Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вопросы по подготовке к протезированию

E_Malysheva

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, хочу знать ваше мнение относительно данного клинического случая: пациент направлен ортопедом для подготовки к протезированию. Планируется следующая конструкция: На верхней челюсти- мостовидый протез с опорой 1.6-1.3 и 2.3-2.5-2.7. На нижней челюсти - бюгельный протез с замковым креплением, коронки планируются на зубы 4.4,4.3,3.4,3.7. Вопросы следующие: 1.можно ли использовать под опору зуб 1.6, учитывая,что там есть, как мне кажется перфорация?; 2. возможно ли не депульпировать по ортопедическим показаниям интактные зубы (4.3)?

post-31211-0-12907800-1352135750_thumb.jpg

Уважаемые коллеги, хочу знать ваше мнение относительно данного клинического случая: пациент направлен ортопедом для подготовки к протезированию. Планируется следующая конструкция: На верхней челюсти- мостовидый протез с опорой 1.6-1.3 и 2.3-2.5-2.7. На нижней челюсти - бюгельный протез с замковым креплением, коронки планируются на зубы 4.4,4.3,3.4,3.7. Вопросы следующие: 1.можно ли использовать под опору зуб 1.6, учитывая,что там есть, как мне кажется перфорация?; 2. возможно ли не депульпировать по ортопедическим показаниям интактные зубы (4.3)?

1. Почему Вы думаете.что там перфорация?

2. Возможно,если Ваш ортопед умеет обрабатывать витальные зубы.

Вариант имплантации,как я поняла,не рассматривается?

16 нельзя, имеется периапикальный очаг. Не депульпируете зубы под протезные конструкции - удалите их через полгода.

сделайте КТ этого сегмента -во-первых увидите причину периапикальных изменений. Во вторых- судя по созданию доступа -возникает вопрос по прохождению media-buccalis 2.на КТ увидите,откуда ноги растут. уговорите пациента на имплантацию.Мост 16- 13 -это зло.Также как и бюгель

Коллеги, спасибо за ответы. По поводу имплантации - у пациента около 5 лет назад была операция резекции части щитовидной железы, постоянно принимает гормоны (L-тироксин). Возможна ли имплантация в такой ситуации? пациент находится под постоянным наблюдением эндокринолога, раз в 3-4 месяца сдает анализы, которые, как он утверждает, в порядке. Главврач клиники,где я работаю, считает, что резекция щитовидки - абсолютное противопоказание. Но ведь на сколько я помню, за кальциевый обмен в большей степени отвечают паращитовидные железы. И мне кажется в данной ситуации имплантация возможна и это более предсказуемый результат, чем предложенный вариант протезирования. Или я ошибаюсь? на прицельном снимке 1.3 - равномерное расширение периодонтальной щели, 2.7 - равномерное расширение периоднтальной щели + болезненная вертикальная и горизонтальная перкуссия. Еще смущает убыль костной ткани и смещение зубов 1.6,1.7,1.8 вниз, в сторону дефекта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх