civic1992 Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 Здравствуйте, доктора. Такой вопрос: если от второго моляра (нижняя челюсть, правая половина) откололся фрагмент эмали и дентина (судя по отсутствию боли, пульпа интактна) объёмом примерно в 20% от объёма коронки, получившийся дефект -- на щёчной поверхности частично с захватом жевательной по середине её правого края, что делать? И если достаточно только санации, освежения краёв дефекта и пломбировки, то какие материалы, типы и марки пломб посоветуете?Я -- студент медик по специальности "Лечебное дело", 20 лет от роду. Ношу во рту 2 пломбы, другие зубы никаких беспокойств не доставляют.Благодарю за внимание! Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 Здравствуйте, а не на верхнем антогонисте стоит одна из ваших пломб? Если симптоматики нет и сохранено достаточное количество дентина я думаю на первый раз можно попробовать просто восстановить, но не знаю на долго ли хватит такого восстановления, т.к. бугры эти контактные как раз с верхними зубами. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 По отсутствию болей можно предположить и что зуб депульпирован. И еще - внешне часто кариозная полость может казаться маленькой, а внутри зуба уже обширная, так что обязательно снимок сделайте. Ссылка на комментарий
civic1992 Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 (изменено) Спасибо!! Изменено 19 ноября, 2012 пользователем civic1992 Ссылка на комментарий
civic1992 Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 (изменено) Здравствуйте, а не на верхнем антогонисте стоит одна из ваших пломб? Если симптоматики нет и сохранено достаточное количество дентина я думаю на первый раз можно попробовать просто восстановить, но не знаю на долго ли хватит такого восстановления, т.к. бугры эти контактные как раз с верхними зубами. diesel87, на антагонисте пломб нет. А какие пломбы можете посоветовать? Изменено 19 ноября, 2012 пользователем civic1992 Ссылка на комментарий
civic1992 Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 (изменено) По отсутствию болей можно предположить и что зуб депульпирован. И еще - внешне часто кариозная полость может казаться маленькой, а внутри зуба уже обширная, так что обязательно снимок сделайте. Magdalena, на температурные перепады больной зуб, как и прочие, отзывается болью, но с гораздо меньшим порогом чувствительности. Я так понимаю, это говорит как раз о сохранности пульпы? Изменено 19 ноября, 2012 пользователем civic1992 Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 Давайте не будем гадать сделайте снимок. Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 ... И проконсультируйтесь у врача очно. Тем более это в кругу вашего общения. Сейчас вы нахватаетесь мудрых терминов и будете потом в кресле : " а мне говорили надо вот так и эдак...". Каково будет вашему лечащему врачу? Ссылка на комментарий
civic1992 Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 ... И проконсультируйтесь у врача очно. Тем более это в кругу вашего общения. Сейчас вы нахватаетесь мудрых терминов и будете потом в кресле : " а мне говорили надо вот так и эдак...". Каково будет вашему лечащему врачу? Разумеется. Уже раздобыл талончик на вечер. Меня главным образом интересовали конкретные виды и марки пломб для восполнения дефекта. Ссылка на комментарий
civic1992 Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2012 Давайте не будем гадать сделайте снимок. Хорошо, я понял Вас. Благодарю! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти