Doc Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 Странная какая-то у Вас, Doc, философия. Разве возможно, в принципе, изготовить "правильную" коронку в перекрёстном или сниженнном прикусе? Получается, что я например, как врач, должен как в паракмахерской удовлетворять прихоти пациентов, пытаясь оправдать их несбыточные желания или ожидания, рискуя своей репутацией. Речь, в моём понимании, шла о врачебной ошибке, которая заключалась в несовершенной диагностике и, как следствие, неверным планом лечения, которое вызвало, пока только, функциональные осложнения. Хотя, если ортопедическое лечение рассматривать только как изготовление коронок, то Ваша позиция мне понятна. PS/Только не ругайтесь, Вы же добрый.., и подскажите, пожалуйста, как вставить эти долбанные смайлики Огромная просьба, не сочтите за оскорбление? Вы молодой специалист или наоборот, совсем старый? )) Неужели Вы всерьез считаете, что каждому пациенту, который приходит починить два зуба можно объяснить, что на деле ему нужно два года лечить прикус, возможно хирургически править челюсть, а потом протезировать полностью всю верхнюю и нижнюю челюсть металлокерамикой вместо того, чтобы "залечить вот эти две дырки в зубах"? Да пациент пошлет Вас по матери в девяноста процентов случаев и будет прав. У него может не быть денег на это (чаще всего), не быть времени на такое лечение (очень часто), не быть желания ввязываться в дорогостоящее болезненное хирургическое или ортодонтическое вмешательство (возможно еще чаще!). И тогда в 90 процентах случаев ему поставят две коронки на два зуба и разойдутся довольные друг другом. В данном случае обсуждается не ошибка в плане протезирования (возможно, что доктор все это предлагал, а пациент отказался, мы не можем этого точно знать). Точно знаем только, что ошибка была в высоте прикуса, что и обсуждается. Смайлики слева присутствуют при написании сообщения. Ткните нужный, он тут напишется. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 А что собственно сложного в перекрестном или сниженном прикусе? Высоту всегда есть где взять, ежели только клинические коронки не по три миллиметра.... Я незнаю, но у меня другая позиция. Комфорт, после протезирования в патологическом прикусе, редко кто испытывает, да и мудохоться с подгонкой надоело. Давно отказался от такого подхода и не жалею. Или Вы не пилите бугры во рту? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 Случается Но это малая кровь по сравнению с ортодонтией +2 дуги о чем говорил Док. Это при условии,что человек пришел с 2 - мя дырками. Мало найдется ценителей "от стоматологии", желающих сделать "как надо". Вот ведь в чем дело. Во-первых, посмотрю я как доктор на это уговорит пациента, у которого есть куча денег на такие изыски. А во-вторых, посмотрю я как доктор будет это делать пациенту, у которого зарплата 3500 деревянных рублей в месяц. Высокие материи это конечно прекрасно! Я бы сам с огромной радостью каждому пациенту, который имел бы счастье заглянуть ко мне в кабинет, делал бы по две дуги на золоте вместо лечения глубокого кариеса, и через пару лет ел бы на золотых тарелках платиновыми вилками дома на кухне. Но жизнь несколько многограннее, чем учебник по ортодонтии, и бьет гораздо сильнее по голове, приходится иногда и прогибаться под нужды конкретного пациента с конкретным кошельком. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 Случается Но это малая кровь по сравнению с ортодонтией +2 дуги о чем говорил Док. Это при условии,что человек пришел с 2 - мя дырками. Мало найдется ценителей "от стоматологии", желающих сделать "как надо". Вот ведь в чем дело. Ну Вы не передёргивайте, речь не двух дырках шла, а о том, что пациент рот не закрывается и слюной брызжет. Дело тут не в моём возрасте (давно уже лысый), а в подходах к лечению. Бывает конечно, уходят пациенты, но только для того, чтобы через несколько лет вернуться ко мне вновь. Опять же, учитывая мой преклонный возраст, я могу себе это позволить. Вам, людям молодым, я это прекрасно понимаю, необходимо сейчас работать как можно больше, не упуская ни одного пациента. Может и вы когда-нибудь задумаетесь, как я в своё время. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 Во-первых, посмотрю я как доктор на это уговорит пациента, у которого есть куча денег на такие изыски. А во-вторых, посмотрю я как доктор будет это делать пациенту, у которого зарплата 3500 деревянных рублей в месяц. Высокие материи это конечно прекрасно! Я бы сам с огромной радостью каждому пациенту, который имел бы счастье заглянуть ко мне в кабинет, делал бы по две дуги на золоте вместо лечения глубокого кариеса, и через пару лет ел бы на золотых тарелках платиновыми вилками дома на кухне. Но жизнь несколько многограннее, чем учебник по ортодонтии, и бьет гораздо сильнее по голове, приходится иногда и прогибаться под нужды конкретного пациента с конкретным кошельком. Ув. Doc, Вы же сами говорили, что не заглядываете в кошелёк пациента, а предлагаете то, что считаете наиболее отимальным и главное при этом, быть честным. В этом, я с Вами солидарен. Если пациент мне доверяет, то бюджет лечения не является определяющим в принятии предлагаемого плана лечения. Мало того, как показывает опыт, некоторая растянутость лечения и его поэтапная оплата, хорошо воспринимаются. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 Ув. Doc, Вы же сами говорили, что не заглядываете в кошелёк пациента, а предлагаете то, что считаете наиболее отимальным и главное при этом, быть честным. В этом, я с Вами солидарен. Если пациент мне доверяет, то бюджет лечения не является определяющим в принятии предлагаемого плана лечения. Мало того, как показывает опыт, некоторая растянутость лечения и его поэтапная оплата, хорошо воспринимаются. Во всем согласен. Но если у пациента нет денег, то бесполезно объяснять ему как важен правильный прикус для счастья! Совершенно бесполезно! Опять же, мы тут спорим о случае, которого не знаем. Что предлагалось в конкретном случае не знаем и что нужно было тоже. Спор ни о чем! Все понимают, что лучше лечить правильно, и никто не возражает! Все за! Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 1 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2006 Во всем согласен. Но если у пациента нет денег, то бесполезно объяснять ему как важен правильный прикус для счастья! Совершенно бесполезно! Опять же, мы тут спорим о случае, которого не знаем. Что предлагалось в конкретном случае не знаем и что нужно было тоже. Спор ни о чем! Все понимают, что лучше лечить правильно, и никто не возражает! Все за! Тоже согласен. Я не помню толком как всё произошло, но могу сказать, что менять своё мировозрение было не так просто. Я прекрасно понимал, что пациент не примет моего плана, но это почему-то не волновало меня. На каком-то этапе произошёл всё-таки отток пациентов, но и это сильно не огорчало, почему-то. Думаю, что преобладала сильная уверенность в правильности избранного пути. А может что-то другое. И вот, в какой-то момент, стали появляться уже другие пациенты, которые всё понимают и схватывают как-то на лету. Где-то читал, а может сам придумал, что нужного тебе пациента сначала надо создать в своём сознании. Наверное, этим я и был увлечён, когда пытался убедить безнадёжного пациента, но скорее убеждал самого себя. Много сложных пациентов, среди которых преобладают с протезированием в недавнем прошлом. Всем им необходимо поэтапное лечение, но это личная точка зрения. Спасибо. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 2 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Заглянула в тему... Была заинтригована. Всё почитала и попыталась осмыслить Не ожидала, что разгорится такой диспут! Что касается пациентки - у неё действительно нет средств на большое ортодонтическое лечение. У неё и муж-то ходит ко мне уже два года, а я при всем убедительности не могу его уговорить отпротезировать фронт, и он сверкает, как Терминатор, ВКВ на 11 и 21 Ну, когда-то коронки планировались, поставили временные, как водится, временные простояли год, отвалились, и теперь история длится и длится... Зато жену он уговорил не откладывать. Конечно, вопрос мой был в том: 1)нормально ли то, что произошло (ответ получила ) и 2) можно ли сделать это НОРМАЛЬНО (ответ получила). Так что большое всем спасибо! А в некоторых спорах иногда истина не рождается, а теряется. 2Сергей: спасибо за извинения, но мне бы и в голову не пришло обижаться! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти