Перейти к содержанию
Стоматология для всех

канальчик в премоляре......

Денис481

Рекомендуемые сообщения

тут заметил такое дело,как то давно рассматривал свои зубы и увидел на премолярах на всех маленькие канальчики

в фиссурах,ну не обратил внимания,а тут второй пациент попался с такими,убираю кариес,а этот канал идет вниз,уже все плотное твердое,твердосплавный не срезает ткани уже, а этот канал так и идет,такое чувство что в пульпу,и это не кариозный процесс,а как будто пора что ли,никто никогда не замечал такое?

• 2 месяца спустя...

в общем рассказал мне один врач что это кариес который распространяется по дентинному канальцу,т.е.ткани вокруг целые,а в этом канале кариес,и он может идти до пульпы,так что выяснил))))

вы про эти дурацие черные точечки в дентине, которые и оставить страшно, и убирать жалко, потому что пол зуба сносишь?

сносите не жалейте, это кариУс. шарик 8ка-10ка твердосплавный турбинный самое то. Еще можно эндочаком ("укороченным" у-файлом).

• Поддерживаю 1

КАПЛАН, а вы полностью иссекаете пигмент, или оставляете слегка пигментированный дентин(при условии, что он плотный), если есть риск вскрытия пульпы?

КАПЛАН, а вы полностью иссекаете пигмент, или оставляете слегка пигментированный дентин(при условии, что он плотный), если есть риск вскрытия пульпы?

когда это такие точечные штуки - полностью. Если там на дне полости пигментированный участок, то привет экскаваторы (LM)- до плотного дентина. Если очень сомневаюсь - то кариес маркер.

обычно то что твердосплавным уже не убирается - экскаватором еще получается снять.

Изменено пользователем Каплан

я ваабсче спорный момент с кариес маркером решаю, и точечки черные в том числе, дентин пигментированный всегда оставляю, когда это эстетике во фронте не мешает, опять же, кариес маркер решает ))

• Поддерживаю 1

я тоже за кариес-маркер. И ещё если эта самая точка чёрная "хрустит", то оставляю.

Чем вы проверяете хруст точки? Зондом?

Чем вы проверяете хруст точки? Зондом?

ну да. после того как кариес-маркер уже ничего не окрашивает, а сомнения ещё есть, скребусь зондом))) А вы всегда убираете "до бела"?

• Поддерживаю 1

Я оставляю чёрные точки,если кариес-маркером не окрашиваются.Зондом тоже скребу.

Снимала старые пломбы и видела под ними эти точки без прогрессирования.

Я не являюсь экспертом в кариесологии,но ,кмк,лучче не углубляться с фанатизмом.

ну да. после того как кариес-маркер уже ничего не окрашивает, а сомнения ещё есть, скребусь зондом))) А вы всегда убираете "до бела"?

нет, я уже писал свои мысли по этому поводу.

про зонд спросил просто потому, что у нас они очень быстро тупятся, и скажем через пол года уже возникает желание купить новый комплект зондов и зеркал (пока меняем раз в год)

Изменено пользователем Каплан

А вообще до каких пределов убираете? До чистого белого,или нет? Просто бывает глубокая полость убираешь вроде плотная ткань но бывает изменена в цвете часто красноватого цвета..... Вот как в этом случае поступаете?

На сколько мне известно, кариес-маркер может так же окрасить и здоровый дентин в проекции рога пульпы, если глубоко, и капельку слюны не высушенную и проч. (очень требователен к чистоте и сухости - прям как ребёнок ^_^ )

поэтому мне кажется полагаться полностью на кариес-маркер не стоит.... :unsure:

На сколько мне известно, кариес-маркер может так же окрасить и здоровый дентин в проекции рога пульпы, если глубоко, и капельку слюны не высушенную и проч. (очень требователен к чистоте и сухости - прям как ребёнок ^_^ )

поэтому мне кажется полагаться полностью на кариес-маркер не стоит.... :unsure:

Он может окрашивать ВИДИМО не поврежденный светлый мягкий дентин,который можно принять за здоровый.Типа как при "остром" кариесе,когда из полости как лопатой выгребаешь.

Для оценки дентина,кмк,нужен и кариес-маркер,и острый зонд.

• Поддерживаю 1

Он может окрашивать ВИДИМО не поврежденный светлый мягкий дентин,который можно принять за здоровый.Типа как при "остром" кариесе,когда из полости как лопатой выгребаешь.

Для оценки дентина,кмк,нужен и кариес-маркер,и острый зонд.

когда из полости "лопатой выгребаешь", кариес-маркер без надобности, ger_berra, верно? как я поняла, сейчас обсуждается вопрос не мягкого светлого дентина, а того, который плотный, пигментированный.

когда из полости "лопатой выгребаешь", кариес-маркер без надобности, ger_berra, верно? как я поняла, сейчас обсуждается вопрос не мягкого светлого дентина, а того, который плотный, пигментированный.

Тема уплыла в обсуждение необходимости кариес-маркера при лечении кариеса.

Мне кариес-маркер всегда необходим,хоть с лопатой,хоть без неё.

а редко когда тема развивается исключительно в пределах названия топика =)))))) хочу себе воковский маркер купить,попробовать, ато пока пользуюсь фуфлыжным, хотя думаю разницы особо не будет

а редко когда тема развивается исключительно в пределах названия топика =)))))) хочу себе воковский маркер купить,попробовать, ато пока пользуюсь фуфлыжным, хотя думаю разницы особо не будет

Если сравнивать с отечественным, то разница велика.

• 3 месяца спустя...

Если сравнивать с отечественным, то разница велика.

Андрей, с этого места поподробнее =) у меня "Изумруд" зелёный, Латус вроде это зелье варит =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх