Перейти к публикации
Стоматология для всех

Протезирование. Переделка и воспаление.


Quidamm1
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Пять лет назад поставили коронки и мосты. Теперь не уверена, что это было хорошее решение, но что сделано, то сделано, дальше бы не навредить себе.

Пару месяцев назад откололся кусочек эмали с одного из них (верх с правой стороны). Пошла к врачу, который все делап. Он снял всё с правой стороны. Корень справа внизу, где стояла коронка, оказался наполовину черным. Корень удалил. На следующий день поставил туда коллапан. Сделала круговой смнимок и все оказалось еще печальнее - воспаление, уменьшение объема костной ткани. Предстоит переделка, как я понимаю, всего. Прокомментируйте пожалуйста снимок, у меня голова идет кругом. Что можно сделать, чтобы совместить по возможности бюджетность варианта (и так придется залезать в долги :-( ) и не попасть на переделку еще через пару лет. Зубов становится все меньше. Очень не хочется отдавать последнюю восьмерку под мост слева внизу.

И еще... После удаления с анестезией два дня руки просто ледяные. Никак не могу согреться. Просто стресс или что-то похуже могло быть? :-(

post-2929-1197454075_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вчера вечером заныл передний зуб снизу, тот, где воспаление видно. Я записана к врачу на понедельник. Надо мчаться к нему срочно или как-то успокоить зуб пока? Приложила тампон с маслом лаванды. Вроде действует потихоньку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По снимку «программно зажатому» - пародонтоз средней тяжести, обострение хронического периодонтита 31, хр. периодонтит 46. Желательно на выходных пробиться в клинику, если доктор работает в эти дни. Если нет, и боль достанет так, что «на стенку» - в дежурную поликлинику, вскрыть полость зуба, промыть, поставить временную пломбу до понедельника (возможно, оставят канал открытым).

Вы хотели сказать, видимо, про мост справа внизу, а не слева. Справа просится мост металлокерамический с опорой на 6-ть и 8-мь, керамика только на 6-й (дешевле станет), в противном случае – металлокерамическая коронка на 6-й внизу справа, и, съёмный протез 7-ки из термопластической массы типа Ацеталь без обточки 8-го. Далее – металлокерамический мост справа вверху на 6-4, керамика на 4 и 5-ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зачем делать мосты, когда есть имплантация?

нагружать проблемные зубы - весьма сомнительное на мой взглд мероприятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть, та она есть, только не про бюджетную честь. Предложенный мною вариант потянет в районе 45-48-ми тыс. руб, Ваш на 70-ть - минимум, Астра, например. Нагрузка же на опоры в лице одного отсутствующего зуба не такая уж невозможная, при аккуратном пользовании, у женщин это получается. Имплант от автора темы никуда не убежит, будет время и возможность накопить на буржуйский имплант пользуя мосты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное за ответы! Особенно НСК) Передние вроде за выходные успокоились, вскрытие, слава Богу, не состоялось. К врачу я в пятницу сходила, тот велел не загоняться, сказал, что дело в появившемя на передних зубном камне, который пережимает зубам все хорошее и продал пасту для курильщиков)

Сегодня засыпала доктора вопросами и отнесла аванс на материалы, теперь есть время подумать до вечера вот над каким вопросом.... Пока ситуация такая - верх, как и было, под металлокерамику, плюс справа под коронку уйдет семерка со сколом, а низ 46-й - попобуют достать через десну, не снимая коронку, которую пришлось бы для снятия распиливать. Если не получится, то тогда уже будет снимать коронку и идти сверху. 31 планируется лечить без вскрытия (подробностей пока не знаю, видимо депофорез:-)). Основной вопрос, над котором нет времени сильно думать - мост справа внизу. Почему-то до слез больно и жалко одавать под депульпирование восьмерку справа (эх, такие бы мысли да тогда, когда мне Бог знает кто говорил:"Удалять!" и я шла удалять, хотя можно было лечить или штифты ставить, или еще что-то сделать. Молодость - дурость(). Про съемный протез на один зуб внизу справа мой врач сказал, что он будет давить на кость, которая и так не слишком здравствует, через 2-3 года она просядет так, что худо будет соседним зубам. Имплантант тоже пока отсоветовал, сказал, что в моем случае мост будет меньшим из зол. Остались варианты - металлокерамика с депульпированием 8-ки (у котрой низкая коронка и просто обтачки она не выдержит) где-то пока (со скидкой процентов 10 по старой дружбе :-)) на 49 тыс. (наверняка еще что-то набежит в процессе лечения) или, если я так держусь за жизнь родного зуба, но необходимости в чем он особо не видит - справа мост на оксиде алюминия или цирконе, тогда восьмерка останется живой, но стоить даже с 20%-ой скидкой все будет уже 91 тыс., из них правый мост на 3 ед. 50 тыс. Вот теперь мучительно думаю стоит ли жизнь одного зуба 40 тыс. Почти уже решила пожертвовать нервом и начать морально и материально готовиться к имплантам через несколько лет, но душа все равно не на месте. Помогите думать, пожалуйста! :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про имплант внизу справа я спрашивала, мой врач пока не рекомендует. Все аргументы сейчас не вспомню, но звучало убедительно. Кстати, по деньгам сказал, что это где-то1200 дол. - имплант и 1000 коронка, т.е. соизмеримо с циркониевым вариантом моста. Вся в сомнениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про имплант внизу справа я спрашивала, мой врач пока не рекомендует. Все аргументы сейчас не вспомню, но звучало убедительно. Кстати, по деньгам сказал, что это где-то1200 дол. - имплант и 1000 коронка, т.е. соизмеримо с циркониевым вариантом моста. Вся в сомнениях.

 

ну просто имплантация это "раз и навсегда", а все остальное - временный вариант, все равно кончится имплантом... аргументы против, кстати, докторам здесь было бы интересно послушать, как мне кажется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восьмёрка справа имеет право остаться со своими нервами, керамика на неё, имхо, не светит по эстетическим показаниям, согласны, нет?! Насчёт циркония – я Вас умоляю, на дворе уже 21 век – имеется «сто лет известная» технология «Перл», типа, обточка зуба, как под металлокерамику, только вместо железяки – гальваническая, и, вполне прочная керамика из оксида алюминия, она основа реставрации, свойства которой близки к металлу, может, Вам стоит справки навести в «столицах» насчёт неё?!

Замечу, что стоимость «Перловой» керамики идёт ноздря в ноздрю с литьевым ИПС-Импрессом (Германия), т.е., Вы, практически, ничего не теряете при переходе на «Перл».

При этом получите протез, который будет служить Вам, почти, до гробовой доски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хм, я слышал, что оксид аллюминия наоборот наиболее хрупкий и используется только во фронтальном отделе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчёт циркония – я Вас умоляю, на дворе уже 21 век – имеется «сто лет известная» технология «Перл», типа, обточка зуба, как под металлокерамику, только вместо железяки – гальваническая, и, вполне прочная керамика из оксида алюминия, она основа реставрации, свойства которой близки к металлу, может, Вам стоит справки навести в «столицах» насчёт неё?!

Замечу, что стоимость «Перловой» керамики идёт ноздря в ноздрю с литьевым ИПС-Импрессом (Германия), т.е., Вы, практически, ничего не теряете при переходе на «Перл».

При этом получите протез, который будет служить Вам, почти, до гробовой доски.

 

 

А можно с этого места поподробнее? Мне показали нечто белое бескаркасное, демонстративно кинули об кафель мол ничего не бьется и не трескается. Материал не назвали. Сказали - неважно. За пару дней до этого показывали циркон, я спросила не он ли это - мне сказали, что не он. Когда ассистентка прикидывала цены оксид алюминия невзначай звучал. Когда я попросила посчитать и записать, чтобы мне было над чем думать уже глядя на сумму, карандашиком писался циркон.... Пытаюсь найти в сети информацию по "перл", пока что-то нет ничего( Думать мне надо быстро. Обещали с НГ поднятие цен на материалы на 20-30%, так что заказ уходит завтра, мне надо решить все сегодня или завтра с утра, а я только-только начала что-то узнавать(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот текст меня тоже смущает. Получается, что живой больной зуб не сильно лучше мертвого и тихо сидящего, если не сказать хуже(

http://www.stom.ru/patient/faq.shtml

Скажите, наконец, депульпировать зубы под металлокерамику действительно необходимо или нужно оставлять их живыми? Одни доктора говорят одно, а другие совершенно другое, и все приводят абсолютно железные доводы в пользу своей школы.

 

На сегодня существуют две школы, которые пропагандируют противоположные мнения. Немцы считают, что депульпировать зуб под металлокерамику есть преступление против нравственности и должно наказываться! Американцы считают, что если хочешь спокойной жизни себе и своему пациенту, то необходимо депульпировать все зубы и не портить жизнь себе адвокатами на случай, если разболится какой-то хоть один живой зуб под большим металлокерамическим мостом. Учитывая тот факт, что американцы говорят это только между собой, не публикуя подобных официальных заявлений — наверное, это означает, что они тоже понимают, что живой зуб лучше мертвого. Так что официальная версия все-таки за сохранение зуба живым.

НО!!!

 

Пульпит возникает при температуре уже в 48-49 градусов. Если учесть, что у человека во рту и так есть 37, то доктор должен уложиться в 11-12!!! градусов, чтобы не перегреть нерв. Сделать это может только очень опытный врач, снабженный самым современным оборудованием и материалом.

В условиях России, когда турбина с четырехструйным охлаждением есть далеко не у всех, когда далеко не у всех есть специальные временные цементы для живых зубов, когда далеко не все могут позволить себе временные коронки, без которых живые зубы вообще невозможно оставлять, возможно, есть смысл в том, чтобы депульпировать зуб, т. к. остаться после этого живым и здоровым у зуба нет никаких шансов.

Если же у доктора есть все необходимое оборудование и все материалы, а у пациента — деньги для того, чтобы все это оплатить, то тогда остается только один вопрос — вопрос целесообразности. Некоторые зубы стоят в дуге неровно, некоторые наклонены под довольно сильным углом, некоторые по форме пульпарной камеры устроены так, что рог пульпы находится очень близко к эмали. При обработке подобных зубов вероятность того, что доктор пройдет слишком близко к рогу пульпы или вообще его заденет, очень велика. В таком случае сохранять зуб живым просто из принципа — глупость. Он обязательно разболится. Так что есть смысл обратить внимание не на принципиальное сохранение живого зуба, а на грамотное, качественное депульпирование, которое позволит прожить такому зубу много-много лет и никак не отразится на качестве протезирования и жизни пациента. Так что в этом вопросе, как и во всех других, необходим строго индивидуальный подход к каждому конкретному зубу в данной конкретной ситуации, а не раздувание щек и причисление себя к той или иной школе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слушайте, кончайте мудрствовать.вы-пациент. если столько знаете - лечите и протезируйте сами себя.

я вот очень нелюблю,когда нахватавшись журнальных статеек,пациент мне показывает,что я невежда в стоматологии.И в наших с пациентом отношениях ясно - кто получает приказы,и кто их исполняет.

как пациенту кажется.

 

вот,что я вам скажу - процитировав у кого, что "принято" и против какой нравственности вообще идет речь - вы нам глаза-то не открыли....Тож почитываем иногда,газетку-журналку,а то и на лекцию сходим. :blink:

Пульпит там возник от 50 градусов.....да, он может вообще не возникнуть или возникнуть от малейшего перепада. Кто это знает? Медицина наука ниразу неточная. А пациент после статей не меньше, чем прохфессор наук - знает все.

Существует две школы - да их в разы больше....

короче, найдите себе классного доктора и живите спокойно....

 

Доктор, милый, не надо нервничать так. Хватит того, что я сама валерьянки в первый день таких новостей уже за весь сайт выпила)

Тем более никому не открываю глаза. Скопировала с этого же сайта статью целиком хотя видимо нужно было порезать и не нервировать людей после рабочего дня. Меня в ней интересует "зерно" - вероятность получить еще проблем в то время, как хочется их максимально избежать.

Лучше полсоветуйте мне, если силы и желание есть, что мне с мостом внизу справа делать. Так жалко чуть ли не предпоследний живой зуб убивать, но и деньги считать приходится :-( Не получается жить спокойна, хоть и рада бы последовать Вашему совету(

Увы, но просто доверять врачам не могу. Ум пытливый и не глазах таящие зубы не позволяют. Про то, что "медицина наука ни разу не точная" я догадываюсь, более того - точно знаю, что ни одна наука ни разу не точная, по своему диссеру знаю.

Читала бы я статейки раньше, сейчас куда больше бы зубов имела. Над моими удаленными тремя на первом курсе мой первый протезист чуть не плакал потом(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да вы, снимочек-то побольше разместите? а то, я там чет, только вкладки слоновьи вижу.

так чтоб он как в сказке открывался на весь экран. или вы с комуникатора пишете и вам все там видно :blink: ?

странно , но у мну на айфоне его тоже не разглядеть. ;)

 

Айн момент! Сейчас снимочек не так ужатый вывешу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В топку вместе с доктором. Если не стыдно или не вранье - скрывать нечего."

Боюсь, что тут уже коней на перправе не меняют(

 

Постаралась побольше снимок привесить. Сейчас посмотрим насколько получилось)

post-2929-1197915388_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На кой? Да на той, что хочу я знать, что со мной делают и то, что лучше сделать. Меня ж не с завязанными глазами на плаху ведут. Зубы то в конце концов мои и мне с ними жить. Если получится)Варианты обсуждаются, вопросы задавать можно. Скажу ставьте съемный - поставяь съемный, раз сама дура и так хочешь. Хочу живой зуб - вот вам вариант, вот к нему прайс, но я бы не рекомендовал. Вот чувствую, что надо с кем-то посоветоваться, поскольку материалом не особо владею.

Вы кажется сами как-то говорили, куда пошлете пациента с обточенными зубами, который вдруг решил доктора поменять, исключая случаи, когда доктор умер? Еще сменяю шило на мыло.

Мне сейчас проф мнения и знания нужны сейчас, а не абстрактные разговоры о нравственности и взаимоотношениях врача с пациентом(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уверены что ваша клиника сможет все четко выполнить? о'кей:

1. 36 и 46 - удаление, замещение имплантантами (если вы меня читали раньше, то должны были заметить,что я не вижу смысла спасать (читайте "тратить деньги") то,что в 70% случаев отходит год - два

# либо мостами с обработкой соседних

# либо съемными,различной конструкции

2.Насчет верхних зубов - надо смотреть,что под коронками, какое состояние,какие риски при изъятии вкладок. Диапазон очень широк. Если все удачно - то заместить подобными мостами, хотя 3-6 не лучший мост. Лучше было бы поставить одиночные коронки,па промежутки заместить либо имплантантами,либо съемными частями.

 

я не фанат длинных мостов,если честно.

 

Спасибо. Вашу точку зрения я поняла. Буду иметь ввиду.

 

Хотелось бы услышать еще варианты. Жалко НСК нет. Ничего не найду про "перловку" в мостах, технологию и и цены на неё :-(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста кто-нибудь расскажите об этой технологии "перл" хотя бы в двух словах или ткните носом, где почитать. Сама так ничего толком и не нашла :-(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Quidamm1 - да, я тоже ничего не слышал о подобной "чудо" технологии. Имхо - развод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы услышать еще варианты. Жалко НСК нет. Ничего не найду про "перловку" в мостах...

 

Даже не думайте от меня легко, эдак, и невзначай в суе упомянутого ника, отделаться, шутка - от славяномова, так нелюбимая... Что добавить? Вариант Вам бюджетный предложил, мнения коллег, большое спасибо им, выслушал, остаюсь при своём мнении с учётом высказанных Вами пожеланий.

Депульрировать восьмёрку под литую опорную коронку - не считаю возможным, даже, учитывая высоко расположенную пульпарную её камеру. Про технологию "перловки" - всё более в профессиональных журналах муссируется, менее 1 млн. руб. стоит, кстати, для любимого же пациента стоимость готового изделия из неё не превышает стоимости металлокерамики. Добавлю, что в сравнении с циркониевой технологией, перловка несколько менее прочна, но, позволяет изготовить цельнокерамический мостовидный протез из 3-х зубов (один искусственный зуб - пролёт моста) - нефиг делать, и, на всю оставшуюся жизнь.

 

 

 

Перл (perl) - шарик. Такой технологии мне неизвестно. А мне известно доподлинно.

 

Доподлинно (?), то Вам ли не знать "Перл -керам", не говорю уже о "турках", впрочем, уже сказал. Изменено пользователем Нск
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перл (perl) - шарик. Такой технологии мне неизвестно. А мне известно доподлинно.

 

perl - это такой язык программирования.

pearl - это жемчужина в переводе с английского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх