Перейти к содержанию
Стоматология для всех

резорбция корня

valentina.g

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер , уважаемые форумчане !

ситуация такая: пациенту 12 лет, почти два года назад была травма передних зубов - споткнулся и упал в школе,после проводилось ортодонтическое лечение . на днях обратился с жалобами на острую боль 11 зуба, сделав снимок обнаружилась вот такая резорбция корня 21 зуба. пациент не мой, но очень хочется помочь.

наверно потеря зуба ето только вопрос времени, слишком близко дефект расположен к коронковой части .

как бы вы поступили в данной ситуации? заранее благодарна за любые мнения и советы.

post-28092-0-85594600-1356035707_thumb.jpg

post-28092-0-90465800-1356035739_thumb.jpg

наверно потеря зуба ето только вопрос времени

Касаемо снимка номер 2 проведите эндо. Успеете зуб в плевашку отправить. И снимки бы почетче хотелось увидеть. Фотографируйте на белом светлом фоне, а не на мониторе компьютера :rolleyes:

Изменено пользователем Afffinity

перед тем как в зуб в плевашку отправить, можно сделать декапитацию, тем самым сохранив гребень и мессто для последующей имплантации...

но перед этим я бы тоже провел на эндо... после эндо несъемный ретейнер хотя бы на резцы.

Изменено пользователем Каплан

Кмк ортодонтическое вытяжение было бы уместно.С эндодонтией.

ортодонтическое вытяжение с последуюшим удалением корешка?

ортодонтическое вытяжение с последуюшим удалением корешка?

Я не спец в этих вопросах,но предполагаю,что ортодонтически можно вытянуть корешок на необходимую длину и запротезить.

Тут по снимку много чего можно нагадать.

По КТ надо смотреть,на каком уровне эта резорбция.И исходя из этих параметров планировать.Если есть рукастый специалист,то можно подключить нехитрую хирургию.

Все это лишь мои предположения.

Автор,залейте тему еще в другие разделы. :)

Ну беда не беда, а хочется помочь :)

Перефоткала снимки нормально, уже не на мониторе (просто тогда смена закончилась и я убегала, а доктор мне эти снимки показала, так я по быстрому, так сказать, запечатлила на телефон) меня лично смутило именно расположение резорбции, первый раз сталкиваюсь так близко к коронковой части.

я вот что думаю, если закрыть МТА будет чернеть коронковая часть ( белый МТА всё равно отдаёт серым оттенком). кто нибудь использовал Биодентин в таких случаях?

всем спасибо за мнения .

P.S. уточнила, мальчику 15 лет.

post-28092-0-36528200-1356640941_thumb.jpg

post-28092-0-74718700-1356641041_thumb.jpg

Вы пишите острая боль в 1.1?Что с ним делали?Там пдт? Что касается 2.1 прогноз очень неблагоприятный.Резорбция в таком месте,да еще незакрытая верхушка.Её тоже надо закрывать МТА.Если бы был взрослый,то для закрытия такой резорбции 100% хирургия,и закрывала бы наверное композитом.Биодентином работаем,он твердеет за 8-10 минут,не надо закрывать временной с водой.Он действительно белее чем прорут и триоксидент,и мне показалось ,что удобнее в обращении(и дороже в 2раза).Смешивать его рекомендуется в спец капсуле,в аппарате типа амальгамосмесителя.Но он у нас полгода,я работала им всего 2 раза.В капсуле очень много материала и неиспользуемый выбрасывается.Дорого.

Вечер добрый :) 11 проведена обработка канала и сейчас он под кальцием. Я с Биодентином работаю чуть больше года, в основном использовала на рог пульпы и один раз при перфорации на фуркации. в подобном случае ни разу . Действительно выходит дорого, но результаты пока радуют. по поводу количества, была на двух семинарах по биодентину, вот на последнем сказали ,что можно замешивать вручную нужное количество и свойства материала не меняются ( единственное, меня смущает ,что не проконтролируешь точно соотношение жидкости и порошка). Вот :)

поделилась информацией с лечащим врачем, посмотрим как она решит и будем ждать результатов. всё слишком затянулось с рождественскими праздниками, много дней не работали.

спасибо еще раз всем !!! С Новым годом!

• 3 недели спустя...

Вечер добрый :) 11 проведена обработка канала и сейчас он под кальцием. Я с Биодентином работаю чуть больше года, в основном использовала на рог пульпы и один раз при перфорации на фуркации. в подобном случае ни разу . Действительно выходит дорого, но результаты пока радуют. по поводу количества, была на двух семинарах по биодентину, вот на последнем сказали ,что можно замешивать вручную нужное количество и свойства материала не меняются ( единственное, меня смущает ,что не проконтролируешь точно соотношение жидкости и порошка). Вот :)

поделилась информацией с лечащим врачем, посмотрим как она решит и будем ждать результатов. всё слишком затянулось с рождественскими праздниками, много дней не работали.

спасибо еще раз всем !!! С Новым годом!

на рог пульпы и фуркацию можно и триоксидент.... тот же эфект ..... зачем платить больше???

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх