Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Выпадение пломб...

Seryogin

Рекомендуемые сообщения

post-29083-0-13843600-1355834995_thumb.jpg

Уважаемые доктора!

Прошу совета.

Ситуация:

Первичный пациент обратился с жалобой на выпадение пломбы 3.7 зуба 3 дня назад. Пломба ранее ставилась в обычной городской стоматологии.

При осмотре полость глубокая, на дне сохранена изолирующая подкладка из цемента. Зондирование чувствительно по стенкам и дну, реакция на воздушную струю из пустера положительная, нерезкая.

Провел лечение: анестезия, коффердам, препарирование, мед обработка, Витребонд на дно, протравка, Сингл Бонд, Спектрум.

При препарировании убрал только остатки изолирующей прокладки, слегка "освежил" дентин, так как при зондировании по стенкам и дну плотный. Перед пломбированием мед обработка 0,05% раствором хлоргексидина...

В итоге, через полтора месяца пациент звонит возмущённый, что зуб болит при накусывании. Звонок принимала администратор. На осмотр прийти отказывается в стиле "в вашу клинику больше ни ногой"...

Как вы считаете? Может в случае ВЫПАДЕНИЯ пломб при наличии больших полостей всё-таки сразу заподозрить пульпит и лечить зуб эндоднтически? Пусть даже полость не вскрыта и зуб не болел. Ведь по сути, дентин был раскрыт на протяжении нескольких дней, попадала слюна и т.п.

Как вы поступаете в подобных случаях?

Боль при накусывании - далеко не всегда пульпит.

Мб перетравили-пересушили-недосветили.

Как я поступаю. Пациент все же должен прийти в клинику. А там уже по ситуации.

• Поддерживаю 1

Понятно что боль при накусывании - не всегда пульпит... И возникнуть может как от периодонтита, так и от пересушенного дентина и завышенной пломбы. Но как вести себя при выпадении старых пломб из больших полостей? Ведь краевое прилегание пломбы нарушилось, микроорганизмы и слюна попала в полость и дентинные канальцы инфицировались.. Вы в таких случаях сразу начинаете эндодонтическое лечение? Или "наблюдаете"?

Пломба выпала - лечить как кариес (препаровка,контроль кариес-маркер). Или как пульпит(периодонтит),исходя из наличия жалоб,объективного обследованиэя,эом,рентгена.

большая пломба говорите? я думаю нужно исключать еще и трещину.

и еще. остатки чего-то на дне - убирать полностью - может быть от вскрытого рога до мягкого дентина...

все остальное - по обстоятельствам...

В общем, с полостями после "выпадения пломб" надо быть аккуратнее. Урок!... Лучше сразу заподозрить худшее - бессимптомный хронический пульпит. Не сейчас так потом ... Вероятность большая... Эод и контрольный осмотр... И подписи, подписи, подписи в карточке и согласии на лечение...

а какие подписи Вы берете? у нас в клинике только непосредственно договор на оказание платных услуг. В детстве согласие родителя, ну и если пациент настаивает на пломбе,где уже нужно протезирование(очень настаивает..) ставлю пломбу и беру подпись. а что еще?

а какие подписи Вы берете? у нас в клинике только непосредственно договор на оказание платных услуг. В детстве согласие родителя, ну и если пациент настаивает на пломбе,где уже нужно протезирование(очень настаивает..) ставлю пломбу и беру подпись. а что еще?

Согласие на лечение глубокого кариеса. Отдельно. Подпись о том, что в случае появления болей и неприятных ощущений явиться на осмотр. Возможно понадобиться эндодонтическое лечение. (подобного типа) И подпись.

а почему ни кого восьмерка не смущает, может полезла?

видел случаи что при прорезывании восьмерок выпадали пломбы из семерок.

ИМХО надо вопрос решить с восьмым, вызвать пациента и сделать снимок

Была похожая ситуация у знакомой.Причина оказалась в зубе мудрости(в таком же расположении относительно семёрки).Он вдруг начал "расти",сдвигая вверх седьмой-боли при накусывании через полгода после лечения.Пока обошлись пришлифовкой пломбы.

Как вы поступаете в подобных случаях?

Скорее всего поступил бы точно также, единственное "покрасил" бы для уверенности.

Просто всегда предупреждаю, что полость глубокая, возможно развитие необратимого пульпита, тогда понадобится эндо. А сейчас, дескать, зуб живой, "и мы с Вами за него поборемся" Когда предупреждаешь-не возмущаются. Ну и прокладки надо убирать полностью-иногда под ними чудеса встречаются. При глубоких полостях сэндвич не делаю-сразу композит.

1 если зондировани чувствительно по дну,это уже не хорошо,либо сообщение с камерой либо мягкая перегородка между полостью пульпы и кар полостью,зачем такой зуб сохранять живым,он не сегодня завтра заболит

2 у нас в клинике подписи на все анестезия,эндо,рен,ортопедия.

1 если зондировани чувствительно по дну,это уже не хорошо,либо сообщение с камерой либо мягкая перегородка между полостью пульпы и кар полостью,зачем такой зуб сохранять живым,он не сегодня завтра заболит

2 у нас в клинике подписи на все анестезия,эндо,рен,ортопедия.

а как понимате,что зондирование болезненно по дну? старую пломбу же под анестезией убираете,там ничего не чувствительно

Просто всегда предупреждаю, что полость глубокая, возможно развитие необратимого пульпита, тогда понадобится эндо. А сейчас, дескать, зуб живой, "и мы с Вами за него поборемся" Когда предупреждаешь-не возмущаются. Ну и прокладки надо убирать полностью-иногда под ними чудеса встречаются. При глубоких полостях сэндвич не делаю-сразу композит.

+1 Еще подробно объясняю, почему желательно побороться за сохранение зуба живым. В случае, если зуб "выстрелит" приходят без возмущений.

Я про дно не говорю,это автор топика говорит,что чувствительно дно,а я поступаю как и вы,я тоже стараюсь сохранить зуб,так как некоторые такие чувствительные по 3 года ходят и все в норме,у меня у самого зубов 5 таких,но если реально при зондировании болит,воздух вода резкая боль,и мягое все то тогда явно удаляю нерв

Изменено пользователем Денис481
  • Поддерживаю 1

Пломба выпавшая, на дне были участки обнажённого дентина. Зондирование было болезненно, но боль нерезкая,в основном в виде неприятного ощущения. Ну бывают же полости с плотным дентином, особенно у людей с повышенной стираемостью. Вроде и дентин плотный, и кариозных тканей нет, но полость большая и чувствительность зуба к холодной или сладкой пище повышена.

А никто не хотел бы столь огромное количество отсутствующей ткани восстановить композитной/безметалловой вкладкой опираясь на показания?)

А никто не хотел бы столь огромное количество отсутствующей ткани восстановить композитной/безметалловой вкладкой опираясь на показания?)

Я бы хотела, но не умею-надо бы.

• Поддерживаю 1

Я бы хотела, но не умею-надо бы.

А что сложного,препаровку можно у сотоварищей спросить,нужен только силикон,супергипс с вибростоликом,материал для непрямой реставрации,УЗ и руки,которые хорошо моделируют)

И я бы хотел) Пациенту было предложено. Но стоимость непрямой реставрации значительно выше, чем прямой) Платежоспособность пациента тоже играет свою роль)

+1 Еще подробно объясняю, почему желательно побороться за сохранение зуба живым. В случае, если зуб "выстрелит" приходят без возмущений.

+1. При дефекте превышающем 1\2 объема зуба отправляю к ортопеду

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх