ger_berra Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Как он стареет после фиксации керамики?А композитов?Честно говоря,я совсем про это ничего не знаю.Просветите,плиз Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 (изменено) Как он стареет после фиксации керамики?А композитов?Честно говоря,я совсем про это ничего не знаю.Просветите,плиз Катя, я сам имею отрывочные данные, но поделюсь что знаю.1) Под действием функциональных сил происходит деградация полимерной связи.2) При неполной гибридизации поверхности дентина остаются незащищенные коллагеновые волокна, что приводит к образованию гибридного слоя, играющего роль полуроницаемой мембраны, что обеспечивает движение жидкости по границе между адгезивными поверхностями, и таким образом ускоряет деградацию связи между полимером и дентином. Эта жидкость может приводить к гидролизу цемента в межволоконных пространствах внутри гибридного слоя и к пластификации компонентов полимера. В результате гидролиза разрываются ковалентные связи между полимерами с уменьшением их массы. Пластификация возникает при абсорбции жидкости полимерами, вызывая их набухание. Ухудшаются механические св-ва полимеров- значительно уменьшается модуль эластичности.3) Так же нарушению адгезивной фиксации и возникновению краевой проницаемости с нарушением структуры гибридного слоя приводит внутренняя коллагенолитическая активность минерализованного дентина человека. Это осуществляется матричными металлопротеиназами (ММП). Они представляют собой класс цинк- и кальцийзависимых эндопептидаз и способны разрушать большинство белков внеклеточного матрикса. Предполагается, что при адгезии к дентину происходит высвобождение и активация ММП, что ведет к повреждению коллагеновых волокон в неполностью инфильтрированных гибридных слоях, обработанных адгезивом. ММП также высвобождаются бактериями наряду с другими ферментами, но для разрушения коллагена присутствие бактерий не является обязательным.4) Также есть мнение, что недополимеризованная органическая матрица композита является питательной средой для бактерий, и они возможно вносят свой деструктивный вклад в разрушение адгезивной связи. Изменено 23 августа, 2012 пользователем Kivilgar 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Андрей,а ты ночью спишь?Имея такие знания,как у тебя,я бы не смогла) Честно!Спасибо! Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Андрей,а ты ночью спишь?Имея такие знания,как у тебя,я бы не смогла) Честно!Спасибо! Не за что. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 23 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 Думаю,что ты не всё рассказал, у тебя есть ещё козырь. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Думаю,что ты не всё рассказал, у тебя есть ещё козырь. Кать, я конечно интересовался химией и физикой композитов, полимеров, но что применить к стоматологии сложно разобраться. Лучше вообще не лезть в молекулярные аспекты, теории адгезии и прочие дебри. Достаточно знать, что со временем происходит старение матрицы адгезива, пломбы и нарушение фиксации из-за дентинных аспектов. Ссылка на комментарий
dmdoc Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Катя, я сам имею отрывочные данные, но поделюсь что знаю.1) Под действием функциональных сил происходит деградация полимерной связи.2) При неполной гибридизации поверхности дентина остаются незащищенные коллагеновые волокна, что приводит к образованию гибридного слоя, играющего роль полуроницаемой мембраны, что обеспечивает движение жидкости по границе между адгезивными поверхностями, и таким образом ускоряет деградацию связи между полимером и дентином. Эта жидкость может приводить к гидролизу цемента в межволоконных пространствах внутри гибридного слоя и к пластификации компонентов полимера. В результате гидролиза разрываются ковалентные связи между полимерами с уменьшением их массы. Пластификация возникает при абсорбции жидкости полимерами, вызывая их набухание. Ухудшаются механические св-ва полимеров- значительно уменьшается модуль эластичности.3) Так же нарушению адгезивной фиксации и возникновению краевой проницаемости с нарушением структуры гибридного слоя приводит внутренняя коллагенолитическая активность минерализованного дентина человека. Это осуществляется матричными металлопротеиназами (ММП). Они представляют собой класс цинк- и кальцийзависимых эндопептидаз и способны разрушать большинство белков внеклеточного матрикса. Предполагается, что при адгезии к дентину происходит высвобождение и активация ММП, что ведет к повреждению коллагеновых волокон в неполностью инфильтрированных гибридных слоях, обработанных адгезивом. ММП также высвобождаются бактериями наряду с другими ферментами, но для разрушения коллагена присутствие бактерий не является обязательным.4) Также есть мнение, что недополимеризованная органическая матрица композита является питательной средой для бактерий, и они возможно вносят свой деструктивный вклад в разрушение адгезивной связи. Андрей! Ты Человечище! Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 24 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Кать, я конечно интересовался химией и физикой композитов, полимеров, но что применить к стоматологии сложно разобраться. Лучше вообще не лезть в молекулярные аспекты, теории адгезии и прочие дебри. Достаточно знать, что со временем происходит старение матрицы адгезива, пломбы и нарушение фиксации из-за дентинных аспектов.Я так поняла,что адгезивные системы,в которых "много бутылочек",являются самыми надёжными и долгоиграющими,да? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 Я так поняла,что адгезивные системы,в которых "много бутылочек",являются самыми надёжными и долгоиграющими,да?да. системы с раздельными праймером и бондом наиболее феншуйные ) это если не изменяет память 4 и 5 поколение адгезивов Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2012 да. системы с раздельными праймером и бондом наиболее феншуйные ) это если не изменяет память 4 и 5 поколение адгезивов4, если не ошибаюсь 5 идет 2 в 1 флаконе. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 25 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 есть еще 4 е улучшенное(сурпасс) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 25 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 Судя по писанию сурпаса и потому сколько шуму в соседней песочнице - там несколько иной принцип действия. Но. Я считаю что на самом деле не имеет значения 5 лет держится адгезив или 10. Потому как уже через года два максимум любую плмбу хочется переполировать. А иной раз и заменить потому что просто не нравится цвет или форма, хотя краевое может быть в норме. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 26 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2012 пока еще не закончились запасы олл бонд 3,потом собираюсь купить,попробовать ,о впечатлениях отпишусь. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 есть еще 4 е улучшенное(сурпасс)Дык вроде в России ещё не продают? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 27 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2012 заказ с сайта и все привозят. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти