Nim Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 Доброго времени суток!Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста, подскажите что делать, я в замешательстве.Сегодня пошла к стоматологу (клиника платная) поменять старую пломбу в 48 (у меня более 10 лет отсутствует 46 - зубы сильно сдвинулись и 48 у меня задействован в процессе жевания). 48 не болел, жалоб не было, просто пломба уже была просевшая и непристойного вида. Под пломбой оказался вторичный глубокий кариес и зуб, к сожалению, пришлось депульпировать. Пролечили 3 канала, проблем с их прохождением не было, корни и каналы не кривые, на снимке всё ровненько и красивенько (снимка на руках нет - в клинике в компьютере), т.к. зуб сдвинулся, проблем к доступу 8-ки не было и рот я открываю хорошо . Поставили временную пломбу, зуб идёт под вкладку и коронку.Вопрос вот в чём: приезжаю домой, посмотрела в листке лечение и вижу.......... обработка каналов - форфенан! Я прямо застыла на месте, т.к. знаю что такое резорцин-формалиновый метод и чем чревато повторное перелечивание каналов и удаление зубов. Я думала что форфенаном никто уже не работает. Врач ничего не сказала, не предупредила, да и я не смотрела, т.к. не привыкла следить и контролировать врача.Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста что мне делать и как быть? Сижу в глубоком шоке. Стоит ли перелечивать каналы и в течение какого времени это сделать чтобы не было последствий от резорцина? И чем лучше перелечить? Можно этот форфенан вымыть из каналов полностью чтобы потом от него последствий резорцинового лечения не было?На повторный приём я записалась через неделю, т.к. мне нужно ещё другие пломбочки поменять. Если нужно срочно перелечить, чтоб без последствий, то буду проситься на приём и полечу прям завтра-послезавтра.Буду очень благодарна за Ваши советы к дальнейшим моим действиям. 1 Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 Во-первых, нужен снимокВо-вторых, Вопрос вот в чём: приезжаю домой, посмотрела в листке лечение и вижу.......... обработка каналов - форфенан! Я прямо застыла на месте, т.к. знаю что такое резорцин-формалиновый метод и чем чревато повторное перелечивание каналов и удаление зубовПломбирование корневых каналов и лечение резорцин-формалиновым методом вещи разные, если каналы пройдены до верхушки и запломбированы без выведения пломбировочного материала за верхушку повода для беспокойства нет. 1 Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 18 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 Здравствуйте.Лучше перелечить.Только предварительно поинтересуйтесь какие методы пломбирования каналов есть в этой клинике. 1 Ссылка на комментарий
Nim Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 К сожалению снимка нет, остался в клинике в компьютере (пломбировку каналов сразу выводили на компьютер). По снимку и врач сказала что всё пройдено идеально (да мне легко и быстро прошли и расширили каналы, сказала ровные и не склерозированные).Зуб меня никогда не беспокоил и не беспокоит после пломбировки. Никаких ощущений нет.Другие методы лечения в клинике - гуттаперча. Почему мне не применили - не знаю.Да и я когда прихожу лечиться, то лечусь, а не за врачами пристально слежу. Видела краем глаза что она мне какую-то желтоватенькую пасточку намешанную на бумажечке вводила, на рентгене очень всё красиво и рентгеноконтрастно получилось, прям чётко видно толстенькие пролеченные 3 канала. 1. Подскажите, в течение какого времени надо перелечить, чтобы не было последствий, или уже процесс пошёл?2. Можно ли убрать весь форфенан из каналов и чем?3. Можно ли будет после форфенана ставить гуттаперчу (в труху не превратится)?4. Врач повторно сможет пройти каналы или уже могут быть проблемы и трудности при прохождении? Спасибо Вам за ответы, а то я сижу плачу, т.к. у меня уже есть резорциненый зуб под мостом, мост нужно менять, я всё оттягиваю, т.к. предупредили меня уже что если каналы не пройдут, то зуб под удаление. Да и хирург пошутил, чтоб я на удаление шла к тому кто мне резорцином канал лечил. Ссылка на комментарий
Nim Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 Есть снимок до лечения (47 и злополучный 48), но качество снимка не айс Ссылка на комментарий
Nim Опубликовано 18 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 (изменено) Так и не знаю что делать, перелечивать или нет. Зуб-то не беспокоит... Стоит ли огород городить? P.S. помогите пожалуйста ещё советамия не собираюсь в клинику идти ругаться, смысла в этом не вижу - что сделано, то сделано, надо что-то решать. И если нужно и лучше будет перелечить, то лучше это будет сделать сразу, пока с временной хожу. И денег на это не жалко, лишь бы хорошо сделали. Изменено 18 сентября, 2012 пользователем Nim Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 23 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2012 Как уже сказали - пломбирование форфенаном и резорцин формалиновый метод, это разные вещи. Я бы сечас не трогал, и контрольный снимок через 6 месяцев 2 Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 Так и не знаю что делать, перелечивать или нет. Зуб-то не беспокоит... Стоит ли огород городить? P.S. помогите пожалуйста ещё советамия не собираюсь в клинику идти ругаться, смысла в этом не вижу - что сделано, то сделано, надо что-то решать. И если нужно и лучше будет перелечить, то лучше это будет сделать сразу, пока с временной хожу. И денег на это не жалко, лишь бы хорошо сделали. снимок покажите. 1 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 Под ортопедию(скажу по секрету) ОЧЕНЬ многие наши коллеги форфенан лепят "для верности". Если всё нормально сделано, оставьте как есть. 1 Ссылка на комментарий
Nim Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Спасибо всем огроменное за помощь. Я решила всё оставить так как есть, ничего не трогать и не лезть повторно в каналы, раз проблем нет. Полезешь туда - могу больше себе проблем наскрести )dmitrySH, спасибо, сделаю контрольный снимок через полгодика (правда он уже под коронкой будет, но если что..... - ...да не будет "если что" надеюсь ) )DokDent, снимки я не стала требовать и забирать из клиники, не хочу напрягать докторов своими глупыми и наивными подозрениями. Ничего же не беспокоит меня и не болит. Чего зря бучу подымать и заморачиваться?Scrabble, я уже узнала этот секрет ), те зубы которые идут под вкладку и коронку - форфенан (для верности, чтобы осложнений не было), те, которые ещё позволительно восстановить композитом - гуттаперча.Да я ещё на пару депульпаций попала, решила все пломбы "столетней" давности поменять и...... ну сами понимаете... - на сей раз попросила и каналы мне сделали гутта + adseal. Что интересно, после форенана никакой реакции со стороны зуба, а после гутты с силером поднывает зубик-то, хотя раньше он у меня никогда в жизни не болел. Буду дальше наблюдать, авось пройдёт (пока ноет бедный, не простил меня, нехорошую, за то, что я так жестоко с ним обошлась и расправилась с ним без зазрения совести). Ещё один зубик с гуттой - молчит. Интересненько... Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 28 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2012 DokDent, снимки я не стала требовать и забирать из клиники, не хочу напрягать докторов своими глупыми и наивными подозрениями. Ничего же не беспокоит меня и не болит. Чего зря бучу подымать и заморачиваться? Можно ничего не требовать и не забирать,а сделать снимок в любой клинике.Без снимка ,действительно,незачем заморачиваться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти