ИринаM Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Добрый день, доктора! Подскажите, кто как помогает пациентам справиться с болью после эндодонтии? Боль появилась через 2 дня после лечения, при жевании . Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Прицельный снимок после лечения, причин может быть несколько. Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) "Боль появилась через 2 дня после лечения, при жевании" Вот это немного настораживает. Если только спустя 2 дня, возможно, что-то не пропломбировали (дополнительный или латеральный канал) ну, а может треснул, а может пациент после приёма эти 2 дня был в запое и не обращал внимания на зуб. Я говорю пациенту: боли при накусывании возможны день, два, три на четвертый всё будет Ок, теоретически может беспокоить до месяца (если дольше переэндо). Ну а мы с постпломбировачными болями боремся выведением из прикуса т.к. далее все равно коронка в 95% случаях. Изменено 21 декабря, 2012 пользователем ДимаИгрич Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Ну а мы с постпломбировачными болями боремся выведением из прикуса т.к. далее все равно коронка в 95% случаях.И это не правильно. Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 почему? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) почему?То что вы делаете это замыливание глаз. А необходимо либо недопускать постпломбировочные боли, что предпочтительно, либо ослабить до или во время вмешательства.Постоперативные боли Flare Up являются критерием оценки качества и уровня работы стоматолога, а так же немаловажным фактором для врача в качестве руководства правильности выполнения манипуляций. Изменено 21 декабря, 2012 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 То что вы делаете это замыливание глаз. А необходимо либо недопускать постпломбировочные боли, что предпочтительно, либо ослабить до или во время вмешательства.Постоперативные боли Flare Up являются критерием оценки качества и уровня работы стоматолога, а так же немаловажным фактором для врача в качестве руководства правильности выполнения манипуляций. + Ага Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) "То что вы делаете это замыливание глаз". Да именно это мы и делаем))) Я не могу сказать, что это у нас стандарт, но всегда высокие тонкие стенки автоматически уходят из прикуса, для того чтобы пациент в основном дошел до ортопеда с целым зубом, а не для снижения потпломбир чув., а то что ушло терапевту не нужно тратить время, чтобы ввести обратно в прикус, пусть он за это время клиновидный какой-нить закроет и.т.п. Да и как вы ослабляете "Постоперативные боли Flare Up" "До""вмешательства")? Изменено 21 декабря, 2012 пользователем ДимаИгрич Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) "То что вы делаете это замыливание глаз". Да именно это мы и делаем))) Я не могу сказать, что это у нас стандарт, но всегда высокие тонкие стенки автоматически уходят из прикуса, для того чтобы пациент в основном дошел до ортопеда с целым зубом, а не для снижения потпломбир чув., а то что ушло терапевту не нужно тратить время, чтобы ввести обратно в прикус, пусть он за это время клиновидный какой-нить закроет и.т.п. Да и как вы ослабляете "Постоперативные боли Flare Up" "До""вмешательства")? Доктор,Вы крепко влипли. Kivilgar,это-ж Демон теоретической и практической эндодонтии.Он Вам сейчас так растолкует понятия профилактики и превентивности,что Вы забудете,как Вас зовут.Удачи.... Изменено 21 декабря, 2012 пользователем сирена Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 "То что вы делаете это замыливание глаз". Да именно это мы и делаем))) Я не могу сказать, что это у нас стандарт, но всегда высокие тонкие стенки автоматически уходят из прикуса, для того чтобы пациент в основном дошел до ортопеда с целым зубом, а не для снижения потпломбир чув., а то что ушло терапевту не нужно тратить время, чтобы ввести обратно в прикус, пусть он за это время клиновидный какой-нить закроет и.т.п. Да и как вы ослабляете "Постоперативные боли Flare Up" "До""вмешательства")?Может у Вас что-то с окклюзией не все в порядке,раз боли этим снимаются,да и до ортопеда он не может дойти с целыми стенками? Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Kivilgar Хотел сказать, что постпломбировочные боли такого характера - это показания к переэндо. Видимо что-то недомыто, недочищено и тд при условии, что не выведен материал в периапекс. Там сложнее. Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Причем здесь окклюзия и постпломбировачные боли. Лично у меня с окклюзией глубокое резцовое перекрытие, центральная линия немного смещена))) ЛЮСЯ и, мы, боли этим не снимаем, сейчас у нас получается глухой телефон вам не кажется?))) Мне сейчас проще всё оставить без коментариев, вы как то болезненно переживаете то, что пациент реально может расколоть зуб, например если пришлось из-за нехватки времени ставить временную пломбу. Надеюсь как-нибудь вы вспомните этот диалог (ну конечно не дай бог). Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 "То что вы делаете это замыливание глаз". Да именно это мы и делаем))) Я не могу сказать, что это у нас стандарт, но всегда высокие тонкие стенки автоматически уходят из прикуса, для того чтобы пациент в основном дошел до ортопеда с целым зубом, а не для снижения потпломбир чув., а то что ушло терапевту не нужно тратить время, чтобы ввести обратно в прикус, пусть он за это время клиновидный какой-нить закроет и.т.п. Да и как вы ослабляете "Постоперативные боли Flare Up" "До""вмешательства")?Выведение из прикуса не предотвращает постоперативных болей, а снижает уже имеющуюся боль. До вмешательства это назначение медикаментозных препаратов, уменьшающих вероятность и интенсивность Flare Up. Но из-за того что я очень злой, специально не буду указывать какие препараты можно употреблять. А так же потому, что считаю этот вариант тупиковым. А необходимо таким образом пересмотреть свой протокол эндодонтии чтоб постоперативные боли как максимум были слабо выражены и в исключительных случаях- средней интенсивности. Поверьте, этого реально можно добиться и не так уж сложно. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Kivilgar Хотел сказать, что постпломбировочные боли такого характера - это показания к переэндо. Видимо что-то недомыто, недочищено и тд при условии, что не выведен материал в периапекс. Там сложнее.Не факт. Скорее вряд ли. Чаще всего не уделено должное внимание состоянию за апексом то ли по незнанию, то ли по ятрогенной причине. Ссылка на комментарий
сирена Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Выведение из прикуса не предотвращает постоперативных болей, а снижает уже имеющуюся боль. До вмешательства это назначение медикаментозных препаратов, уменьшающих вероятность и интенсивность Flare Up. Но из-за того что я очень злой, специально не буду указывать какие препараты можно употреблять. А так же потому, что считаю этот вариант тупиковым. А необходимо таким образом пересмотреть свой протокол эндодонтии чтоб постоперативные боли как максимум были слабо выражены и в исключительных случаях- средней интенсивности. Поверьте, этого реально можно добиться и не так уж сложно. Дима,Вам крупно повезло.Похоже,он неделю слушал проповеди о смирении и терпимости.... 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Дима,Вам крупно повезло.Похоже,он неделю слушал проповеди о смирении и терпимости....Нет это лень. Потому как надо писать целую статью никак не меньше чем в 1000 слов.Точно, напишу как-нибудь, чтоб по сто раз не писать про одно и тоже. Пузырь поставишь? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 Причем здесь окклюзия и постпломбировачные боли. Лично у меня с окклюзией глубокое резцовое перекрытие, центральная линия немного смещена))) ЛЮСЯ и, мы, боли этим не снимаем, сейчас у нас получается глухой телефон вам не кажется?))) Мне сейчас проще всё оставить без коментариев, вы как то болезненно переживаете то, что пациент реально может расколоть зуб, например если пришлось из-за нехватки времени ставить временную пломбу. Надеюсь как-нибудь вы вспомните этот диалог (ну конечно не дай бог).Нервничать не надо.Ваш ответ не стоит того,чтоб его вспоминать . Ну а мы с постпломбировачными болями боремся выведением из прикуса т.к. далее все равно коронка в 95% случаях.. С коронкой согласна,с тем,как Вы устраняете постпломбировочные боли - нет категорически Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 "А необходимо таким образом пересмотреть свой протокол эндодонтии чтоб постоперативные боли как максимум были слабо выражены и в исключительных случаях- средней интенсивности. Поверьте, этого реально можно добиться и не так уж сложно". Да елки палки ничего мне не нужно пересматривать, болей этих очень мало, чтоб вообще о них заморачиваться, но они бывают, у вас нет? Я не думаю, что вы тоже идеально пришлифовываете по прикусу, а говорить мне, что тонкие стенки не нужно убирать бессмысленно. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 С коронкой согласна,с тем,как Вы устраняете постпломбировочные боли - нет категорическиИ зря. Этот вариант имеет право на существование и должен использоваться, раз уж по другому уже никак. Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) С коронкой согласна,с тем,как Вы устраняете постпломбировочные боли - нет категорически )))))))))))))))))) Я ТАК БОЛИ НЕ У С Т Р А Н Я Ю!!!!!!!!!!!! Изменено 21 декабря, 2012 пользователем ДимаИгрич Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 1) Да елки палки ничего мне не нужно пересматривать, болей этих очень мало, чтоб вообще о них заморачиваться, но они бывают, у вас нет?2) Я не думаю, что вы тоже идеально пришлифовываете по прикусу, а говорить мне, что тонкие стенки не нужно убирать бессмысленно.1) Значит у вас все нормально с эндодонтией. Бывали, но очень редко, когда сам косяки порол.2) Про стенки с вами согласен. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 )))))))))))))))))) Я ТАК БОЛИ НЕ У С Т Р А Н Я Ю!!!!!!!!!!!!А я устранял, и не раз Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 У нас реально недавно был случай: Девочка, наш ассистент: пульпит 26з, полость 2 кл мед. Доктор "молодой специалист" поддался уговорам пациента не выводить из прикуса. Были запломбированы к.к вертикалкой до апекс, гермитизация устьев, временная пломба (не хватило времени восстановить культю). Всё прошло БЕЗ ЭТИХ БОЛЕЙ))) Через пару недель продольный перелом (ела курочку) через пару месяцев имплант, скоро уже будем протезировать. И о таких случаях я переодически слышу, они есть, слава богу не у вас.Люся простите если вам показалось, что я был нервнен.))) Я добрый, а не "злой" как Kivilgar ))) Ссылка на комментарий
ДимаИгрич Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 не я тож устранял, но не каждочасно этим занимаюсь, я сейчас больше вообще в ортопедии. Хотя интересная работа "стоматолог-выводчик", я думаю достаточно средне-специального обрза будет Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) не я тож устранял, но не каждочасно этим занимаюсь, я сейчас больше вообще в ортопедии. Хотя интересная работа "стоматолог-выводчик", я думаю достаточно средне-специального обрза будет http://www.youtube.com/watch?v=OGsHshpYkiU Изменено 21 декабря, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти