Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как бы вы поступили в такой ситуации

Рустам

Рекомендуемые сообщения

Обратился пациент с жалобой на дефект пломбы на 4.5, зуб ранее лечен по осложненному кариесу, пломба на окклюзионной, дистальной поверхностях неудовл. качества, кариозная полость на медиальной. Снимок до лечения плохого качества(делали 2 раза), практически ничего не рассмотрел, сказал пациенту что зуб надо перелечивать, восстанавливать ВКВ и коронка, отсутствующий 4.6 -восстановить на импланте. Анестезия, коффердам, распломбировал канал, измерил длину апексом, апекслокатор все четко показал, в таких случаях с иглами редко делаю снимки, да и у ассистента что то день не задался. Час мыл канал парканом, УЗ, промыл водой, просушил этанолом и закрыл с пульпосептином. Сегодня, убрал временную пломбу, еще пол часа мыл хлоркой, УЗ, лимонка, вода, этанол и латералка холодной гуттой на АН плюс. Делаю контрольный рентген и вижу большое разрежение.

Как вы считаете, можно ли сейчас сразу протезировать зуб ВКВ и коронка, или подождать в динамике положительной Rg картины. В принципе у меня такие разрежения проходили с таким же протоколом мех. и мед. обработки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/22303897.11/0_95bd2_5c11b8a3_L.jpg

http://fotki.yandex....04/view/613330/

Обратился пациент с жалобой на дефект пломбы на 4.5, зуб ранее лечен по осложненному кариесу, пломба на окклюзионной, дистальной поверхностях неудовл. качества, кариозная полость на медиальной. Снимок до лечения плохого качества(делали 2 раза), практически ничего не рассмотрел, сказал пациенту что зуб надо перелечивать, восстанавливать ВКВ и коронка, отсутствующий 4.6 -восстановить на импланте. Анестезия, коффердам, распломбировал канал, измерил длину апексом, апекслокатор все четко показал, в таких случаях с иглами редко делаю снимки, да и у ассистента что то день не задался. Час мыл канал парканом, УЗ, промыл водой, просушил этанолом и закрыл с пульпосептином. Сегодня, убрал временную пломбу, еще пол часа мыл хлоркой, УЗ, лимонка, вода, этанол и латералка холодной гуттой на АН плюс. Делаю контрольный рентген и вижу большое разрежение.

Как вы считаете, можно ли сейчас сразу протезировать зуб ВКВ и коронка, или подождать в динамике положительной Rg картины. В принципе у меня такие разрежения проходили с таким же протоколом мех. и мед. обработки.

http://fotki.yandex....04/view/613330/

Я бы подождал.

Я бы подождал.

+1

Тоже склоняюсь к такому варианту. Как думаете, закрою зуб СИЦ - из прикуса вывести? Стенки очень тонкие(вестиб. и язычная)

Сделайте провизорную коронку :)

ВКВ зафиксировать и закрыть провизорной коронкой?

или сделать билдап и провизорная коронка?

Изменено пользователем Рустам

ввиду того, что с имплантом теперь тоже придется ждать, а если очаг не захочет восстанавливаться, то потом еще ждать я бы рассмотрела вариант удаления.

Рустам,уверена,что костная регенерация Вас порадует уже через 3 месяца :)

Спасибо! Я тоже на это надеюсь)))

Будем ждать. Время покажет.

Рустам,уверена,что костная регенерация Вас порадует уже через 3 месяца :)

ни один вменяемый имплантолог в эту область через 3 месяца крутить имплант не будет, нужно ждать полного восстановления, это не менее года.

ни один вменяемый имплантолог в эту область через 3 месяца крутить имплант не будет, нужно ждать полного восстановления, это не менее года.

Снежан,думается мне и охотно верится,что имплантация не потребуется :)

ввиду того, что с имплантом теперь тоже придется ждать, а если очаг не захочет восстанавливаться, то потом еще ждать я бы рассмотрела вариант удаления.

Подождем месяцев 6, при отсутствии положительной динамики на рентгенологической картине, будем мотивировать на удалении.4.5, потом, естественно, еще ждем(пусть год) и имплантируем. Удалять сразу все таки не хочется, пациент обо всем проинформирован, удалять не хочет, готов побороться за зуб.

Мы в таких случаях ждем 6 месяцев,а пока временную коронку ,напр. Pro Temp,на билд ап.Стоят,родимые, по году,а то и больше

У меня вопрос, возможно наивный ибо в хирургии слаб.

После адекватного эндо все может зажить. тут сомнений нет. Но очень долго ждать имплантацию 4.6

А если сейчас [через месяц] все хорошенько почистить хирургически ( без резекции) и заполнить например Био-осс??

А времяшку в подобных случаях фиксирую на что-то постоянное. Пока заживет, потом имплантация 46. там уже тосно больше года пройдет.

• 2 месяца спустя...

Вот скажите эта пустота между вкв и гуттой откуда взялась ? Что делать и насколько критично?

СИЦ на которыи фиксирована ВКВ не рентген контрастныи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх