Аслан Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 (изменено) перенесено из http://forum.stom.ru...те/page__st__20 Пациентка А, 24 года. Обратилась в клинику с жалобами на изменение цвета зуба.В анамнезе - травма, после травмы было эндо. Около 10 лет назад. Через два года зуб начал меняться в цвете.Объективно. 12 изменен в цвете. Перкуссия безболезненна.http://s019.radikal.ru/i605/1209/6a/b87bb2188e3ct.jpgРаспломбировка ультразвуком, цемент очень жесткий, файлы не работают. Но канал пройден до апексаhttp://s42.radikal.ru/i097/1209/3b/0bf541f3726ft.jpgКальций. Визит 2ой Гипохлорит в больших количествах, ультразвук. Максимум того, что удалось отмыть и отшкрябать от стенок.http://s018.radikal.ru/i516/1209/04/02712cdb02ebt.jpgЗалатералил канал.http://s017.radikal.ru/i400/1209/b7/6442203c4501t.jpg 3й визит. Подготовка к отбеливанию.Убрать гуттаперчу на 3 мм ниже гребня кости (ниже уровня десны). с помощью нехитрых измерений и сложений\вычитаний получил вот такое.http://s57.radikal.ru/i158/1209/9b/91be61740d33t.jpg А теперь нюансы. устье должно быть закрыто Стеклоиономером. ну или IRM. отсюда берутся и 3 мм - минимум для адгезии пломбировочного материала.почему не композит? потому, что при бондинге вы зальете всю полость и в результате хуже будт отбеливание, если вообще пойдет.но так как в клинике не оказалось ни СИЦ, ни АйРэМ, я просто G-Bondom обработал всю полость строго по инструкции, залил устье жидкотекучим композитолм послойно более 3 мм.Алмазным шариком освежил стенки и подправил устьевую пломбу. и начал работать по схеме далее.вносим гель. В моем случает куда-то магазин дел ччерные конюли, я их заменил обычной канюлей от композита.http://s019.radikal.ru/i605/1209/00/9b3ecb872260t.jpg! Особенность. Гель распределяется строго равномерно по полости, затем внутрь надо положить ватный шарик. Удалить излишки геля либо микробрашем, либо ватным шариком так, чтобы до входа в полость равномерно оставалось 1.5 ммЗакрываем доступ. в инструкции это тот-же СИЦ. я использовал Ло Флоу Градиа. Аккуратно бондим небную поверхность и те самые 1.5 мм в полости.далее делаем кольцо из композита вокруг доступа (можно на 0.5 мм зайти в полость). Полимеризуем, далее внутри кольца еще одно, и еще одно. Но всегда должно оставаться под кольцом 1.5 мм свободного пространства, поэтому я взял Лоу Флоу - не сильно течет.http://s005.radikal.ru/i211/1209/d5/a3c19504c5a9t.jpg 4й визит. 4 дня гель в полостиhttp://s54.radikal.ru/i144/1209/a9/a85fd3743ba4t.jpghttp://s001.radikal.ru/i195/1209/b3/cefdc2f7f08ct.jpg Повторяем внесение геля и закрываем снова полость.http://s017.radikal.ru/i439/1209/5e/d5d1185ad9fdt.jpg 5й визит. гель в полости 4 дняhttp://s018.radikal.ru/i501/1209/a8/5e0229f699aat.jpgНа данном этапе был сделан перерыв,в связи с временным отсутсвием пациентки. Полость закрыта обычной временной пломбой мета, вход по тойже схеме композитом. 6й визит Пациентка вернулась довольная, сказала что даже в таком состоянии не видно на фотках различий в цвете, но решили внести гель еще раз, ибо процедура была оплачена заранее и было время.убрал композит, убрал аккуратно ультразвуком "гипс", прошелся по полости KaVo ProphyFlex с фирменным порошком, внес гель как было описано ранее. закрыл композитом. 7визитНа слайде динамика после двух отбеливаний http://s002.radikal.ru/i200/1209/36/2ae889295769t.jpgУбрал гель, промыл полость, далее "порошком" продул стенки, постоянная пломба Филтек Ультимэйт А2 боди.http://s005.radikal.ru/i210/1209/d5/83ee1f3b8da4t.jpg Данная тема создана как для обсуждения результатов личных и Ваших, так и для демонстрации схемы работы, которую в общем-то в инструкции очень неконкретно описывают и не иллюстрируют (ч.б. фото не в счет).П.С. все фото сделаны на мобильный телефон, обработке по цвету и контрасту не подвергались. Надеюсь следующие презентации будут влючать фото более высокого качества. Всем спасибо. Изменено 24 сентября, 2012 пользователем Аслан 4 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 Нормально получилось. Почему А2, это цвет зубов соседних?, может надо было В1 поставить- как бы изнутри подсветить зуб? Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Потому что во-первых а2 от филтека очень хорошо подходил к ее цвету зубов, в отличие от Градиа, хотя градиа мне нравится больше, во-вторых - не было смысла подсвечивать, зуб и без того перебелен на пол тона, в-третьих даже пока лежала в перерыв матовая белая гипсовая пломба зуб ни разу не подсвечивался. Ссылка на комментарий
Ром@н Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Отличный материал. Пользуюсь практически всегда отбеливает цвет депульпированного зуба. Спасает от коронок, когда все советуют коронку, а тут на тебе и цвет отличный, еще можно продлить "жизнь" зуба 1 Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Мне тоже очень понравился. Единственное, что не очень удобно, то то, что комплект 2 шприца, а расход материала ооооочень маленький. Не так часто бывают такие пациенты. В премолярах все как правило заканчивается коронками. К слову, на некоторых слайдах видно, 24 тоже изменен в цвете, там по плану зимой ретрит, но закончится все коронкой. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Один раз закончилось резорбцией корня с последующей бесплатной имплантацией Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 омг. почему получили резорбцию? на каком-то этапе отшли от протокола? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Один раз закончилось резорбцией корня с последующей бесплатной имплантациейНаружной? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 омг. почему получили резорбцию? на каком-то этапе отшли от протокола?Это бывает от перекиси, типа проникает через дентин кнаружи и организм реагирует наружной резорбцией корня, почему рекомендуют использовать, если я не ошибаюсь, перборат мочевины- была раньше тема про отбеливание, там разбирался вопрос этот. Мог напутать с названием, так как не интересовался отбеливанием особо. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Делал не я. Резорбция наружная с вовлечением кости. Работали как раз Opalescence Endo. Так как врач уже не работает - концов не найти. Закончилось удалением, пластиками и нобелем по себестоимости. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 (изменено) То, что от перекиси бывает резорбция - это я знаю, причем ооочень сильная. и во избежание применяют перборат натрия, но на сколько я знаю он намного дольше должен находиться в зубе. да и перекись тоже вызывает резорбцию в большей степени при нарушении технологии - внесение Ниже уровня кости (читать ниже уровня десневого края), т.е. при нарушении техники постановки устьевой пломбы и несоблюдении сроков ее - перекиси, пребывания в полости. Изменено 25 сентября, 2012 пользователем Аслан Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 7-й слайд не увидела картинок, но это не суть. написала я вам в предыдущей теме совет - поставить свш. так ведь нет, не вняли. вы считаете это малой степенью разрушения? простите, но там дупло немалое, он как скорлупка, ломанет девушка зубик, это вопрос времени. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 25 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Снежанна, решил не восстанавливать пока на свш, через пол года осмотр. В таком варианте бедет возможность снять пломбу е еще раз отбелить. А на свш уже виниринг или коронка. А как-то не хочется (( Ссылка на комментарий
ElenDent Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Как показывает практика - девушка и со СВШ зуб может ломануть. А готовить зуб со стеклом в канале под ВКВ "адское удовольствие". Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Занимаюсь внутриканальным отбеливанием 5-6 лет.Два раза получала резорбцию наружную,обнаруживалась случайно на Р-грамме ,протекает бессимптомно ,не такая уж совсем большая ,но на снимке видна где-то года через 2. Пока не один не удалили ,наблюдаю,не увеличивается. Все это было когда устьевую заглушку делала по инструкции ,из СИЦ.Сейчас только композит не менее 4 мм с последущем пескоструем коронковой части,Композит для устья беру контрастный (белый WO у эстета) лучше видно. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Занимаюсь внутриканальным отбеливанием 5-6 лет.Два раза получала резорбцию наружную,обнаруживалась случайно на Р-грамме ,протекает бессимптомно ,не такая уж совсем большая ,но на снимке видна где-то года через 2. Пока не один не удалили ,наблюдаю,не увеличивается. Все это было когда устьевую заглушку делала по инструкции ,из СИЦ.Сейчас только композит не менее 4 мм с последущем пескоструем коронковой части,Композит для устья беру контрастный (белый WO у эстета) лучше видно.Интересно,что Вами движет,если после проведённого лечения наблюдаются такие серьёзные осложнения?Вы знаете причину,но продолжаете использовать методику,из-за которой пациент может потерять зуб. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Катя, простите. Тут для начала уместно задать вопрос - Два раза из скольки была резорбция? Во - вторых. Резорбция - результат нарушения технологии. Гель был внесен глубже положенного\просочился через не очень герметичный СИЦ в устьевую часть. Да, на резцах нет четкого отделения устьевой части от самого канала, но именно поэтому границей обозначили уровень десны - клиническая коронка. И гель должен быть только в ней. Не глубже. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 именно поэтому границей обозначили уровень десны - клиническая коронка. И гель должен быть только в ней. Не глубже.Получается,что нужен очень чёткий контроль.Как и чем его обеспечить? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Интересно,что Вами движет,если после проведённого лечения наблюдаются такие серьёзные осложнения?Вы знаете причину,но продолжаете использовать методику,из-за которой пациент может потерять зуб.Док, если так рассуждать зачем вообще тогда работать ? Или у Вас не бывает осложнений или Вы скрываете свое кладбище. Кстати , есть мастер класс .проводит Акулович (по-моему Питер) где тема отбеливания довольно хорошо представлена. Была у него в 2009 спрашивала про СИЦ (тогда и обнаружила резорбцию), рекомендовал сменить на композит,если СИЦ не получается Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Катя, контроль только визуальный. Ну как вариант чисто математически. На зонд вешаете стопер. Мериете длину коронковой части. Допусти 8 мм. Потом прибавляете 3-4 мм, бором убираете гуттаперчу так, чтобы зонд в полости упирался и длина была 11-12 мм. Бондите, заливаете композитом послойно. Или пакуете, если не флоу. Пакуете так, чтобы потом вы получили упор зондом на 7.5-8 мм в полости. А потом уже начинаете отбеливание. Попытаюсь нарисовать схематично чуть позже. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Док, если так рассуждать зачем вообще тогда работать ? Или у Вас не бывает осложнений или Вы скрываете свое кладбище. Кстати , есть мастер класс .проводит Акулович (по-моему Питер) где тема отбеливания довольно хорошо представлена. Была у него в 2009 спрашивала про СИЦ (тогда и обнаружила резорбцию), рекомендовал сменить на композит,если СИЦ не получаетсяКак и у любого практикующего доктора у меня есть "кладбище". Я своих пациентов всегда предупреждаю о возможных осложнениях.А Вы не скрываете от пациента,что он может получить серьёзное осложнение,которое в дальнейшем может привести к потере зуба и костной ткани,в результате чего и имплантация,и эстетическое протезирование могут иметь большие трудности?В ситуациях,когда компромиссный вариант влечёт за собой необратимые последствия,я отказываюсь работать.Если пациент слёзно умоляет,то "много подписей в карте" и я снимаю с себя ответственность. Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Аслан, прекрасная работа!! Молодец! Пару вопросов, как я понял, убирает 3 мм гутты и на ее место делаем заглушку на эти же 3 мм из СИЦ? Чтоб Опалесценс не проник в канал? А пескоструил из чего и зачем? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 В любой нормальной клинике всегда подписывается информированное согласие на какой-либо вид стом.услуги, где перечислены все возможные осложнения и методы альтернативного лечения. Это обязательно !! Кстати ,при такой резорбции костная ткань не теряется,а теряется ткань зуба.Выглядит как резец с "талией" в устьевой части конечно,м.б. фрактура с последующей установкой импланта. Имплант не есть альтернатива в данном случае ,альтернатива- коронка(вместо отбеливания) Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 26 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 В любой нормальной клинике всегда подписывается информированное согласие на какой-либо вид стом.услуги, где перечислены все возможные осложнения и методы альтернативного лечения. Это обязательно !! Кстати ,при такой резорбции костная ткань не теряется,а теряется ткань зуба.Выглядит как резец с "талией" в устьевой части конечно,м.б. фрактура с последующей установкой импланта. Имплант не есть альтернатива в данном случае ,альтернатива- коронка(вместо отбеливания)Люся,я Вас поняла.Вопросов больше не имею. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Да. Убираем "устьевые" 3 мм. Закрываем уже пришли к выводу композитом. С Сицом сложнее работать. Жидкий растечется, "насвинячите" в полости, а если густо замешать, так, чтобы можно было скатать шарик, и потом его паковать в канал, можно не успеть и будут поры, не смотря на то, что сейчас многие СИЦ позволяют работать с собой еще около минуты и более после начала кристаллизации. Но как описано выше - бондить ооочень аккуратно. Чтобы не заляпывать стенки полости. Иначе их потом шкрябать надо, открывать дентинные канальци. Шкрябать либо бором, либо порошком оксида алюминия. У меня его не было (нет в клинике такого аппарата, который может с ним работать, а через обычный гигиенический распылитель нельзя, у гигиенического порошка дисперстность до 0.25, а у алюминия 0.50 если правильно помню), я песочил порошком kavo для гигиены и только перед финальной реставрацией. Не было идеи препарирования полости, чисто для "лоска" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти