Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Пришел Nobel

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, помогите с советом!

Пришел пациент из другой клиники.Сравил Nobel 1.5 года назад.Что посоветуйте? Удалять имплантат и делать остеопластику? Пациент хочет протезировать, согласен без гарантий.

;)

post-29455-0-41259800-1346833929_thumb.jpg

post-29455-0-54478000-1346833944_thumb.jpg

согласен с последним постом. но все таки выпилить можно. мучительно согласен.

хочу добавить что скорее всего при выпиливании уйдет язычная стенка. а вот ее аугментировать еще сложнее чем вестибулярную.

я бы попробовал его достать\выкрутить не трогая язычную стенку.

В 05.09.2012 в 11:02, Doc сказал:

Только выступающую часть шейки лучше заполировать, а то никакой ирригатор не поможет.

Согласен!

В таких случаях периимплантит не остановить, поскольку инфицирована шероховатая часть имплантата.

Необходимо откинуть лоскут и бором спилить витки резьбы и шероховатую поверхность до блеска. А потом по заживлению уж можно вести как монолитный имплантат.

А пробовать удалять - это рулетка. Скорее всего атравматично это не получится и результатом станет огромный костный дефект.

Изменено пользователем Dr. Surkin

и, кроме того, наверное, стоит сформировать в этой зоне хороший объём прикреплённой десны (если, конечно, он там недостаточен) - для дополнительной профилактики воспаления, дальнейшей убыли кости, да и просто для уменьшения проблем с уходом

В 06.09.2012 в 06:51, Zborzh сказал:

После откидывания лоскута и пиления витков рецессия не усилится? Разве получится так качественно отполировать шейку ..?

Конечно это будет не так качественно, как отполировать на моторе, но в любом случае это лучше, чем пористая поверхность имплантата, которая создана для проникновения в нее всего подряд. Контаминация бактериями будет зашкаливать все мыслимые пределы, что в свою очередь, приведет к воспалительному процессу и прогрессирующей убыли кости в этой зоне. Хотя некоторые говорят, что если оно под десной, то бывает, что десна прирастает и все хорошо. Но я пока не видел исследований, подтверждающих эту теорию. Возможно так бывает, но чаще бывает обратное.

этот имплантат можно выкрутить, достаточно легко. У нобеля сейчас и инструмент специально для этого появился.

В 06.09.2012 в 08:05, Bier сказал:

этот имплантат можно выкрутить, достаточно легко. У нобеля сейчас и инструмент специально для этого появился.

+1

или

отполировать и создать "десневую манжету"

В 05.09.2012 в 11:02, Doc сказал:

Только выступающую часть шейки лучше заполировать, а то никакой ирригатор не поможет.

Док,я вот на форуме этот вопрос уже поднимал,но ничего вразумительного не слышал.чем полировать-то? Твердо сплавом спилим резьбе,поверхность еще хуже станет.далее чем полировать?конкретные марки боров или полиров можете дать?я правдо слабо себе это представляю.плюс твердосплав о титан-получается замиксованная металлическая стружка.а где гарантии,что мы ее всю вымоем?

В 13.09.2012 в 17:44, sergio сказал:

Док,я вот на форуме этот вопрос уже поднимал,но ничего вразумительного не слышал.чем полировать-то? Твердо сплавом спилим резьбе,поверхность еще хуже станет.далее чем полировать?конкретные марки боров или полиров можете дать?я правдо слабо себе это представляю.плюс твердосплав о титан-получается замиксованная металлическая стружка.а где гарантии,что мы ее всю вымоем?

А чем Вас твердосплавы не устраивают?

Я сейчас в отпуске, тут связь плохая, не могу зайти на домашний сервер. Приеду, попробую выложить примеры.

Сейчас тут на буке нашел в лекции фотографию пятилетней давности старых вкладок. Обработка твердосплавом. Полирует так, как будто на моторе. Заметьте, даже простой КХС полирует, про золото уже молчу!

VKV.jpg

В 13.09.2012 в 17:44, sergio сказал:
правдо слабо себе это представляю.плюс твердосплав о титан-получается замиксованная металлическая стружка.а где гарантии,что мы ее всю вымоем?

Гарантий нет. Мало того, мы никогда не сделаем идеальную полированную поверхность. Разговор о том, что оставить пористую будет в разы хуже, чем если мы пару опилок вымыть не сможем! Если оставлять пористую поверхность, то это гарантированное воспаление с более чем реальным периимплантитом в ближайшее время. Уж лучше несколько стружек оставить, от них вреда будет меньше. Ну а еще лучше как следует все промыть и даже ушить, если есть возможность.

• 2 недели спустя...

У меня уже был похожий случай. В 2010 г. савил и протезировал иплантат. Через год пациент пришел с периимплантитом. Лечил, полировал шейку, костная ткань судя по Rg приросла обратно примерно на 50%. Отпротезировал как одноэтапник. Недавно пациент опять пришел обратно с нарушенным контакт-пунктом. Невезуха какая-то...

П 4.bmpПолучение информации...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх