Перейти к содержанию
Стоматология для всех

помощь при боли

ИринаM

Рекомендуемые сообщения

Спрошу в этой теме ( модераторы, поправьте, если надо - могу создать свою, просто решила не засорять): пломбировала пациентке зуб 4.6 по поводу пульпита в пятницу, в медиальных каналах "выплюнулся" силер (АН+) (знаю, что вследствие мучительного прохождения каналов наощупь и по Rg, т.к. в клинике как назло на этой пациентке сломался апекслокатор). Снимок с мастер-штифтами - все было хорошо, на окончательном снимке - "полоска" за апексом, но не с такими четкими границами,поэтому погрешила на силер. Предупредила, что может болеть. И правда, сегодня звонила администратору, что с субботы боль при накусывании и припухлость. Завтра поеду смотреть, что к чему,но хотелось бы заранее знать, к чему готовиться...

начинаю думать, а не штифт ли "выпрыгнул" за апекс

Снимков сейчас нет, они в клинике. Обрабатывала каналы вручную до 30.02, гипохлорит, уз.

Я еще "зеленая", отсюда дурацкие, может быть, вопросы:

В любом случае при овере необходимо все вынуть, по возможности включая то, что за верхушкой, переобработать каналы, и ,проведя через кальций, запломбировать? Или какова должна быть тактика?

Заранее спасибо

Навскидку мне думается что не сколько силер причина, а травма или дебрис в заапикальных тканях. Вот организм и среагировал эксудацией. Конечно если немного вышло силера. Так думаю потому что вручную 30.02 как раз способствует выталкиванию опилок. Если это действительно силер, то вынимание содержимого канала вам никак не поможет, (если только есть у вас возможность аккуратно все вытащить и сделать внутриканальное вложение гормоносодержащего временного материала) повторная обработка в таком ключе только усугубит ситуацию. Если все хорошо обтурировано- нестероидные противовоспалительные и молитва. И снимки давайте, чтоб меньше гадать.

И если сломался апекслокатор, то не надо было пломбировать,- временные вложения и с временной пломбой до следующего раза.

Изменено пользователем Kivilgar

Навскидку мне думается что не сколько силер причина, а травма или дебрис в заапикальных тканях. Вот организм и среагировал эксудацией. Конечно если немного вышло силера. Так думаю потому что вручную 30.02 как раз способствует выталкиванию опилок. Если это действительно силер, то вынимание содержимого канала вам никак не поможет, (если только есть у вас возможность аккуратно все вытащить и сделать внутриканальное вложение гормоносодержащего временного материала) повторная обработка в таком ключе только усугубит ситуацию. Если все хорошо обтурировано- нестероидные противовоспалительные и молитва. И снимки давайте, чтоб меньше гадать.

И если сломался апекслокатор, то не надо было пломбировать,- временные вложения и с временной пломбой до следующего раза.

Т.е. лучше ничего не предпринимать, просто наблюдать? А если не силер, а гутта (играю в угадайку без снимков, понимаю, но мне надо прикинуть тактику своего поведения до завтра)?

Про апекслокатор - знаю, но починят его еще не скоро, это было известно еще в тот день. Поэтому полагаясь на снимок с мастерами, решилась пломбировать...

Изменено пользователем Catherine

Т.е. лучше ничего не предпринимать, просто наблюдать? А если не силер, а гутта (играю в угадайку без снимков, понимаю, но мне надо прикинуть тактику своего поведения до завтра)?

Я не могу точно советовать не зная условий вашего труда и наличия материалов и не видя снимков.

Общее положение таково: в результате ятрогенного воздействия имеется заапикальная внутрикостная сосудистая экссудация. Пути устранения: поиск пропущенного канала, переделка плохой пломбировки, НПВП, внутриканальные вложения гормонсодержащих препаратов, разрез слизистой, трепанация кортикальной пластинки, внутрикостное введение кортикостероидов.

Невозможно посоветовать что-то конкретное не зная ваших мануальных навыков, не видя снимков, не видя клинической картины глазами.

А вы силер чем вносили?

И по моему мнению очень похоже разбили апексы, а тут не только опилки могут быть за апексом, но и гипохлор. Да и мастерштифты стали как мне видится с выходом за верхушку.

• Поддерживаю 1

А вы силер чем вносили?

И по моему мнению очень похоже разбили апексы, а тут не только опилки могут быть за апексом, но и гипохлор. Да и мастерштифты стали как мне видится с выходом за верхушку.

+1

А вы силер чем вносили?

Силер вносила на мастер - штифтах после снимка.

Разве гипохлор за апекс не дает болевую реакцию даже при анестезии? Никогда не заклиниваю иглу в канале при промывании, никаких ощущений у пациентки не было. Впрочем, как и при обработке каналов. На бумажных штифтах при высушивании в дистальном и медиальном язычном никаких следов крови, в медиальном щечном - буквально следы и то только на 1м бумажном.

Если это необходимо, придется смочь, куда я денусь с подводной лодки)

Силер вносила на мастер - штифтах после снимка.

Разве гипохлор за апекс не дает болевую реакцию даже при анестезии? Никогда не заклиниваю иглу в канале при промывании, никаких ощущений у пациентки не было. Впрочем, как и при обработке каналов. На бумажных штифтах при высушивании в дистальном и медиальном язычном никаких следов крови, в медиальном щечном - буквально следы и то только на 1м бумажном.

Если это необходимо, придется смочь, куда я денусь с подводной лодки)

Не всегда при выходе за апекс бывает кровь. Вы уступ ведь не делали? Вам в обязательном порядке необходимо менять технику мех обработки каналов. Полученная вами конусность каналов неприемлема, да ее и нет практически.

Не всегда при выходе за апекс бывает кровь. Вы уступ ведь не делали? Вам в обязательном порядке необходимо менять технику мех обработки каналов. Полученная вами конусность каналов неприемлема, да ее и нет практически.

Знаю. В клинике есть эндомотор и mtwo, но я, признаться откровенно, боюсь ими работать во рту. Пробовала на блоках и на удаленных зубах, очень "затягивает" в канал, при этом не могу почувствовать верхушку. Ситуация несколько осложнена тем, что я левша, наконечники у меня изначально в правой руке, которая не так чувствительна к "тонким" процессам. Она разрабатывается потихоньку, безусловно, но это более длительный процесс, чем хотелось бы. Поэтому я работаю над этим, но... пока во рту руками.

Насколько помню, где-то в закромах клиники должны быть ручные протейперы, но лучшая ли это альтернатива?

Знаю. В клинике есть эндомотор и mtwo, но я, признаться откровенно, боюсь ими работать во рту. Пробовала на блоках и на удаленных зубах, очень "затягивает" в канал, при этом не могу почувствовать верхушку. Ситуация несколько осложнена тем, что я левша, наконечники у меня изначально в правой руке, которая не так чувствительна к "тонким" процессам. Она разрабатывается потихоньку, безусловно, но это более длительный процесс, чем хотелось бы. Поэтому я работаю над этим, но... пока во рту руками.

Насколько помню, где-то в закромах клиники должны быть ручные протейперы, но лучшая ли это альтернатива?

Вам не нужно "чувстввать верхушку".По апекслокатору замеряете длину,проверяете по РГ и вперёд.

Интструмент потихоньку тяните на себя,чтоб не засасывало.Контролем для Вас будет стопер на файле.

Вам не нужно "чувстввать верхушку".По апекслокатору замеряете длину,проверяете по РГ и вперёд.

Интструмент потихоньку тяните на себя,чтоб не засасывало.Контролем для Вас будет стопер на файле.

Значит, нужно набраться мужества и попробовать) А в вышеописанной ситуации что посоветуете предпринять?

Распломбировать и обратно запломбировать (с изменением длины) в это же посещение? Или через кальций?

Через кальций или гормонсодержащее до стихания.

Через кальций или гормонсодержащее до стихания.

Андрей,что за гормоны ты имеешь ввиду?

Как препарат называется?И какую роль он там в канале будет играть?

У нас реально недавно был случай: Девочка, наш ассистент: пульпит 26з, полость 2 кл мед. Доктор "молодой специалист" поддался уговорам пациента не выводить из прикуса. Были запломбированы к.к вертикалкой до апекс, гермитизация устьев, временная пломба (не хватило времени восстановить культю). Всё прошло БЕЗ ЭТИХ БОЛЕЙ))) Через пару недель продольный перелом (ела курочку) через пару месяцев имплант, скоро уже будем протезировать. И о таких случаях я переодически слышу, они есть, слава богу не у вас.

Люся простите если вам показалось, что я был нервнен.))) Я добрый, а не "злой" как Kivilgar )))

Снимок после пломбирования есть? Не верю, что по 2 классу раскололось, если стенки нормальной толщины были. И доступ только в пределах пульповой...

А сколько по вашему должен выдержать зуб с временной пломбой перед тем как расколоться? Учитывая 2 класс полости. Я вообще стараюсь на такие полости больше чем на 2-3 дня не ставить временную пломбу.

Иногда менее суток:

http://images.vfl.ru/ii/1356388621/767883e1/1448425_m.jpg

и через 3 мес:

http://images.vfl.ru/ii/1356388646/09915fcf/1448426_m.jpg

подготовили к имплантации...

• Поддерживаю 2

Андрей,что за гормоны ты имеешь ввиду?

Как препарат называется?И какую роль он там в канале будет играть?

Ледермикс, пульпомиксин и пр.

Кортикостероидно-антибиотиковые составы в канале должны снимать Flare Up.

Ледермикс, пульпомиксин и пр.

Кортикостероидно-антибиотиковые составы в канале должны снимать Flare Up.

А какой механизм действия?

Как я понимаю,кортико-стероиды вызывают иммуносупрессию,чем тормозят развитие воспаления,как типичного патологического процесса во всех стадиях и проявлениях.

На что они там внутри канала влияют?Что-то не пойму.

Ты знаешь?

А какой механизм действия?

Как я понимаю,кортико-стероиды вызывают иммуносупрессию,чем тормозят развитие воспаления,как типичного патологического процесса во всех стадиях и проявлениях.

На что они там внутри канала влияют?Что-то не пойму.

Ты знаешь?

Я думаю, что чуток подтекает за апекс, тем более когда он разбит. И при внесении может выдавливаться.

Изменено пользователем Kivilgar

Я думаю, что чуток подтекает за апекс, тем более когда он разбит. И при внесении может выдавливаться.

А,ну если так,то тогда понятно :)

Заапикальное лечение :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх