sorriso Опубликовано 11 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 Здравствуйте,коллеги! На прием пришла девочка 6 лет с жалобами на то,что не может есть яблоко и появление "опухоли" во рту. Объективно: Зубик 7.5 кариозная полость на медиальной поверхности,зондирование безболезненно,перкуссия слабо +, 7.4-лечен по поводу пульпита год назад,пломба выпала давненько. Оба зуба будто утоплены в слизистую. Переходная складка сглажена,болезненна,отечна,с язычной стороны то же самое,очень сильный отек. Девочка была очень встревожена,мягко говоря не в духе,поэтому снимок получился нечеткий. Вскрыла 7.5,хлынула кровь,в моей практике такое впервые,поэтому я растерялась и отправила полоскать до завтра.На след день она пришла без жалоб,зуб не беспокоит,сделала ампутацию безболезненно,только в каналы начинаю заходить опять кровища...Отек не спадает...Снимок на этот раз получился. Подскажите,пожалуйста,каким методом лечить такой зуб или удалять?Буду очень признательна! Вот снимок Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 12 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2012 а сами-то Вы как думаете? Ссылка на комментарий
sorriso Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) Нужно либо делать эндо,либо удалять...Какой метод здесь более правильный не могу понять,поэтому очень жду вашего совета! Джима,скажите, пожалуйста, по бифуркации здесь можно говорить о разряжении или просто дефект снимка?Спасибо,что откликнулись,а то 88 просмотров и тишина... Изменено 13 августа, 2012 пользователем sorriso Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 По клинике я бы сразу оба удалила. 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 по бифуркации здесь можно говорить о разрежении можно. и корней половина длины, даже меньше, эндо тут невозможно. так что удаляйте и спите спокойно. По клинике я бы сразу оба удалила.+1если такой нехороший отёк, можно всё раскрыть, назначить антибиотик и НПВС, на второй-третий день отёк спадёт полностью и можно спокойно безболезненно всё удалить, таблетки после удаления допить до конца. Ссылка на комментарий
Miss Doc Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 можно. и корней половина длины, даже меньше, эндо тут невозможно. так что удаляйте и спите спокойно. +1если такой нехороший отёк, можно всё раскрыть, назначить антибиотик и НПВС, на второй-третий день отёк спадёт полностью и можно спокойно безболезненно всё удалить, таблетки после удаления допить до конца.Джима,а какие именно препараты Вы назначаете и по какой схеме? Я имею ввиду такие случаи,когда сильный отек,гной и анестезия не берет. редко такое бывает,но было=( я тогда просто отправляла полоскать содой, на следующий день все было норм, антибиотики никогда не назначала пока... Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) тоже иногда отправляю полоскать + нурофен + телефон и если к вечеру не явно лучше, то антибиотик.нурофен 3-4 раза в день возрастная доза. если всё плохо, то + амоксиклав 625 2 раза в день, если лет 6-7, или меньше, если совсем маленький ребёнок. бывает, сумамед в возрастной дозе три дня, если недавно уже пили амоксиклав ( педиатры его очень любят, направо и налево при каждом чихе назначают, надо спрашивать). иногда первый нурофен (в день приёма) заменяю нимесилом, половинку дозы или меньше, если маленький ребёнок ( он в порошке). нимесил ( это нимесулид) то активно рекламировали, то ругали, то запретят, то разрешат - надоела уже эта мышиная возня. сейчас вроде как до 12 лет он запрещён, но... короче, иногда беру на себя смелость дать половинку, реально, от него через 20 минут уходит боль, к вечеру спадает отёк. может, я и не права как на зло, пришла как раз только что такая девочка. 7 лет, причинный 84, вестибулярно мягкий диффузный отёк, довольно большой, "щека", но девчонка сама по себе пухляшка. сменились 52 и 62. раскрыла 84, он внутри ещё живой (кровит, зондирование болезненно), но лечить его не буду. очень сильно всё везде болит, обезболить толком она не даст, ушли с телефоном пить таблетки ( с амоксиклавом и нимесилом). послезавтра на удаление. а хирург, моя подруга любимая, возьми и скажи под руку "А чего сразу не удалила?" вот сижу теперь, умничаю тут, и думаю "надо было удалять... больно - не больно, нечего церемониться. вот не дай Бог теперь хуже станет!"блин, буду каждый час им звонить теперь. Изменено 13 августа, 2012 пользователем Джима Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 антибиотики никогда не назначала пока...пишет же, что раскрыла, но отёк упрямый, не спадает. я бы назначила. Ссылка на комментарий
Miss Doc Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) пишет же, что раскрыла, но отёк упрямый, не спадает. я бы назначила.Да я про себя,а не про ситуацию ТС)) Часто приходят с отеком, гноищем от 5.2,5.1,6.1,6.2 маленькие или вот был 5 лет,но там проблемы с развитием,считай,такой же маленький,там делаю анестезию,но она через свищевые ходы тут же выходит,делаю повыше,но,думаю,вообще толку от нее мало, дите все равно орет, мама/папа держит и все равно удаляем.большое спасибо за схемы назначений! Изменено 13 августа, 2012 пользователем Miss Doc Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 Я никогда не отправляла с отеками. Сразу удаляла. Потом в течение трех дней на осмотры приглашала. Антибиотики примерно так же назначала. Только, если из лунки гной был - назначала, если нет - смотрела на следующий день смотрела. Обычно все проходило уже к первому или второму осмотру. Ссылка на комментарий
sorriso Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) Спасибо огромное Джима и Redrum,хоть теперь буду знать,что такое лечить нет смысла! Очень кстати вопрос о препаратах ( Miss Doc +1 ).За это отдельное спасибо,то что расставили все по местам. А Нурофен обычно в сиропе назначаете?Амоксиклав в таблетках? А курс для АБ 7-10 дней? Изменено 14 августа, 2012 пользователем sorriso Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 14 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 не, пять дней. семь редко.нурофен - кто в чём привык. своему в таблетках даю, хотят в сиропе- пусть пьют сироп, какая разница. амоксиклав, он же аугментин - тоже кто к чему привык. 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Я никогда не отправляла с отеками. Сразу удаляла. Потом в течение трех дней на осмотры приглашала.я тоже всегда сразу удаляла. потом начиталась, что в цивилизованных странах в обострении никто не лезет, сперва таблетки, потом удаляют. решила, что раз у них такой алгоритм - норма, то ничего смертельного не будет, если не удалить в день обращения, а сперва снять острые явления. сейчас смотрю по ситуации: если смогу нормально обезболить, стараюсь сразу убрать, если по каким-то причинам обезболить толком не получится, отпускаю полоскать и таблетки пить. но вот после этой девочки посидели с подругой, поговорили, расстроила она меня. говорит, насмотрелась уже много раз на слишком умных пациентов, которые нифига не пьют, не делают, потом попадают в стационар и склоняют там твою фамилию по всем падежам. короче, у меня такие на телефоне обычно, но теперь буду, наверно, ещё реже отпускать и ещё чаще звонить... Антибиотики примерно так же назначала. Только, если из лунки гной был - назначала, если нет - смотрела на следующий денья наоборот если из лунки хорошо и много вышло, не назначаю АБ. Абсцесс дозрел и разрешился, зачем АБ? а если ничего, только много крови, и отёк сильный, назначаю сразу. Не права? 1 Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Прощения прошу, не уточнила ситуацию. Короче говоря, вот если приходит дитё с периоститом, удаляю - разрезаю , даже если гноя не было, назначаю антибиотики . Если обострение периодонтита , свищ с гнойным отделяемым, который благополучно опорожнился через лунку - не назначаю. Как правило, на следующий день уже все замечательно. Соломонов на лекции говорил про то, что сразу не удаляют, проводят терапию сначала. Но, я вот думаю, приводят ребенка, он ночью не спал, потому что болело, весь уже замаялся и родителей замаял, зуб подвижный... Ну зачем человека мучать ещё день-два? Сразу удалил, раскрыл, отпустил, на следующий день просто на осмотр. По моему так лучше. Ведь недаром есть поговорка хирургическая : "Гной - раскрой". Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 17 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 та да, но жалко. обезболить адекватно периостит непросто. проводниковую дети не очень-то любят я вот сижу вспоминаю - разрезы детям как-то перестала делать, уже очень давно не делала. последний раз - прошлым летом, 8 лет, от 74,75. и АБ тогда не назначила, всё вышло, на телефоне 3 дня, всё успокоилось. конфет потом принесли.пожалуй, те страшные периоститы, которые хочется порезать, я в стационар отправляю сразу, а не очень страшные не режу, и так на АБ сдуваются. как-то так читала, что туфта все наши разрезы, только лишняя травма, осложняющая течение. не знаю, верить ли, нас тож учили "гной-раскрой", но червь сомнения....взрослых, да, чекрыжу иногда. так то взрослые Ссылка на комментарий
drpetrovich Опубликовано 19 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 разрезаю , даже если гноя не было, Если не секрет: зачем режете, если гноя нет? Или имеется в виду, что флюктуация есть, а через лунку гной не вышел?Обезболить в обострении задача нетривиальная, стараюсь сначала обострение снять, потом удалять. И никогда не держу пациентов (любого возраста), кроме случаев, когда ребёнок маленький и не даётся, а осмотр необходим. Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 19 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 Если не секрет: зачем режете, если гноя нет? Или имеется в виду, что флюктуация есть, а через лунку гной не вышел?Обезболить в обострении задача нетривиальная, стараюсь сначала обострение снять, потом удалять. И никогда не держу пациентов (любого возраста), кроме случаев, когда ребёнок маленький и не даётся, а осмотр необходим. Правильно,это и имею в виду. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти