Kivilgar Опубликовано 3 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2012 В который уже раз наблюдая слабую активность на любимом форуме, не побоюсь этого слова- форуме, что поставил меня на ноги, вправил мозги, научил любить родину и ненавидеть врагов а также в связи с неоднократными репликами о том, что многие доктора боятся-стесняются выкладывать свои работы, показываю одну свою работу, которая даже не знаю с какой стороны меня характеризует. Итак: пришла на прием девушка, возрастом около 19-20 лет. Назовем ее условно Светой. Что характерно с перегаром чему я был естественно несказанно "рад" а также и удивлен. Немного лет назад у нее была травма 11-12 зубов. Сразу объясню- как выяснилось в ходе общения и наведения справок, девушка из несовсем благополучной семьи, по видимому сей факт определенным образом отразился на ее воспитании, но видно что она старается найти место в жизни. Работает Света маляром на стройке. Жалобы были на отек слизистой и губы и болезненность в области этих зубов. Зубы после травмы были пролечены в гос поликлинике. Сделали снимок. Рентген получился не очень удачный. http://s50.radikal.ru/i130/1210/14/2cd43e31a1d3.jpg Надобы конечно переделать, но это в моей бывшей клинике связано с потерей примерно 10-20 минут, а время записи не резиновое. Думаю ладно, щас пройду каналы и на калибровочном будет лучше видно. Отзвонился в рентгенкабинет, вставил культурно пистон- так и получилось снимок заметно более удачный. http://s005.radikal.ru/i211/1210/9d/db5c87f69b38.jpg Но что интересно, до сих пор не пойму почему меня не насторожила видимая картинка, но тогда в голову втемяшилось, что боковое разрежение кости связано с широким ответвление вбок от магистрального канала. Зубы были весьма болезненны при перкуссии, но с обыкновенной подвижностью. Возможно это сыграло роль + отсутствие каких-либо проблем до сегодняшнего момента + плохие снимки- в общем я планирую консервативное лечение, о чем с умной мордой пациентке и заявляю, но хорошо что как всегда без категоричности и с оглядкой на неясное прошлое зубов. Не буду описывать протокол, все как обычно- не в этом суть. Когда прошел каналы и отдраил закрыл метапастой с двухслойной временной пломбой. Позвонила на следующий день- прогресс присутствует. Через четыре дня- проявления на слизистой исчезли, 12 абсолютно спокоен, а вот 11 не то чтобы полностью успокоился, но и не сказать чтоб болезнен- перкуссия его слегка положительна, при вскрытии полости и вымывании известки из канала слабенькая такая экссудация, бумажный пин мокреет постоянно чуток. Думаю мало времени подержал под временной. Перемываю каналы еще раз и пломбирую уже силером с гуттаперчей. И вот получаю на контрольном картину маслом. http://s58.radikal.ru/i159/1210/a5/266f3d03da3c.jpg Явная линия перелома. Я подавлен, обескуражен, понегодовал конечно внутри себя. Что же делать? Пораскинул мозгами, а чего это я себя так корю? Нет, ну понятно, что просмотрел, прозевал, возгордился, глаз замылился и все такое... Но на самом-то деле вариантов-то других и не было- на имплантацию денег у Светы нет и не предвидится, да и я на 99% уверен, что нормально поставить имплант и запротезировать без потери кости и нарушений слизистой ее по месту никто не сможет, вот и получается, что хоть знай я про перелом, хоть нет- результат один- резекция. Вот и направил ее к хирургу. Тот конечно никаких ретроградных пломб не ставит, пилит так, что дым столбом, но на все воля богов- за год, что я после еще отработал, Свету я больше не видел.А этот случай стал для меня очередным звоночком из череды множества других- не думай, что ты все познал, понял, увидел, освоил, не считай себя самым умным и не почивай на лаврах- в жизни всегда найдется что-то такое, что поставит тебя в тупик, ткнет носом, а может даже неприятно удивит. Будь еще более внимателен и собран, анализируй в голове как можно больше вероятностей, не надейся на авось, делай все правильно и не стыдись требовать этого от других.Эво как, чуть ли не притча получилась В общем что я хочу сказать сомневающимся коллегам, не бойтесь общаться, обмениваться мнениями, выкладывать свои работы. На форуме вы получите высказывания с разных точек зрения, это позволит и вам по новому взглянуть на многие вопросы. И не верьте тем докторам, что утверждают о своей абсолютной безгрешности, как сказала Екатерина - ger_berra- у каждого есть свое стоматологическое кладбище. А я думаю, что у многих и не одно...P.S. Извиняюсь за малое количество снимков, это все что сохранилось. 8 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 3 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2012 (изменено) Как говорится: "Автор, пиши еще". Поучительный рассказ. Изменено 3 октября, 2012 пользователем АнтонТЛТ Ссылка на комментарий
ElenDent Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Поучительно... Я обычно после особо удачной смены или череды смен в профилактических целях ставлю "Бивни черных скал" Арии, дабы помнить, что всего лишь человек. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Спасибо за клинический случай Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Андрей,давай уже блог что ль какой-нибудь заведи. Уж очень у тебя приятный слог! Ссылка на комментарий
Алексей Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Андрей,давай уже блог что ль какой-нибудь заведи. Уж очень у тебя приятный слог! "Заведи, Андрюха, блог!У тебя приятный слог!" А ещё лучше возвращайся в стоматологию. 2 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 (изменено) http://www.youtube.com/watch?v=FIuR9ZBIkJ8 Не удержалась Андрей,кам бэк в стоматологию. Иииии..........все вместеееее..... Поёёёёёммм...http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_highfive.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/big_standart/dance2.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_you_rock.gif Изменено 4 октября, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Имею вопросы.Была ли подвижность зуба в этом случае, не припомните?Нужна ли была резекция, почему было не оставить как есть?Случись такая ситуация сейчас, при условии, что перелом был бы выявлен на этапе диагностики, как бы вы поступили?Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Имею вопросы.Была ли подвижность зуба в этом случае, не припомните?Нужна ли была резекция, почему было не оставить как есть?Случись такая ситуация сейчас, при условии, что перелом был бы выявлен на этапе диагностики, как бы вы поступили?Заранее спасибо! Подвижность как у соседних здоровых, можно сказать физиологическая, ну может чуть больше, возможно связано с общей неухоженностью и запущенностью зубов и десен. Я помнится крепко там латералил, но видно на последнем снимке, что отломки ели-ели раздвинулись.Побоялся оставить как есть, ибо запаковано было уже наглухо, а слабая симптоматика сохранялась.Если бы заранее выявил, то наверное попробовал бы раза 3 меняя гидроокись и перемывая, по 2 недели на каждое вложение подержать зуб под временной. А там бы уже смотрел и решал. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 "Заведи, Андрюха, блог!У тебя приятный слог!" Всегда завидовал людям, способным сочинять стихи Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Андрей,давай уже блог что ль какой-нибудь заведи. Я как-то смутно представляю что это такое и про что там люди пишут. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Всегда завидовал людям, способным сочинять стихи Да у тебя и без стихов не плохо получаетсянапрасно бросил.. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 "То ли удача,"- это в переносном смысле? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 Андрей,не сказал бы ты про перелом и не сделай ещё снимок,я бы тоже находилась в .....отдельной реальностиДействительно,когда "глаз замыливается",можно пропустить самое важное.Сама порой грешу..Каюсь Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 "То ли удача,"- это в переносном смысле?Наверное, как-то так оно сложилось, что помимо моей воли все сложилось к единому знаменателю. Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Андрей, а резекция разве спасет зуб? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Андрей, а резекция разве спасет зуб?Возможно. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Возможно. а по-моему нет.Слишком маленький фрагмент зуба остаётся и мало костной ткани. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 а по-моему нет.Слишком маленький фрагмент зуба остаётся и мало костной ткани.Ира, а какой выход? Или думаешь лучше было если бы ей поставили штампованный мост? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Вообще интересно, что делать в таких случаях, когда имплантация/мост/удаление по каким-либо причинам не возможны. Если порассуждать. Вот в теме давняя травма я выкладывал похожий зуб. Здесь ситуация, когда "помогли" коллеги из ГОСа. Кажется в книжке Решение проблем в энжодонтии, читал, что в случае таких травм надо зуб пролечивать до линии перелома. Все что за облитерируется, резорбируется и т.д. за достоверность не ручаюсь, нет книжки под рукой.Тем не менее. В теме по ссылке лечение не проводилось и, как видим, есть облитерация апикального фрагмента и частичная его резорбция. Зуб устойчив. Т.е. что-то в таком плане есть.А в случае гибели пульпы и инфицировании пространства корневого канала, как здесь. На мой взгляд в резекции смысла нет. Я себе так это представляю. Если бы это была латераль, но при латералке она не запаковалась бы, произошло бы восстановление костной ткани? Думаю, да. Почему линию перелома нельзя считать этакой циркулярной латералью?Второй момент. Последующая резорбция апикального фрагмента в этом случае и эндодонто-эндоссальная гуттаперчевая морковка. Хорошо это или плохо.... С одной стороны и не с таким живут С другой стороны, можно наблюдать, и, если резорбция пошла, то резецировать. Но! Два года прошло с момента травмы, а резорбтивного процесса особого тут не видно и это при том, что там микробы сидят. В чем дело? И пойдет ли он (достаточно активно) после проведенного повторного лечения? Или возникнет какой-нибудь фиброзный тип сращения отломков.Ну и в плане экспериментов, чисто теоретически, запломбировать апикальную часть гидроокисью замешанной по туже (ведь кладут же ее надолго), а корональную часть МТА + композит, к примеру.Вот так вот несколько сумбурно мои мысли Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Вообще интересно, что делать в таких случаях, когда имплантация/мост/удаление по каким-либо причинам не возможны.Ну и в плане экспериментов, чисто теоретически, запломбировать апикальную часть гидроокисью замешанной по туже (ведь кладут же ее надолго), а корональную часть МТА + композит, к примеру.Вот так вот несколько сумбурно мои мысли Я как бы сам несколько "плаваю" в этом вопросе. Жаль не успел к Соломонову на лекцию по травме съездить... Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Ира, а какой выход? Или думаешь лучше было если бы ей поставили штампованный мост? Андрей,да я тебя не обвиняю,ты молодец,просто я так думаю именно насчёт резекции по данной картинке. Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Андрей,давай уже блог что ль какой-нибудь заведи. Уж очень у тебя приятный слог! +1 Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 а по-моему нет.Слишком маленький фрагмент зуба остаётся и мало костной ткани.Соглесен, + деструкция в линии перелома Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 6 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2012 Тоже сталкивался с таким "неприглядным" переломом... Смутила эта сиська (как кстати на первом снимке) на боковой поверхности корня. Переделали снимок в другой проекции - и ООППААНЬКИ - зуб удалили Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти