Kivilgar Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 (изменено) Спрошу в этой теме ( модераторы, поправьте, если надо - могу создать свою, просто решила не засорять): пломбировала пациентке зуб 4.6 по поводу пульпита в пятницу, в медиальных каналах "выплюнулся" силер (АН+) (знаю, что вследствие мучительного прохождения каналов наощупь и по Rg, т.к. в клинике как назло на этой пациентке сломался апекслокатор). Снимок с мастер-штифтами - все было хорошо, на окончательном снимке - "полоска" за апексом, но не с такими четкими границами,поэтому погрешила на силер. Предупредила, что может болеть. И правда, сегодня звонила администратору, что с субботы боль при накусывании и припухлость. Завтра поеду смотреть, что к чему,но хотелось бы заранее знать, к чему готовиться...начинаю думать, а не штифт ли "выпрыгнул" за апекс Снимков сейчас нет, они в клинике. Обрабатывала каналы вручную до 30.02, гипохлорит, уз.Я еще "зеленая", отсюда дурацкие, может быть, вопросы:В любом случае при овере необходимо все вынуть, по возможности включая то, что за верхушкой, переобработать каналы, и ,проведя через кальций, запломбировать? Или какова должна быть тактика? Заранее спасибоНавскидку мне думается что не сколько силер причина, а травма или дебрис в заапикальных тканях. Вот организм и среагировал эксудацией. Конечно если немного вышло силера. Так думаю потому что вручную 30.02 как раз способствует выталкиванию опилок. Если это действительно силер, то вынимание содержимого канала вам никак не поможет, (если только есть у вас возможность аккуратно все вытащить и сделать внутриканальное вложение гормоносодержащего временного материала) повторная обработка в таком ключе только усугубит ситуацию. Если все хорошо обтурировано- нестероидные противовоспалительные и молитва. И снимки давайте, чтоб меньше гадать.И если сломался апекслокатор, то не надо было пломбировать,- временные вложения и с временной пломбой до следующего раза. Изменено 24 декабря, 2012 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
Catherine Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 (изменено) Навскидку мне думается что не сколько силер причина, а травма или дебрис в заапикальных тканях. Вот организм и среагировал эксудацией. Конечно если немного вышло силера. Так думаю потому что вручную 30.02 как раз способствует выталкиванию опилок. Если это действительно силер, то вынимание содержимого канала вам никак не поможет, (если только есть у вас возможность аккуратно все вытащить и сделать внутриканальное вложение гормоносодержащего временного материала) повторная обработка в таком ключе только усугубит ситуацию. Если все хорошо обтурировано- нестероидные противовоспалительные и молитва. И снимки давайте, чтоб меньше гадать.И если сломался апекслокатор, то не надо было пломбировать,- временные вложения и с временной пломбой до следующего раза. Т.е. лучше ничего не предпринимать, просто наблюдать? А если не силер, а гутта (играю в угадайку без снимков, понимаю, но мне надо прикинуть тактику своего поведения до завтра)? Про апекслокатор - знаю, но починят его еще не скоро, это было известно еще в тот день. Поэтому полагаясь на снимок с мастерами, решилась пломбировать... Изменено 24 декабря, 2012 пользователем Catherine Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Т.е. лучше ничего не предпринимать, просто наблюдать? А если не силер, а гутта (играю в угадайку без снимков, понимаю, но мне надо прикинуть тактику своего поведения до завтра)?Я не могу точно советовать не зная условий вашего труда и наличия материалов и не видя снимков. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Общее положение таково: в результате ятрогенного воздействия имеется заапикальная внутрикостная сосудистая экссудация. Пути устранения: поиск пропущенного канала, переделка плохой пломбировки, НПВП, внутриканальные вложения гормонсодержащих препаратов, разрез слизистой, трепанация кортикальной пластинки, внутрикостное введение кортикостероидов.Невозможно посоветовать что-то конкретное не зная ваших мануальных навыков, не видя снимков, не видя клинической картины глазами. Ссылка на комментарий
Catherine Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 (изменено) Собственно, вот Не существенно, но речь про зуб 4.7) Перепутала Изменено 24 декабря, 2012 пользователем Catherine Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 А вы силер чем вносили?И по моему мнению очень похоже разбили апексы, а тут не только опилки могут быть за апексом, но и гипохлор. Да и мастерштифты стали как мне видится с выходом за верхушку. 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Сможете вытащить всю гуттаперчу из каналов? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 А вы силер чем вносили?И по моему мнению очень похоже разбили апексы, а тут не только опилки могут быть за апексом, но и гипохлор. Да и мастерштифты стали как мне видится с выходом за верхушку.+1 Ссылка на комментарий
Catherine Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 А вы силер чем вносили?И по моему мнению очень похоже разбили апексы, а тут не только опилки могут быть за апексом, но и гипохлор. Да и мастерштифты стали как мне видится с выходом за верхушку. Силер вносила на мастер - штифтах после снимка. Разве гипохлор за апекс не дает болевую реакцию даже при анестезии? Никогда не заклиниваю иглу в канале при промывании, никаких ощущений у пациентки не было. Впрочем, как и при обработке каналов. На бумажных штифтах при высушивании в дистальном и медиальном язычном никаких следов крови, в медиальном щечном - буквально следы и то только на 1м бумажном. Если это необходимо, придется смочь, куда я денусь с подводной лодки) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Силер вносила на мастер - штифтах после снимка.Разве гипохлор за апекс не дает болевую реакцию даже при анестезии? Никогда не заклиниваю иглу в канале при промывании, никаких ощущений у пациентки не было. Впрочем, как и при обработке каналов. На бумажных штифтах при высушивании в дистальном и медиальном язычном никаких следов крови, в медиальном щечном - буквально следы и то только на 1м бумажном. Если это необходимо, придется смочь, куда я денусь с подводной лодки)Не всегда при выходе за апекс бывает кровь. Вы уступ ведь не делали? Вам в обязательном порядке необходимо менять технику мех обработки каналов. Полученная вами конусность каналов неприемлема, да ее и нет практически. Ссылка на комментарий
Catherine Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Не всегда при выходе за апекс бывает кровь. Вы уступ ведь не делали? Вам в обязательном порядке необходимо менять технику мех обработки каналов. Полученная вами конусность каналов неприемлема, да ее и нет практически. Знаю. В клинике есть эндомотор и mtwo, но я, признаться откровенно, боюсь ими работать во рту. Пробовала на блоках и на удаленных зубах, очень "затягивает" в канал, при этом не могу почувствовать верхушку. Ситуация несколько осложнена тем, что я левша, наконечники у меня изначально в правой руке, которая не так чувствительна к "тонким" процессам. Она разрабатывается потихоньку, безусловно, но это более длительный процесс, чем хотелось бы. Поэтому я работаю над этим, но... пока во рту руками. Насколько помню, где-то в закромах клиники должны быть ручные протейперы, но лучшая ли это альтернатива? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Знаю. В клинике есть эндомотор и mtwo, но я, признаться откровенно, боюсь ими работать во рту. Пробовала на блоках и на удаленных зубах, очень "затягивает" в канал, при этом не могу почувствовать верхушку. Ситуация несколько осложнена тем, что я левша, наконечники у меня изначально в правой руке, которая не так чувствительна к "тонким" процессам. Она разрабатывается потихоньку, безусловно, но это более длительный процесс, чем хотелось бы. Поэтому я работаю над этим, но... пока во рту руками.Насколько помню, где-то в закромах клиники должны быть ручные протейперы, но лучшая ли это альтернатива?Вам не нужно "чувстввать верхушку".По апекслокатору замеряете длину,проверяете по РГ и вперёд.Интструмент потихоньку тяните на себя,чтоб не засасывало.Контролем для Вас будет стопер на файле. Ссылка на комментарий
Catherine Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Вам не нужно "чувстввать верхушку".По апекслокатору замеряете длину,проверяете по РГ и вперёд.Интструмент потихоньку тяните на себя,чтоб не засасывало.Контролем для Вас будет стопер на файле. Значит, нужно набраться мужества и попробовать) А в вышеописанной ситуации что посоветуете предпринять? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Значит, нужно набраться мужества и попробовать) А в вышеописанной ситуации что посоветуете предпринять?Перебрать зуб полностью. Ссылка на комментарий
Catherine Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Перебрать зуб полностью. Распломбировать и обратно запломбировать (с изменением длины) в это же посещение? Или через кальций? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Распломбировать и обратно запломбировать (с изменением длины) в это же посещение? Или через кальций?Через кальций или гормонсодержащее до стихания. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Через кальций или гормонсодержащее до стихания.Андрей,что за гормоны ты имеешь ввиду?Как препарат называется?И какую роль он там в канале будет играть? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 У нас реально недавно был случай: Девочка, наш ассистент: пульпит 26з, полость 2 кл мед. Доктор "молодой специалист" поддался уговорам пациента не выводить из прикуса. Были запломбированы к.к вертикалкой до апекс, гермитизация устьев, временная пломба (не хватило времени восстановить культю). Всё прошло БЕЗ ЭТИХ БОЛЕЙ))) Через пару недель продольный перелом (ела курочку) через пару месяцев имплант, скоро уже будем протезировать. И о таких случаях я переодически слышу, они есть, слава богу не у вас.Люся простите если вам показалось, что я был нервнен.))) Я добрый, а не "злой" как Kivilgar )))Снимок после пломбирования есть? Не верю, что по 2 классу раскололось, если стенки нормальной толщины были. И доступ только в пределах пульповой... Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 24 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 А сколько по вашему должен выдержать зуб с временной пломбой перед тем как расколоться? Учитывая 2 класс полости. Я вообще стараюсь на такие полости больше чем на 2-3 дня не ставить временную пломбу.Иногда менее суток:http://images.vfl.ru/ii/1356388621/767883e1/1448425_m.jpgи через 3 мес:http://images.vfl.ru/ii/1356388646/09915fcf/1448426_m.jpg подготовили к имплантации... 2 Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 подготовили к имплантации...Что случилось с зубом?Опять курочка? Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 она самая.. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Андрей,что за гормоны ты имеешь ввиду?Как препарат называется?И какую роль он там в канале будет играть?Ледермикс, пульпомиксин и пр.Кортикостероидно-антибиотиковые составы в канале должны снимать Flare Up. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Ледермикс, пульпомиксин и пр.Кортикостероидно-антибиотиковые составы в канале должны снимать Flare Up.А какой механизм действия?Как я понимаю,кортико-стероиды вызывают иммуносупрессию,чем тормозят развитие воспаления,как типичного патологического процесса во всех стадиях и проявлениях.На что они там внутри канала влияют?Что-то не пойму.Ты знаешь? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 (изменено) А какой механизм действия?Как я понимаю,кортико-стероиды вызывают иммуносупрессию,чем тормозят развитие воспаления,как типичного патологического процесса во всех стадиях и проявлениях.На что они там внутри канала влияют?Что-то не пойму.Ты знаешь?Я думаю, что чуток подтекает за апекс, тем более когда он разбит. И при внесении может выдавливаться. Изменено 25 декабря, 2012 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 25 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Я думаю, что чуток подтекает за апекс, тем более когда он разбит. И при внесении может выдавливаться.А,ну если так,то тогда понятно Заапикальное лечение Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти