olga100 Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 Здравствуйте, у меня вопрос не совсем в тему, но может быть сможете мне ответить. Я хотела узнать, что пишут или хотя бы должны писать врачи в истории болезни пациентов, которым была сделана хирургическая операция (интересует именно, что должно быть написано относительно самой операции). У нас сложилась следующая ситуация: сестре сделали операцию, неудачно, будет переделывать в другом месте. Она хотела попросить копию истории болезни (думала, что может пригодится для переделки), но ей не дали . При выписке дали справку, в которой (что касается операции) написана дата, название операции и тип наркоза. Мы хотели узнать в самой истории болезни написано тоже самое, или что-то еще? Или справки, которую дают при выписке, вполне достаточно? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 медицинская документация на руки пациентам не выдается-только выписка из карты. В самой карте операция описывается стандартно, также как стандартно и выполняется. Никаких лишних слов в мед. документации нет. А мне кажется, что пациент юридически имеет право получить копию истории болезни. Ссылка на комментарий
Fibez Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 А мне кажется, что пациент юридически имеет право получить копию истории болезни. Это только кажется . Просто так не имеет, нужен запрос определенной формы от определенных учереждений. Иначе только выписка. Ссылка на комментарий
Сергей.51 Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Это только кажется . Просто так не имеет, нужен запрос определенной формы от определенных учереждений. Иначе только выписка. Интересно,а в Европе и США тоже в секрете от пациентов истории болезни держат и в других странах тоже.Если и зто секретные данные (по другим странам)-можно не отвечать. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 20 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2007 В любой стране. Возможность пересылки в другие леч.учреждения,например из США - специальной курьерской службой. Не вижу смысла пациенту читать свою карту - мало того,что не поймет,так еще и исказит смысл. +1 Меньше знаешь - крепче спишь! Ссылка на комментарий
Эльза Опубликовано 20 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2007 +1 Меньше знаешь - крепче спишь! Что Вы такое пишете??? При чем тут "незачем читать" и т.п.? Пишет же автор, что для дела надо, а не "просто пасматредь". olga100, на счет карточки не знаю - мне лично не давали, но на форуме "русмедсерв" читала, что пациент имеет право смотреть, что хочет. В любом случае Вашей сестре должны были дать не только подробную выписку из истории болезни, но и копию протокола операции - вот это как раз имеет смыл показать врачу, который будет переделывать... а вообще, лучше у того врача и спросить, что ему хочется увидеть - от этого и отталкиваться, а не нервничать зря. Удачи Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 20 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2007 Что Вы такое пишете??? При чем тут "незачем читать" и т.п.? Пишет же автор, что для дела надо, а не "просто пасматредь". olga100, на счет карточки не знаю - мне лично не давали, но на форуме "русмедсерв" читала, что пациент имеет право смотреть, что хочет. В любом случае Вашей сестре должны были дать не только подробную выписку из истории болезни, но и копию протокола операции - вот это как раз имеет смыл показать врачу, который будет переделывать... а вообще, лучше у того врача и спросить, что ему хочется увидеть - от этого и отталкиваться, а не нервничать зря. Удачи Медицинские термины иногда пугают пациентов .Навоображают себе чего нибудь лишнего ,спят плохо Ссылка на комментарий
olga100 Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 В любой стране. Возможность пересылки в другие леч.учреждения,например из США - специальной курьерской службой. Не вижу смысла пациенту читать свою карту - мало того,что не поймет,так еще и исказит смысл. Fury, а почему Вы по-разному отвечаете, в предыдущем сообщение Вы сказали, что в "истории болезни" слово в слово написано, что и в выписке. Теперь Вы пишите, что не надо читать карту. Из Ваших высказываний я поняла, что выписка и карта очень сильно отличаются по содержанию. А читать никто ничего не собирался - собирались отдать врачу, который будет делать операцию. Очень не хочется еще одной неудачной. Что Вы такое пишете??? При чем тут "незачем читать" и т.п.? Пишет же автор, что для дела надо, а не "просто пасматредь". olga100, на счет карточки не знаю - мне лично не давали, но на форуме "русмедсерв" читала, что пациент имеет право смотреть, что хочет. В любом случае Вашей сестре должны были дать не только подробную выписку из истории болезни, но и копию протокола операции - вот это как раз имеет смыл показать врачу, который будет переделывать... а вообще, лучше у того врача и спросить, что ему хочется увидеть - от этого и отталкиваться, а не нервничать зря. Удачи Эльза, спасибо большое за единственный полезный ответ. Вы случайно не знаете, в чем разница между выпиской и подробной выпиской? И что такое протокол операции, что в нем дб написано, везде ли он ведется? Где про это можно почитать? В выписке, которую нам дали, написана только дата, название операции и наркоз. И это нафиг не нужно другому врачу, это сестра и сама сказать может. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 olga100 - мало кто в стоматологических операциях подробно описывает ход операции в карточке. Как правило пишут: выполнен открытый синуслифтинг по стандартной методике, аугментат - ПепГен-гель. Если кому-то хочется подробнее - надо доктора просить. Fury: если я не ошибаюсь, по письменному запросу пациента ему должны предоставить копию карточки. Как и снимки и пр. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 я о юридической стороне дела и говорю. Всегда считал, что достаточно. Если у вас под рукой ссылка есть - почитаю Ссылка на комментарий
olga100 Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 покажите мне место,где я так написал Fury, показываю медицинская документация на руки пациентам не выдается-только выписка из карты. В самой карте операция описывается стандартно, также как стандартно и выполняется. Никаких лишних слов в мед. документации нет. Ссылка на комментарий
olga100 Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 olga100 - мало кто в стоматологических операциях подробно описывает ход операции в карточке. Как правило пишут: выполнен открытый синуслифтинг по стандартной методике, аугментат - ПепГен-гель. Если кому-то хочется подробнее - надо доктора просить. Bier, спасибо за ответ А если говорить не про стоматологические операции, в каких областях хирургии подробно описывает ход операции в карточке? Спасибо,что показали - но связи не вижу. В карте описывается все стандартно - в выписке - то, что вам дали - дата,вид операции,наркоз. Поясните пожалуйста, желательно хоть на каком-нибудь примере, что Вы подразумеваете под фразой "все стандартно" Ссылка на комментарий
olga100 Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 на простом примере - удаление зуба, если без сложностей - используется клише: Анестезия (такая-то, процент/количество, вид введения), сепарация, удаление, кюретаж, гемостаз, холод местно. Спасибо, понятно, Получается, что карточка и выписка совем разные вещи. Интересно, почему она вообще называется выписка из карты, что там из нее выписывается-то???????? Теперь я убедилась, что нам эта карта нужна, в этом и был весь вопрос - надо/не надо. А получить ее - это уже вопрос решаемый, измеряемый лишь в кол-ве денег. Еще небольшой вопрос для общего сведения: частные лечебные учреждения обязаны вести истории болезней, или как хотят, так и делают? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 Обязаны вести. В больницах челюстно-лицевые операции мы записывали подробно. Где какой разрез, даже картинки рисовали. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 А вот с юридической точки зрения - для выдачи копии карты письменного запроса пациента, вроде как недостаточно... Вы не правы коллега ! Письменного запроса вполне достаточно!Я сталкивался уже три раза... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 я о юридической стороне дела и говорю. Всегда считал, что достаточно. Если у вас под рукой ссылка есть - почитаю Пациент пишет заявление, ему должны предоставить копии медицинских документов. Запроса суда или другого медицинского учреждения не требуется. Сроки предоставления в законе не прописаны, потому их часто трактуют по другим практикам, кто-то говорит, что в 10-дневный срок, кто-то в течение месяца, законы все время меняются. У нас обычно копия выдается без всяких проволочек. Пациент просит, даже устно, - мы делаем копию и выдаем на руки. Единственное что я прошу делать, это показывать карточку перед выдачей копии старшему врачу или мне, чтобы убедиться, что в карточке все записано правильно и грамотно. Иначе прошу переписать, а потом сделать копию. В наше время подобные предосторожности, к сожалению, не лишние. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти