Kolchanov Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Проблема прям с небными корнями бывает. Апекслокатор показывает все четко (приближение -> 0 -> за апексом), а на финальной рентгенограмме или на с инструментами где-то не там. И что в таких случаях делаете? Дальше файл толкаете забив на показания локатора?Вот примеры.Сегодня закончил "перелечивание" моляра. Все три посещения он показывал мне одно и то же. Третий раз был после временного вложения гидроксида Ca. Иногда бывает, что глючит из за крови/экссудата или еще чего, но после гидроокиси всегда у меня четко показывал апекс локатор.Или воттоже все показывало отменно.Что делать, граждане? Ортопеды жутко расстраиваются. Я-то верую, а у них дырка всегда на верхушке. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Вы немного неправильно веруете У небных корней верхних моляров апикальное отверстие очень часто находится вдали от ренгенологического апекса.Так что расстраиваться не стОит Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Я не расстраиваюсь. Все что мог я сделал, кто может - пусть сделает лучше. Интересно как кто поступает в таких случаях? Кому больше веры апекс локатору или рентгенограмме? А для ортопедов я могу чернила с распечатки соскоблить и картинка будет зашибись Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 А для ортопедов я могу чернила с распечатки соскоблить и картинка будет зашибись Или карандашиком подрисовать черную полосочку,на негативе,потом подтереть когда минует :lol: Иногда такое встречается в основном из за жирнои дельты.Сначала ставлю ГС,в следующее посещение(если повторилось) отмеряю на рентгене и 10 и 15 завожу на нужную и делаю оборот.Много вреда это не принесет,но тогда будет видно на кончике струшку и тогда следующим фаилом делаю то же.Тактильно чувствую подклинивание а флексофаилы еще и пощелкивают в апексе(помогает).Затем делаю рекапитуляцию 8 или 10 специально немного вывожу за рабочую длину,и в 100% чувствую как фаил соскакивает с уступа.Разумеется если в сухом канале кончик фаила станет красным,или никакого сопротивления не встретит,то увы,проскочили. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Я не расстраиваюсь. Все что мог я сделал, кто может - пусть сделает лучше. Интересно как кто поступает в таких случаях? Кому больше веры апекс локатору или рентгенограмме? А для ортопедов я могу чернила с распечатки соскоблить и картинка будет зашибись Рентгенограмме вообще верить нельзя Шутка.Верьте локатору и знаниям анатомии.И проверяйте по снимку Долбить физиологическое отверстие,чтобы ублажить взор ортопедов-это занятие неблагодарное и может обернуться неприятностями Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Вы немного неправильно веруете У небных корней верхних моляров апикальное отверстие очень часто находится вдали от ренгенологического апекса.Так что расстраиваться не стОит +100 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Людям, которые посылают на депульпацию только потому, что при препаровке под штамп пациент ойкнул, типа больно, на всякую анатомию накласть с прибором.Я вот сейчас подумал, что можно было попробовать пробу со штифтиком тонким бумажным сделать. В периодонт попробовать ткнуть. Ладно, в следующий раз как-нибудь. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Людям, которые посылают на депульпацию только потому, что при препаровке под штамп пациент ойкнул, типа больно, на всякую анатомию накласть с прибором.Я вот сейчас подумал, что можно было попробовать пробу со штифтиком тонким бумажным сделать. В периодонт попробовать ткнуть. Ладно, в следующий раз как-нибудь.Радует,что Вам на все это не накласть Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Разумеется если в сухом канале кончик фаила станет красным,или никакого сопротивления не встретит,то увы,проскочили.И ничего страшного.Kolchanov - Я всегда делал калибровочные снимки с гуттой (файлами) и если рентген картинка разнилась с показаниями апекслокатора всегда 8-10 файлом выходил за апекс- чтоб апекслок заверещал об овере ибо только в этот момент прибор наиболее точен, и от этого уже отмерял длину. Когда так начал поступать то перестал волноваться что рентген картинка как бы не очень хорошая - апекслок однозначно точнее. 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Я так и делаю. Маленько выхожу, в смысле. Картинка примерно такая в идеале должна получатьсяПриближение (лампочки-циферки, ближе, ближе...) -> 0 (апекс) -> ОверПотом назад к 0, стопер, к линейке и минус 0,5-1 мм. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Я так и делаю. Маленько выхожу, в смысле. Картинка примерно такая в идеале должна получатьсяПриближение (лампочки-циферки, ближе, ближе...) -> 0 (апекс) -> ОверПотом назад к 0, стопер, к линейке и минус 0,5-1 мм.Попробуйте не от нуля отсчитывать 0,5-1 мм а от овера. Как мне думается прибор не особо различает ткани из-за сходного электрического сопротивления пока файл в канале, только при выходе за корень разница прохождения тока будет сильно разниться- от сюда и считайте. Я не знаю насколько прибор ваш чувствителен, поэтому проверяйте визуально наличие крови на кончике файла если будете делать как я советую. Таким макаром вы сможете откалибровать показания апекслока и откорректировать ваши навыки. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Людям, которые посылают на депульпацию только потому, что при препаровке под штамп пациент ойкнул, типа больно, на всякую анатомию накласть с прибором.Я вот сейчас подумал, что можно было попробовать пробу со штифтиком тонким бумажным сделать. В периодонт попробовать ткнуть. Ладно, в следующий раз как-нибудь.Можно прогадать!!Если анестезия есть может и не кровить!!Но в сухом канале сорбентом об ап.уступ постучать можно))))))) Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Я так и делаю. Маленько выхожу, в смысле. Картинка примерно такая в идеале должна получатьсяПриближение (лампочки-циферки, ближе, ближе...) -> 0 (апекс) -> ОверПотом назад к 0, стопер, к линейке и минус 0,5-1 мм.Какои не привычныи,капризныи ап.лок Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Кровить может и не будет, но намокать должен при выходе. Попробую от овера считать, но пока, по наблюдениям, локатор довольно точен.Чего это он капризный? Нормальный локатор. Сейчас вообще по-моему плохой надо поискать еще. Вот у меня Аверон ОВК чего-то там был древний, вот этот да..... Я его подарил, теперь тоже где-то в гос.полуклинике трудится. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Глупый вопрос. Это ведь латералка? Какие штифты используете? Просто скажем так- их надо все калибровать. Китайские/корейские почти всегда меньше, чем указанный рамер (вместо 30- 27-28, например). Вдв наоборот почти всегда чуть-чуть больше. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Кровить может и не будет, но намокать должен при выходе. Попробую от овера считать, но пока, по наблюдениям, локатор довольно точен.Чего это он капризный? Нормальный локатор. Сейчас вообще по-моему плохой надо поискать еще. Вот у меня Аверон ОВК чего-то там был древний, вот этот да..... Я его подарил, теперь тоже где-то в гос.полуклинике трудится.Я консервативныи,мне Бинго с Моритои подаваи. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Какой именно из вопросов глупый?Первый случай - латералка. Второй - такой гибрид латералки и УЗ-конденсалки. Все всегда калибруется по линейке с дырками. Подгоняется до чувства легкого застревания по достижении рабочей длины и прочее. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Какой именно из вопросов глупый?Первый случай - латералка. Второй - такой гибрид латералки и УЗ-конденсалки. Все всегда калибруется по линейке с дырками. Подгоняется до чувства легкого застревания по достижении рабочей длины и прочее.Тогда я думаю зря вы переживаете. Даже если где-то куда-то 0.5 мм недолетели- я не думаю что вы оставили там кого-то вживых от гипохлора... А констрикцию лучше сохранять. Покажите вашим ортопедам страшные картинка с апикальной резорбцией и наругайте их, что так бывает если разбить апекс. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти