kukolenOk Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 (изменено) После пломбирования зуба 1.7 по поводу среднего кариеса, возникли боли, по жалобам пациентки периодонтитные,сделали ЭОД,показатель в норме, по снимку тоже все в порядке, боли не проходят уже месяца 2, в чем же может быть причина? и что делать в таких случаях? Изменено 20 октября, 2012 пользователем kukolenOk Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 Снимок покажите. Боли при накусывании? Если на снимке все ОК, то причины примерно такие: -дебондинг(отрыв пломбы)-неперекрытый дентинВ любом случае пломбу менять придётся. Ссылка на комментарий
kukolenOk Опубликовано 20 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 (изменено) Забыла написать,что как раз таки пломбу и меняли буквально сразу после того как этот же зуб был лечен другим врачом, все по той же причине... снимок, к сожалению, не могу выложить. А боли да при накусывании Изменено 20 октября, 2012 пользователем kukolenOk Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 ЭОД особо доверять не надо-я сама на кафедре физиотерапии ещё в студенчестве проверяла свой 11-было 60 мкА. До сих пор живой и относительно здоровый(с пломбой) Так что снимок выложите-посмотрим на пломбу... Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 Пациент бруксист? Ссылка на комментарий
kukolenOk Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 нет Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 21 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Дайте пациенту накусить валик. Если болит в момент сжимания валика- ищите причину в дебондинге и возможно вскрытый рог. Если боли в момент разжатия -трещина. Прогноз неблагоприятный. Еще вариант. Чрезмерный окклюзионный контакт. 1 Ссылка на комментарий
kukolenOk Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 спасибо Ссылка на комментарий
Мармышка Опубликовано 21 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 у меня была такая же ситуация с пациенткой, ещё до того, как я начала читать этот форум и заново всему учится)))была неглубокая полость, по снимку до полости зуба ооочень далеко, после реставрации появились аналогичные боли. Решила убрать пломбу, посмотреть ещё раз, может, чего не заметила. Но там был самый типичный случай среднего кариеса, хоть студентам показывай. Поставила ещё раз фото, опять те же жалобы. В итоге поменяла на СИЦ, пациентка ходила 2 недели, никаких жалоб не было. За это время я перелопатила весь интернет, наткнулась на форум, перечитала все темы про реставрации. Через 2 недели поменяла СИЦ на фото по всем правилам бондинга, до сих пор никаких жалоб нет. Сделала для себя вывод- учится нужно всю жизнь, даже казалось бы тому, что умеем.Спасибо этому форуму 1 Ссылка на комментарий
Ba1oo Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Пересушенный дентин тому виной. Ссылка на комментарий
Ba1oo Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Сушите пистолетом? Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Сушу пистолетом, проблем не знаю Ссылка на комментарий
Ba1oo Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 везёт значит Вам. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 +1 к пистолету. крайне редко есть жалобы на чувствительность. но там нет чистоты эксперимента- как правило полости очень большие и глубокие в таких случаях Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Сушу пистолетом, проблем не знаю+1. Сушка сушке рознь. Сушу практически всегда пистолетом, проблем не было, не считая 1 случая. Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Касаемо сушки пистолетом - по инструкции дентин нельзя пересушивать. Но как это проконтролировать? Сушу тоже всегда пистолетом. Проблем нет, но всё же... Кто как контролирует? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 есть специальные губки маленькие для увлажнения дентина. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Pele Tim(Voco) пользуюсь ими для подсушивания дентина.Если пересушишь увлажнять водой нельзя,надо перетравить дентин 5 сек.Или Aqua Prep Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Сушу пистолетом, постпломбировочные боли очень редко. Сейчас стал еще увлажнять хлоргекседином....Или Aqua PrepНе совсем понятно его применение. В инете написано, что перед его внесением дентин не должен быть пересушенным, но если дентин и так не пересушенный, зачем нужен аква-преп? Ссылка на комментарий
Seryogin Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 А если сушить отражённой от зеркала струёй воздуха из пистолета? ... Я так делаю))) Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 24 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Аква преп содержит не только воду, но еще и НЕМА к. не только увлажняет,но и способствует быстрой транспартации бондинга (дентинного компонента) в канальца и способствует формированию правильного гибридного слоя. Типа так. Ссылка на комментарий
Nillis Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Я вот сушу дентин насухо после травления, в два слоя наношу адгезив ( синг бонд), слегка втираю его секунд 5-6, потом пломба. Тьфу Тьфу болей после лечения у пациентов не вознивает. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Я вот сушу дентин насухо после травления, в два слоя наношу адгезив ( синг бонд), слегка втираю его секунд 5-6, потом пломба. Тьфу Тьфу болей после лечения у пациентов не вознивает.Что за прикол со втираниями сингл-бонда?Я читала инструкцию и рекомендации производителя,но не пойму,зачем 2 раза мазать одно и то же? Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Что за прикол со втираниями сингл-бонда?Я читала инструкцию и рекомендации производителя,но не пойму,зачем 2 раза мазать одно и то же? НЕ помню источникно были исследованиярезультат лучше когда бонд наноситься 2 раза и "втирается "кисточкой/браншем 10 секдля бонда 5 поколения(сингол-бонд),еще желательно сополимеризация с текучим композитом Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 НЕ помню источникно были исследованиярезультат лучше когда бонд наноситься 2 раза и "втирается "кисточкой/браншем 10 секдля бонда 5 поколения(сингол-бонд),еще желательно сополимеризация с текучим композитомЯ не заметила разницы между однократным и двукратным втиранием Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти