Перейти к содержанию
Стоматология для всех

инвазивная цервикальная резорбция

Каплан

Рекомендуемые сообщения

немного из диагностики...

снимков с полости рта нет, но на 26 вообще не видно, а вот на 27 "кариус корня"....

http://imageshack.us/a/img826/7051/60980810.jpg

Uploaded with ImageShack.us

вот так вот тоже бывает...

в анамнезе была пародонтология, на верхней челюсти, квадрант не помнит... теоретически можно это подвести под причину. но. на нижней челюсти на резцах-клыках тоже есть аналогичные поражения... так что...

как-то так... клык сегодня депульпировали и закомпозитили...

эти 3 направили к хирургу.

как-то так...

Лечил подобное сегодня у своей знакомой. Дистальная полость в 27 зубе, объективно не видимая, по 2 классу химкомпозитная пломба лежащая на десне -> атрофия дены -> попадание пищи между зубами -> кариус корня. Честно говоря если бы не знакомая отправил бы на удаление, а так пришлось продлить жизнь зубу на год-два, тем более, что имплант она не потянет финансово.

Лечил подобное сегодня у своей знакомой. Дистальная полость в 27 зубе, объективно не видимая, по 2 классу химкомпозитная пломба лежащая на десне -> атрофия дены -> попадание пищи между зубами -> кариус корня. Честно говоря если бы не знакомая отправил бы на удаление, а так пришлось продлить жизнь зубу на год-два, тем более, что имплант она не потянет финансово.

В данном случае при продолжении разрушения зубов в течении года-двух и, соответственно костной ткани, при вопросе об имплантации(что неизбежно), у хирурга к Вам или к Вашим коллегам будет масса вопросов.

P.S. все удалять, без вариантов .

В данном случае при продолжении разрушения зубов в течении года-двух и, соответственно костной ткани, при вопросе об имплантации(что неизбежно), у хирурга к Вам или к Вашим коллегам будет масса вопросов.

P.S. все удалять, без вариантов .

Прежде чем так категорически утверждать давайте выясним один момент. Берем за аксиому, что Пациент в течении 2 лет не сможет имплантироваться. Значит встает вопрос- как лучше сохранится кость- без зуба, или с зубом с пломбой в области БШ?

имхо, без. без зуба меньше будет убегать костяшка. а так, когда уже есть проблеммы не факт,что пломба ихрешит.

Прежде чем так категорически утверждать давайте выясним один момент. Берем за аксиому, что Пациент в течении 2 лет не сможет имплантироваться. Значит встает вопрос- как лучше сохранится кость- без зуба, или с зубом с пломбой в области БШ?

В данной ситуации вопрос не принципиальный, т.к. точно будет имплантация с синуслифтингом (как минимум) , а если оставить зуб с пломбой в области БШ, то через 2 года вы еще и на 3D из-за пародонтального кармана, нарветесь (с точки зрения задела на будущее может и не плохо)

В данном случае ни о каких пломбах речи нет, потому как для этого придется откинуть лоскут с неба . С резцами просто- там оголение. Поэтому пломбируются. Об имплантах речи нет.

Хотя в идеале у резцов в случае инвазивной цервикальной резорбции, особенно на верхних, лучший вариант - ортодонтическое вытяжение с последующим удалением и дальше шуруп

имхо, без. без зуба меньше будет убегать костяшка. а так, когда уже есть проблеммы не факт,что пломба ихрешит.

Аслан, понимаю, что решить такую проблему пломбой нельзя, но я еще не научился объяснять пациентам почему из-за кариеса надо удалять зуб. В следующий раз буду пытаться.

Сегодня как раз был на семинаре Ивана Вьючнова по повторному эндо лечению, на котором был показан кейс с цервикальной резорбцией. Было проведено отслоение лоскута, кюретаж (уз по корню) и пломбировка композитом. Естественно автор сказал, что это способ лишь для того чтоб продлить жизнь зубу на некоторое время.

На самом деле весьма условный. Потому как можно получить рецессию огромную. И успех во многом зависит от размеров резорбции...

я еще не научился объяснять пациентам почему из-за кариеса надо удалять зуб. В следующий раз буду пытаться.

Объясните в рублях или уе.

Две недели назад ко мне обратилась пациентка с жалобами на незначительную болезненность в области 22 зуба с обширной композитной реставрацией.

На снимке не было переапикальных изменений,не смотря на недопак.Я влезла в зуб,композит залит весьма глубоко.Тыркнулась файлом и улетела в кость.Пригласила пациентку на повторную диагностику .Посмотрела в скоп,увидела гнилую перфорацию.

Объяснила,что зуб надо удалить,потому что при его сохранении потеряем кость.Что эндолечение и протезирование будет дорогое и ненадёжное,что очень скоро зуб по-любому уйдёт.Если удалим зуб и одномоментно проведём имплантацию,Вы экономите столько-то рублей.И результат будет красивым и естественным.

Через неделю успешно проведена экстракция и имплантация.

Хирург потом мне сказал,что был кариес корня.

post-15805-0-10269000-1349870945_thumb.jpg

Вот тоже "обидный" кариУс корня. Девушке 21 г, ни разу не была у стоматолога. Ко мне пришла с обострением пульпита 25, (осмотр и методы обследования больше за него дали данных) и с жалобами, на постоянное воспаление и кровоточивость десны в обл. 24-25. :wacko:

Похоже на эту самую резорбцию. теоретически можно закончить это дело пломбой. даже если откидывать лоскут. но без помощи пародонтолога не обойтись. Главное не получить рецессию в области 25 и клыка потом...

У нас в клинике все сомнительные зубы "на выход". По снимку в другой проекции есть сообщение с полостью зуба, придется депульпировать и под коронку. Даже если заниматься пародонтологическими операциями, думаю, в этом случае будет рецессия не маленькая. Так что удалять.

У нас в клинике все сомнительные зубы "на выход". По снимку в другой проекции есть сообщение с полостью зуба, придется депульпировать и под коронку. Даже если заниматься пародонтологическими операциями, думаю, в этом случае будет рецессия не маленькая. Так что удалять.

я бы посоветовался в продонтологом... еще вариант - кт. если резорбция не доходит до фуркации, то эндо, пломба, ортовытяжение что бы граница была выше кости, и коронка.

Часто ли используется ортовытяжение?Для меня ,честно,это что-то из области фантастики...

Ортовытяжение - не самая эстетичная процедура.поэтому думаю не часто. В основном когда нужно написать статью :D :D :D

я бы посоветовался в продонтологом... еще вариант - кт. если резорбция не доходит до фуркации, то эндо, пломба, ортовытяжение что бы граница была выше кости, и коронка.

На КТ направляла... пациентка пропала после снятия острой боли, ну еще разве что на след. день заглянула пломбу пришлифовать, если чессно - не уверена, что дойдет <_<

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх