Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Осложнение после торусальной анастезии

Kazankov.Egor

Рекомендуемые сообщения

Начинающий хирург-стоматолог. Удалял 36 зуб под торусальной Ультракаина 1:100000 3,4 мл. Пациент начал жаловаться на чувство жара в левой половине лица. Через 3-4 минуты появился плотный отек в левой подглазничной области белого цвета. Ввел внутривенно 50мг преднизолона на физрастворе+25 мг супрастина внутримышечно. Через 10 минут кожные покровы приобрели обычную окраску. Ишемия или аллергический отек? В анамнезе положительные аллергопробы на новокаин и лидокаин.

Ишемия, попали в веточку лицевого (если не ошибаюсь) нерва. Было у меня подобное, у пациентки начало двоиться в глазу после анестезиия на н.ч.

Имхо,более вероятен вариант внутрисосудистого введения ,чем эндоневрального - для вышеописанных симптомов.

Диплопию,кстати,"лечил" 10-20 минутным надеванием защитных очков на пациента.

Мда, я подумал про ишемию, но так как в глаза ее никогда не видел, то решил подстраховаться (смутил плотный отек), учитывая его аллергоанамнез. Сказал, что в следующий раз не не знаю даже чем его обезболивать. Вот оно мое первое осложнение.

Ежели есть напряги по аллергии,то точно не надо торусалку для начала,а что-нибудь спонгиозное.

Аспирационную пробу,кстати,практикуете?

Изменено пользователем samsonov
  В 24.09.2012 в 18:11, samsonov сказал:

Ежели есть напряги по аллергии,то точно не надо торусалку для начала,а что-нибудь спонгиозное.

Аспирационную пробу,кстати,практикуете?

Карпульным не практикую по невозможности. Изменено пользователем Kazankov.Egor
  В 24.09.2012 в 17:41, Kazankov.Egor сказал:

Пациент начал жаловаться на чувство жара в левой половине лица. Через 3-4 минуты появился плотный отек в левой подглазничной области белого цвета. Ввел внутривенно 50мг преднизолона на физрастворе+25 мг супрастина внутримышечно. Через 10 минут кожные покровы приобрели обычную окраску. Ишемия или аллергический отек? В анамнезе положительные аллергопробы на новокаин и лидокаин.

аллергия - общая реакция, вряд ли отек будет односторонний. Скорее это сосудистая реакция, Если в анамнезе поливалентная аллергия на местные анестетики, направьте к аллергологу. и еще- а с какой целью сразу супрастин вводили?

Изменено пользователем kriokov
  В 24.09.2012 в 18:15, Kazankov.Egor сказал:

Карпульным не практикую по невозможности.

Некоторые карпульные шприцы действительно не дают этой возможности,но конструкция многих- это позволяет...
  В 25.09.2012 в 05:09, Zborzh сказал:

Нормальное дело...слишком длинная игла была и попали в в капсулу околоушки,скорей всего,а там,как все знают,есть фациалис..

+1

тоже случалось несколько раз.

Нормальное дело...слишком длинная игла была и попали в в капсулу околоушки,скорей всего,а там,как все знают,есть фациалис..

Как Вы думаете,блокада лицевого нерва может вызвать описанную симптоматику?

В 25.09.2012 в 09:58, samsonov сказал:

Как Вы думаете,блокада лицевого нерва может вызвать описанную симптоматику?

Нет .Не может. лицевой нерв он же двигательный. Повиснет угол рта ,щека и угол глаза.

Я о том же...

И что тогда подразумевается у доктора под словом фациалис,который ,как все знают, есть там?

Изменено пользователем samsonov
  В 25.09.2012 в 12:22, samsonov сказал:

Я о том же...

И что тогда подразумевается у доктора под словом фациалис,который ,как все знают, есть там?

Это лицевая артерия ..Точнее угловая артерия ,веточка а.maxillaris

Попадание в сосуд. Случайность. Ведение пациента: холод сразу и ожидание. Профилактика: гидравлическое препарирование ткани по ходу вкола. И будет вам счастие! И учиться учитья учиться, как говаривал деадушка Ленин.

Изменено пользователем умножающий печаль
  В 25.09.2012 в 14:58, Большой Зеленый сказал:

Полностью разделяю мнение , что причиной явилось внутрисосудистое введение анестетика! Только по моему угловая артерия это конечный отдел лицевой, а не веточка верхнечелюстной артерии!
  В 25.09.2012 в 23:41, Alexey Doc сказал:

Полностью разделяю мнение , что причиной явилось внутрисосудистое введение анестетика! Только по моему угловая артерия это конечный отдел лицевой, а не веточка верхнечелюстной артерии!

ну да, согласен лицевая это отдельно

В 26.09.2012 в 03:09, samsonov сказал:

На самом деле,меня занимал этот вопрос,в каком сосуде кроется причина,честно говоря,так и не добрался до конкретики...

Да, тут точно сосуд назвать в каждом конкретном случае не возможно! В принципе нижняя альвеолярная артерия, является же ветвью верхнечелюстной может посредством этой связи, ну или множества других более мелких анастомозирующих сосудов - вообщем причина ясна, в конкретику вдаваться лучше не стоит)))

при торусальной анестезии мы же иглой упираемся в кость в торус, и какой бы длины она не была дальше она не пройдет! Кстати у моего коллеги терапевта была пациентка у которой после проводниковой на нижней челюсти не закрывался глаз длительно, начался конъюнктивит и т.д. Вот это мне кажется больше похоже на симптоматику поражения лицевого нерва! У самого на приеме тоже бывали пациенты которые не могли закрывать глаз но это проходило в течение 5-10минут
  В 26.09.2012 в 04:20, Alexey Doc сказал:

при торусальной анестезии мы же иглой упираемся в кость в торус, и какой бы длины она не была дальше она не пройдет! Кстати у моего коллеги терапевта была пациентка у которой после проводниковой на нижней челюсти не закрывался глаз длительно, начался конъюнктивит и т.д. Вот это мне кажется больше похоже на симптоматику поражения лицевого нерва! У самого на приеме тоже бывали пациенты которые не могли закрывать глаз но это проходило в течение 5-10минут

Я никогда не ищу торус,тем более в него упираться...

В 25.09.2012 в 14:58, Большой Зеленый сказал:

Там еще и нерв есть ,а у него есть ветви,которые,в свою очередь,иннервируют глаз

В 26.09.2012 в 07:46, Zborzh сказал:

Я никогда не ищу торус,тем более в него упираться...

а как вы проводите торусальную анестезию? Меня учили упираться в кость, это залог того, что вы не введете внутрисосудисто или вообще не накапаете зашиворот пациенту ))

• Поддерживаю 1
  В 26.09.2012 в 08:23, Bier сказал:

а как вы проводите торусальную анестезию? Меня учили упираться в кость, это залог того, что вы не введете внутрисосудисто или вообще не накапаете зашиворот пациенту ))

+100

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх