Перейти к содержанию
Стоматология для всех

резорцин 36 с обострением.

Аслан

Рекомендуемые сообщения

36 розовенький. Перкуссия болезненна. Стоит корявенькая залипуха дистально. В общем такая вот "рогатка".

http://s40.radikal.ru/i087/1208/09/90fb228e1192t.jpg

Анестезия, доступ, нашел устья. Доступ безумно не удобный, медиальные сильно наклонены.

15.02, 20,02. SX машинка, S1 машинка, и потекло из медиального. Прямо много очень. Моюсь моюсь и далее машинка S2, и вот тут сюрприз. S2 в медиальном крякнул. Хотя нигде так не клинило его. Скорее всего причина в том, что глючит мотор, вернее провод от мариты к мотору. Иногда программа сбивается сама если шнур где-то перегибается не так(((

Далее F1 и F2 ручками в дистальном и язычном и снимок.

http://s017.radikal.ru/i433/1208/48/56362feba296t.jpg

Снимок без файлов. S2 прямо в апексе сломался...

http://s017.radikal.ru/i428/1208/06/6882abde7043t.jpg

И тут начало сочиться из язычного. Далее немножко поработал ручками 15.02, 20.02, 25.02 и вуаля.

http://s017.radikal.ru/i434/1208/ce/9489ba3df507t.jpg

Далее снова хлорга, ультразву, попробовал вымыть протейпер, но он не идет ((( хотя файл его обходит легко.

Еще раз все вымыл, кальций и временная. Наблюдаем...

• Поддерживаю 1

Ну в общем да. Пятнашка практически сразу провалилась но в апикальной трети пришлось поработать файлом. Впринципе резорцин там не жесткий. Только в устьях, а дальше все практически нормальное.

Ручными заканчиваю потому, что мориту подглючивает. Обычно если доступ нормальный работаю 15.02, 20.02 ручки, а далее машинные протейперы 10-15-20 и 25 не везде, 30 еще реже, и в апексе 30кой .02 ручной стоп корректирую.

Подлагивания мариты с переключением программ иногда портят картинку, как в этом случае...

Ну уже в след раз. Но я его и так и эдак. Он даже вроде у меня в какой-то момент "пошел" и перекрыл обходной путь...

Сейчас пересмотрел снимки и призадумался. Вся кака на апексах довольно прилично погрызла эти самы апесы, резорбция выраженная на медиальном корне особенно. После паковки сразу вкладка мк или временно на три месяца закрыть пллмбой?

ничто так не постоянно как временнное.

мой хорошо и долго, больше гипохлора, лимонки, и прочего. достань отломок. после того как вытащишь - еще раз кальций на пару дней. гипохлор не жалей

по финишу - вкв и коронка. хоть временная... с пациента все подписи взять. и все.

ты же в курсе - прогноз зависит от герметизма реставрации. композит к резорцину плохо присопляется, значит герметизма не будет...

пс. ну или пломба и в карте отметить, что на 3 месяца но со под подпись пациента

Изменено пользователем Каплан

Свои пять копеек.

Назначил бы антибиотики(амоксиклав например) дней на 5

на вторые сутки удаление,кюретаж,возможно байос,ушиться.

через 6-8 мес снимок и консультация имплантолога.

Ну объективно, я бы тоже дернул и заимплантировал. Но тут всеже руководствовался идеей "хочу разобрать, да и если само  уменьшится, то в дальнейшем и после удаления будет лучше заживать и косточки вроде как побольше, эдакое диагностическое лечение,.."В том-что уменьшение процесса будет я уверен... пока все идет не плохо... к.м.к....

Изменено пользователем Аслан

Свои пять копеек.

Назначил бы антибиотики(амоксиклав например) дней на 5

на вторые сутки удаление,кюретаж,возможно байос,ушиться.

через 6-8 мес снимок и консультация имплантолога.

Радикально :) но более прогнозируемо :))

Какая длина у медиальных ? Если получится вытащить отломок , то я бы апекс (или апексы запаковал МТА ( триоксидент ) или если есть IRM - по моему так более прогнозируемо будет в последующем

Рабочая длина всех файлов 20. С учетом того, что я уже редуцировал коронку по окклюзии,а то у меня стандартные 25 файлы не помещались, а учитывая наклон не поместились бы файлы длиннее...

Есть триоксидент, но его нечем на такую глубину ввести...

ТОгда с учётом погрызаного апекса медиального предпочтительней ретроградно апекс запаковать IRM , сверху гутту - по моему такой протокол будет более прогнозируем чем просто канал забить гуттой .

ТОгда с учётом погрызаного апекса медиального предпочтительней ретроградно апекс запаковать IRM , сверху гутту - по моему такой протокол будет более прогнозируем чем просто канал забить гуттой .

Чем отпиливать кусок корня и ретроградно пломбировать, то лучше сразу удалить и имплантация еще прогнозируемей будет.

• Поддерживаю 2

Чем отпиливать кусок корня и ретроградно пломбировать, то лучше сразу удалить и имплантация еще прогнозируемей будет.

Да ладно там немного по апексу пройтись , много пилить не нуно

Простите, но уж лучше удалить чем пилить кость и радикс. Сохранить конечно хочется зуб, но в данной ситуации считаю резекция (цистотомия) по масштабам вмешательства уж совсем не пропорциональна рациональности их проведения для сохранения зуба и прогнозирования ситуации в дальнейшем. Так или иначее благоприятнее будет терапевтическое заживление процесса в кости, нежели хирургическое вмешатетельство

Простите, но уж лучше удалить чем пилить кость и радикс. Сохранить конечно хочется зуб, но в данной ситуации считаю резекция (цистотомия) по масштабам вмешательства уж совсем не пропорциональна рациональности их проведения для сохранения зуба и прогнозирования ситуации в дальнейшем. Так или иначее благоприятнее будет терапевтическое заживление процесса в кости, нежели хирургическое вмешатетельство

А вы уверены что после перелечивания каналов остеокласты образумятся и перестанут грызть медиальный корень

А где уверенность в том, что хирург (я или любой другой) отпилю достаточное количество корня, и не будет рецидива, и кость потом нормально сформируется? Апикальная хирургия даже с увеличением, даже с микроскопом в данной ситуации я даже не рекомендую пациенту. Можно конечно все это провести, потом удалить, потом "выращивать" кость, но зачем?

Кальций и хлорка сделают свое дело. Остальное организм. В противном случае просто удаление...

• Поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

S2 сломался, потому что не был сформирован корневой доступ и не очень ректифицированы каналы. Имхо.

Какой методикой пломбировали?

Прогноз у зуба плохой, если не вытащите инструмент и качественно не запломбируете.

• Поддерживаю 1

Извините, поясните пожалуйста  что такое "ректифицированы каналы"?

Забыл апдейтнуть топик. Неделю назад был прием. Зуб асимптоматичный,  ничего не беспокоило, перкуссия безболезненна.  запаковал, но инструмент не смог достать((( хотя файлами обходится без трудностей, и даже протейпер Ф1 пролез(((

Вот снимок. Пока под временной пломбой на пару недель. Пац в командировке.

http://s018.radikal.ru/i526/1209/12/9c7fe212d2a9t.jpgПонимаю, что отломок в канале не айс, но достать его не выходит. Он упирается в медиальную стенку канала, стоит намертво, как распорка прямо, но именно это и позволило его обойти по латеральной кривизне. Ну а если уж будет беспокоить, то тогда пойду на крайние меры - распломбировка, истончение медиальной стенки, обход по большой кривизне, ультразвук, и вымыть его оттуда.

В данной ситуации, учитывая что этот зуб вообще спорный, учитывая, что истончение медиальной стенки корня приводит к его ослаблению, учитывая клинику - отсутсвие симптомов я руководствовался принципом Лучшее - Враг Хорошего. В общем жду рекол.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх