мес-2 лет,откроется свищ.Вы работаете с апекслокатором?Везде он показывал,что Вы в канале?Я бы удалила.

..стенки смотрел ортопед и сказал что удов.и что ни стекловолоконных штифтов ни вкладку не надо все будет и так стоять!

:wacko: по-моему ротопед сильно ошибается

• Поддерживаю 2

:wacko: по-моему ротопед сильно ошибается

а можно узнать минимально возможную высоту культи на которой будет адекватно держаться мк коронка?я сам хочу начать заниматься,пока с одиночек может быть начну,и если можно посоветуйте какую технику препарирования лучше использовать?почитав форум я заказал инструмент для ретракции фирмы ХьюФредди для премоляров и клыков,может есть набор специальных боров?

Мне кажется там не 5 к.к,а меньше средняя гутта в перфорации,и которая левее ,типа в дистальном,но может я ошибаюсь,надо, конечно, смотреть в ПР,но похоже в бифуркации там каша,либо очень тонко.Даже если восстановите будет фрактура в течении 6 мес-2 лет,откроется свищ.Вы работаете с апекслокатором?Везде он показывал,что Вы в канале?Я бы удалила.

каши небыло,небольшое перфо было,закрыл триоксидентом,апекслокатором работаю у меня фирмы dentsply propex 2,в каналах с такими изменениями он мало чего показывал,

Чтобы убедиться в удалении,сделайте КТ,посмотрите что там и к чему! А ваш "5 канал" и 4-й,который в фуркации-явно перфорации!

4-й который в фуркации это дист.вот только не помню какой,и который левее тоже,у меня сомнения по 5-му каналу где гутта крючком завернулась,просто снимок с такой проекцией получился.
  • Поддерживаю 1

4-й который в фуркации это дист.вот только не помню какой,и который левее тоже,у меня сомнения по 5-му каналу где гутта крючком завернулась,просто снимок с такой проекцией получился.

Уважаемый Secretive,судя по вашим снимкам зуб был на вынос сразу, вы только усугубили прогноз для последующей имплантации, у вас мин 2 перфы по фуркации и одна апикальная в дистальной системе, для нормального функционирования протетики необходимо 2мм феррула. ИМХО. Кстати Док невижу ваш раббер?

а можно узнать минимально возможную высоту культи на которой будет адекватно держаться мк коронка?я сам хочу начать заниматься,пока с одиночек может быть начну,и если можно посоветуйте какую технику препарирования лучше использовать?почитав форум я заказал инструмент для ретракции фирмы ХьюФредди для премоляров и клыков,может есть набор специальных боров?

минимальная высота культи 5 мм,по препарированию"основы препарирования зубов"Шиллинбурга,можете заказать в"азбуке"потом купите Массирони"точность и эстетика"
  • Поддерживаю 1

минимальная высота культи 5 мм,по препарированию"основы препарирования зубов"Шиллинбурга,можете заказать в"азбуке"потом купите Массирони"точность и эстетика"

спасибо!Массирони у меня есть.Шиллинбурга обязательно почитаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх