andr99 Опубликовано 1 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 Уважаемые коллеги, ситуация следующая. В апреле этого года пришел пациент с периоститом. В анамнезе операция по поводу злокачественного новообразования желудка в 2005 году. После курс лучевой и химии. Возраст 35 лет. Удалил 36, 35, периостотомия, курс аб. Заживало без особенностей, все ок. Пришел вчера. Жалобы на дискомфорт в области удаленных зубов, появившийся с неделю назад. Во рту адская атрофия в области удаленных 35,36. Кортикальные пластинки лунок удаленных зубов "прорезываются" через абсолютно спокойную слизистую на 3-4 мм. Неподвижны. Признаков восполения нет вообще. На р снимке они отчетливо видны. Никаких признаков беды в окружающей кости нет. До н/ч канала где-то 5 мм. Больной принимает препарат, блокирующий фактор роста эндотелия сосудов.Какова грамотная тактика в данном случае, коллеги? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 1 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 снимок бы , если фрагменты лежат свободно, убрать их. Мягкие ткани , и грануляции если будут на гистологию. Мог быть ограниченный хрон остеомиелит, вот кость и секвестрировала Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 1 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 Снимок попробую достать, возможно сделаю новый (уволился буквально сегодня из этой клиники)Фрагменты неподвижны. Думаю спилить, сделать ревизию...Интересует следующее: в связи с чем произошла такая атрофия? как предупредить патологический перелом? не уверен, что резорбция вообще завершилась до конца... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 1 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 снимки, консультация онколога тож не лишней будет. Неужели дефект такой , что есть опасность перелома. Если кортикалка целая, перелом спонтанный редко бывает.ИМХО. Варианты причин атрофиихр остемиелитвозможно прием противоопухолевых препаратов, здесь онкологи помочь могутесли лучевая была- может ее последствия, хотя там опухоль желудкаИ по поводу кортикальных--это секвестры реальные? серые , не кровоточащие, напоминающие секвестры после мышьяка? или что другое? Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 1 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 У меня больная была!!!! На фоне химиотерапии по поводу рака молочной железы ей где то удалили 4.8 развился альвеолит с которым она почему то попала ко мне на прием! Очень долго лунка заживала мы с ней на протяжении полутора месяцев виделись практически через день!!!! Кстати воспаления у нее так такового тоже не было, просто голая кость лунки а вокруг бледно-розовая слизистая+ жалобы на ноющие боли!!!! Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 1 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 снимки, консультация онколога тож не лишней будет +100 Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Хр остеомиелит на фоне приема химиотерапевтических препаратов. Было в практике трое таких больных. Двое в ординатуре и один на частном приеме. Процесс может не зажить вообще, потому что просто не наступает этап роста кости под действием "химии"...идет только остеокластическая резорбция...консультация онколога как правило ни к чему не приводит - препарат он не отменит, потому что "химия" четко курсовая, так что остается надеяться только на возможности организма. Последнего моего пациента пришлось отправить к " своим" в институт -там подключили лазер. у него был подострый остеомиелит после множественного удаления во фронте и пил он Зомету, так что никакое консервативное лечение ему не помогало просто. Дальше историю проследить не получилось,так что , чем закончилось,не знаю.Надо просто онкологов учить, Что ПАЦИЕНТЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕД ХИМИЕЙ ВСЕ САНИРОВАТЬ В ОРГАНИЗМЕ, зубы, в частности, а у нас онкологи, как и многие другие специалисты, забывают, что у человека вообще-то много систем органов.. 2 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Хр остеомиелит на фоне приема химиотерапевтических препаратов. Было в практике трое таких больных. Двое в ординатуре и один на частном приеме. Процесс может не зажить вообще, потому что просто не наступает этап роста кости под действием "химии"...идет только остеокластическая резорбция...консультация онколога как правило ни к чему не приводит - препарат он не отменит, потому что "химия" четко курсовая, так что остается надеяться только на возможности организма. Последнего моего пациента пришлось отправить к " своим" в институт -там подключили лазер. у него был подострый остеомиелит после множественного удаления во фронте и пил он Зомету, так что никакое консервативное лечение ему не помогало просто. Дальше историю проследить не получилось,так что , чем закончилось,не знаю.Надо просто онкологов учить, Что ПАЦИЕНТЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕД ХИМИЕЙ ВСЕ САНИРОВАТЬ В ОРГАНИЗМЕ, зубы, в частности, а у нас онкологи, как и многие другие специалисты, забывают, что у человека вообще-то много систем органов.. Полность согласен!!!я когда был еще студентом , проходил практику по хирургии так там всех больных отправляли к стоматологу при онкодиспансере!! Это было в солнечном Краснодаре, там при онкодиспансере было много узкоспециализированных врачей!! Сейчас работаю в другом городе, и по старой памяти отослал первого онкобольного к такому стоматологу, думал что так во всех диспансерах предусмотрено, но не тут то было позвонили с обвинением что больного футболим!!! Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Спасибо, коллеги! Больной пропал пока... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти