SergeiVar Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Пациентка 28 лет, направлена терапевтом для уточнения плана лечения 36 зуба( перелечивать каналы он не будет). Жалобы на боли при накусывании, вертикальная перкуссия болезненна, по переходной складке все спокойно, на снимке киста 36 зуба. Ваше мнение делать резекцию или удалять? От многих коллег слышал что резекция верхушек боковой группы зубов неблагодарное занятие и прогноз не благоприятный( через некоторое время рецидивы). Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Если связка зуба сохранена, кармана нет ни на одной из поверхностей и зуб неподвижен (или не больше первой степени) , то зуб надо сохранять. Тем более лечение каналов проведено некачественно,сами видите. И радиолюцентный очаг тому подтверждение. На мой взгляд ,найдите другого терапевта, и после качественной эндодонтии должно пойти заживление. Не торопитесь с заапикальной хирургией! Это крайняя мера. А если сейчас удалите,будет большой дефект. И в дальнейшем имплантация, например, очень усложнится. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Если сохранять,то надо для начала каналы лечить,а не скальпелем "махать" http://forum.stom.ru/topic/17470-aksperimenti/page__st__20 2 Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 9 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Если связка зуба сохранена, кармана нет ни на одной из поверхностей и зуб неподвижен (или не больше первой степени) , то зуб надо сохранять. Пломбу, похоже, ставили без матрицы, нависающий край хорошо видно и резорбция кости между36-37 зубами, так что карман там есть.Подвижности нет.Если сохранять,то надо для начала каналы лечить. найдите другого терапевта Врача менять больная не будет. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 тогда удаляйте. Сделать там ретроградку нормальную мало реально. А просто отрезать кусок корня - смысла нет. 1 Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 я так понял это сам пациент перелечивать не хочет?тогда конечно на удаление Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 тогда удаляйте. Сделать там ретроградку нормальную мало реально. А просто отрезать кусок корня - смысла нет. Почему нет смысла ?я так понял это сам пациент перелечивать не хочет?тогда конечно на удалениеДа, это её "семейный" стоматолог которым вся семья довольна, так что переубеждать я не буду. Ссылка на комментарий
Wasja Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Удаляйте, параллельно с цистотомией. Если применить костную стружку пополам с костным заменителем, сделать костную пластику и предотвратить воспалительные осложнения большой потери костной ткани не будет. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Почему нет смысла ?потому что в каналах все равно кака... отрежите это, вырастет новое зло... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 тогда удаляйте. Сделать там ретроградку нормальную мало реально. А просто отрезать кусок корня - смысла нет.+1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Удалять Ссылка на комментарий
SergeiVar Опубликовано 10 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 (изменено) потому что в каналах все равно кака... отрежите это, вырастет новое зло...если отрезать до уровня пломдировочного материала ? Изменено 10 октября, 2012 пользователем SergeiVar Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 если отрезать до уровня пломдировочного материала ?без ретроградного --сто процентов рецидив, в каналах микробы и фрагмент каналонаполнителя в одном Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 если отрезать до уровня пломдировочного материала ?так там все инфицированно + подобная пломбировка далека от герметичной. Единственный смысл в РВК - ретроградная пломбировка. Тоже лет 6 назад как вы думал и спорил на этом форуме ) спасибо, вправили мозги в свое время ) 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Удаляйте, параллельно с цистотомией. Если применить костную стружку пополам с костным заменителем, сделать костную пластику и предотвратить воспалительные осложнения большой потери костной ткани не будет. я бы не клал никаких графтов, Если костные стенки сохранить, все само заживет на такой глубине. 3 Ссылка на комментарий
Wasja Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Графты помогают сохранить обьем. Коллега опасается потери костной ткани. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Графты помогают сохранить обьем. Коллега опасается потери костной ткани.перепилить зуб пополам , и извлечь с ривизией, сохраняться стенки и перегородка , сгусток держаться будет . Не думаю , что графт здесь нужен. Ссылка на комментарий
умножающий печаль Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 (изменено) Пациентка 28 лет, направлена терапевтом для уточнения плана лечения 36 зуба( перелечивать каналы он не будет). Жалобы на боли при накусывании, вертикальная перкуссия болезненна, по переходной складке все спокойно, на снимке киста 36 зуба. Ваше мнение делать резекцию или удалять? От многих коллег слышал что резекция верхушек боковой группы зубов неблагодарное занятие и прогноз не благоприятный( через некоторое время рецидивы). Я бы ортоградно обтурировал и резекция с цистэктомией. Эндодонтически зуб всё равно подготовить надо, но без хирургии такой очаг не убрать. имхо. Изменено 10 октября, 2012 пользователем умножающий печаль Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Я бы ортоградно обтурировал и резекция с цистэктомией. Эндодонтически зуб всё равно подготовить надо, но без хирургии такой очаг не убрать. имхо. ерунда, очаг уйдет, если нормально пролечить. Ссылка на комментарий
Magomed Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 удалять Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 В медиальном корне фрагмент инструмента-орторевизия,скорее всего,обречена на неудачу (извлечь вряд ли получится). Присоединяюсь к коллегам-смысла тогда эндохирургии нет. Удалять Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 мне кажется что на такой глубине достать каналонаполнитель можно. Ссылка на комментарий
TiAn Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 (изменено) Пломбу, похоже, ставили без матрицы, нависающий край хорошо видно и резорбция кости между36-37 зубами, так что карман там есть.Подвижности нет. Врача менять больная не будет. Резорбция есть, но это не та резорбция, которую нельзя обратить после закрытой чистки, имхо. Если пациентка не хочет лечиться грамотно, то сделав резекцию при непонятной ситуации в несанированных каналах Вы можете запросто получить еще большую проблему. И навлечете на себя гнев пациентки. Тогда уж правда лучше удаляйте. Поди, она и имплантацию не захочет.. вообще, мой опыт показывает, что добрыми делами устлана дорога в ад. Лечите правильно. А не хочет правильно- удаляйте. Мне кажется, можно и без графта.. Изменено 10 октября, 2012 пользователем TiAn 1 Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2012 Предсказуемо аккуратно удалить,все вычистить и через пару месяцев поставить предсказуемый имплантат,чем заниматься непредсказуемой терапией и микрохирургией.. 3 Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2012 Почему именно в этой теме так все категоричны? Сколько тем на форуме, где убирали и не такие отломки, где были кисты гораздо значительнее в размерах... Может просто отправить пациента не к "терапевту", а к эндодонтисту? Мол указать, что это другая специфика и т.п. Автор, если честно, восхитил своей тактичностью по отношению к семейному терапевту своего пациента... Если есть возможность перелечить - пусть перелечивает... Если Вы хирург-имплантолог - удаляйте))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти