Денис481 Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 тут заметил такое дело,как то давно рассматривал свои зубы и увидел на премолярах на всех маленькие канальчики в фиссурах,ну не обратил внимания,а тут второй пациент попался с такими,убираю кариес,а этот канал идет вниз,уже все плотное твердое,твердосплавный не срезает ткани уже, а этот канал так и идет,такое чувство что в пульпу,и это не кариозный процесс,а как будто пора что ли,никто никогда не замечал такое? Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 в общем рассказал мне один врач что это кариес который распространяется по дентинному канальцу,т.е.ткани вокруг целые,а в этом канале кариес,и он может идти до пульпы,так что выяснил)))) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 вы про эти дурацие черные точечки в дентине, которые и оставить страшно, и убирать жалко, потому что пол зуба сносишь?сносите не жалейте, это кариУс. шарик 8ка-10ка твердосплавный турбинный самое то. Еще можно эндочаком ("укороченным" у-файлом). 1 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 КАПЛАН, а вы полностью иссекаете пигмент, или оставляете слегка пигментированный дентин(при условии, что он плотный), если есть риск вскрытия пульпы? Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 да они,вот в этом и дилемма,либо оставить но сказать,что если убираем то надо удалять нерв,или депульпировать...... Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 По-моему,кариес-маркер всё решает Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 (изменено) КАПЛАН, а вы полностью иссекаете пигмент, или оставляете слегка пигментированный дентин(при условии, что он плотный), если есть риск вскрытия пульпы?когда это такие точечные штуки - полностью. Если там на дне полости пигментированный участок, то привет экскаваторы (LM)- до плотного дентина. Если очень сомневаюсь - то кариес маркер.обычно то что твердосплавным уже не убирается - экскаватором еще получается снять. Изменено 27 ноября, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 я ваабсче спорный момент с кариес маркером решаю, и точечки черные в том числе, дентин пигментированный всегда оставляю, когда это эстетике во фронте не мешает, опять же, кариес маркер решает )) 1 Ссылка на комментарий
Arizona Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 я тоже за кариес-маркер. И ещё если эта самая точка чёрная "хрустит", то оставляю. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 я тоже за кариес-маркер. И ещё если эта самая точка чёрная "хрустит", то оставляю.Чем вы проверяете хруст точки? Зондом? Ссылка на комментарий
Arizona Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Чем вы проверяете хруст точки? Зондом?ну да. после того как кариес-маркер уже ничего не окрашивает, а сомнения ещё есть, скребусь зондом))) А вы всегда убираете "до бела"? 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Я оставляю чёрные точки,если кариес-маркером не окрашиваются.Зондом тоже скребу.Снимала старые пломбы и видела под ними эти точки без прогрессирования.Я не являюсь экспертом в кариесологии,но ,кмк,лучче не углубляться с фанатизмом. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 (изменено) ну да. после того как кариес-маркер уже ничего не окрашивает, а сомнения ещё есть, скребусь зондом))) А вы всегда убираете "до бела"?нет, я уже писал свои мысли по этому поводу.про зонд спросил просто потому, что у нас они очень быстро тупятся, и скажем через пол года уже возникает желание купить новый комплект зондов и зеркал (пока меняем раз в год) Изменено 28 ноября, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Ну как бы сама точка зондом особо не определяется,т.е.ее плотность,а ткани вокруг плотные. Ссылка на комментарий
Денис481 Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 А вообще до каких пределов убираете? До чистого белого,или нет? Просто бывает глубокая полость убираешь вроде плотная ткань но бывает изменена в цвете часто красноватого цвета..... Вот как в этом случае поступаете? Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2012 Полагаюсь на кариес-маркер и экскаватор. Ссылка на комментарий
DoctorSone Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 +100 Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 доверяюсь кариес маркеру, если не красит, оставляю.часто убирая старые пломбы видела такие черные точки,абсолютно плотные. Ссылка на комментарий
Гиндина Оксана Юрьевна Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 На сколько мне известно, кариес-маркер может так же окрасить и здоровый дентин в проекции рога пульпы, если глубоко, и капельку слюны не высушенную и проч. (очень требователен к чистоте и сухости - прям как ребёнок )поэтому мне кажется полагаться полностью на кариес-маркер не стоит.... Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 На сколько мне известно, кариес-маркер может так же окрасить и здоровый дентин в проекции рога пульпы, если глубоко, и капельку слюны не высушенную и проч. (очень требователен к чистоте и сухости - прям как ребёнок )поэтому мне кажется полагаться полностью на кариес-маркер не стоит.... Он может окрашивать ВИДИМО не поврежденный светлый мягкий дентин,который можно принять за здоровый.Типа как при "остром" кариесе,когда из полости как лопатой выгребаешь.Для оценки дентина,кмк,нужен и кариес-маркер,и острый зонд. 1 Ссылка на комментарий
Гиндина Оксана Юрьевна Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 Он может окрашивать ВИДИМО не поврежденный светлый мягкий дентин,который можно принять за здоровый.Типа как при "остром" кариесе,когда из полости как лопатой выгребаешь.Для оценки дентина,кмк,нужен и кариес-маркер,и острый зонд.когда из полости "лопатой выгребаешь", кариес-маркер без надобности, ger_berra, верно? как я поняла, сейчас обсуждается вопрос не мягкого светлого дентина, а того, который плотный, пигментированный. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 когда из полости "лопатой выгребаешь", кариес-маркер без надобности, ger_berra, верно? как я поняла, сейчас обсуждается вопрос не мягкого светлого дентина, а того, который плотный, пигментированный.Тема уплыла в обсуждение необходимости кариес-маркера при лечении кариеса.Мне кариес-маркер всегда необходим,хоть с лопатой,хоть без неё. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 а редко когда тема развивается исключительно в пределах названия топика =)))))) хочу себе воковский маркер купить,попробовать, ато пока пользуюсь фуфлыжным, хотя думаю разницы особо не будет Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 а редко когда тема развивается исключительно в пределах названия топика =)))))) хочу себе воковский маркер купить,попробовать, ато пока пользуюсь фуфлыжным, хотя думаю разницы особо не будетЕсли сравнивать с отечественным, то разница велика. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Если сравнивать с отечественным, то разница велика.Андрей, с этого места поподробнее =) у меня "Изумруд" зелёный, Латус вроде это зелье варит =) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти