qwertyp Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 (изменено) Добрый вечер! Недавно была у стоматолога, она нашла 4 зуба с пигментированными фиссурами, кажется 36,37 и 25, 47. Доктор сказала, что скорее всего, кариеса там нет. И предложила 3 варианта:1. Иссякать и лечить их как кариес.2. Ничего не делать, наблюдать на профосмотрах, в случае начала развития кариеса - лечить.3. Залить специальным раствором, "загерметизировать", если я все правильно поняла, что просто поверх нанести какое-то вещество, как лак. Но мне его строго не рекомендовала делать врач, т.к. она сказала, что очень часто уже начинает развиваться кариес и можно получить рецидив кариеса под этим лаком.Доктор сказала, чтобы я сама выбрала, но я совершенно в этом не разбираюсь, вроде бы можно полечить и не думать о них, но лечить 4 фактически здоровых зуба - сомнительное удовольствие, а если не лечить, то за полгода кариес уже может развиться и уже не обойдешься маленькой пломбой. В интернете тоже мнения разнятся. Просто интересует профессиональной комментарий, какой тактики стоит придерживаться? Большое спасибо за ответ! Изменено 22 ноября, 2012 пользователем qwertyp Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Я бы порекомендовал динамичное наблюдение, при соблюдении гигиены за пол года кариес там не разовьется, через пол года посмотрите. А почему врач не рекомендовала делать герметизацию? 1 Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 +1. Присоединяюсь к тому,что нужно понаблюдать. И тоже недоуменваю по поводу странного отношения к герметизации. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 (изменено) И тоже недоуменваю по поводу странного отношения к герметизации. Наверно, потому что http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9BZ4qINGAvo Изменено 22 ноября, 2012 пользователем Stomart Ссылка на комментарий
Miss Doc Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Я такие зубы лечу, особенно моляры,т.к. очень часто пигментированная фиссура оказывается махровым таким кариесом и многие врачи недооценивают их и наблюдают чего-то. Сегодня пришла пациентка с герметиком на нижнем 7 зубе, герметик целый, а под герметиком глубооокий кариес,что нерв просвечивает... Видимо доктор посчитал,что там нет кариеса и загерметизировал.. А вообще показания к герметизации фиссур- во время формирования эмали,т.е. в течение пары лет после прорезывания. У взрослого человека если что-то там есть на зубе,то это скорее всего кариес. Таковы мои наблюдения. Ссылка на комментарий
qwertyp Опубликовано 22 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Всем спасибо за ответы! Все-таки лучше подожду, жалко зубки. Насколько я поняла, доктор отговаривала меня от герметизации по причинам, которые объяснила Miss Doc, она говорила, что не факт, что там еще нет кариеса, а залив герметиком, кариес будет развиваться внутрь. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2012 Я такие зубы лечу, особенно моляры,т.к. очень часто пигментированная фиссура оказывается махровым таким кариесом и многие врачи недооценивают их и наблюдают чего-то. Сегодня пришла пациентка с герметиком на нижнем 7 зубе, герметик целый, а под герметиком глубооокий кариес,что нерв просвечивает... Видимо доктор посчитал,что там нет кариеса и загерметизировал.. А вообще показания к герметизации фиссур- во время формирования эмали,т.е. в течение пары лет после прорезывания. У взрослого человека если что-то там есть на зубе,то это скорее всего кариес. Таковы мои наблюдения. Полностью поддерживаю!Есть показания и противопоказания! Герметизация показана только в период созревания эмали, далее она либо бессмысленна, либо откровенно вредна именно потому, что под лаком может развиться кариес. Так что нужно либо лучше диагностировать кариес, либо ходить раз в полгода на контрольный осмотр. Правда большинство врачей видит кариес даже там, где его нет (при том, что многие не видят его в упор даже там, где дыра размером с марианскую впадину), так что просто нужно серьезнее отнестись к выбору врача. 1 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Полностью поддерживаю!Есть показания и противопоказания! Герметизация показана только в период созревания эмали, далее она либо бессмысленна, либо откровенно вредна именно потому, что под лаком может развиться кариес. Так что нужно либо лучше диагностировать кариес, либо ходить раз в полгода на контрольный осмотр. Правда большинство врачей видит кариес даже там, где его нет (при том, что многие не видят его в упор даже там, где дыра размером с марианскую впадину), так что просто нужно серьезнее отнестись к выбору врача. + не то что много, а мега много Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти