Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кто юзал эндометазон? :)

Каплан

Рекомендуемые сообщения

Я вот сейчас на полном серьезе спрашиваю. кто-то использовал?

но только не просто насвинячить в устьях жидкой пастой, замешанной на капле крови из канала...

а именно с учетом всего протокола... т.е. работа в сухом поле (коффердам), ирригация гипохлором, эдта, хлоргексидин, создание конусности, ультразвук. ну и разумеется не пропустить ни один канал...

и вот всю эту красоту потом запаковать эндометазоном ЗАМЕШАННЫМ ПО ИНСТРУКЦИИ...

хоть один человек пытался это сделать?

мне правда интересно... есть снимки, наблюдения? он все равно рассасывается?

пс. а еще недавно читал чудесную статью септодонта... там сказано про то что у эндометазона есть преимущество - даже через 10 лет такие зубы поддаются ретриту... и еще где-то читад что ЦОЭ в эндометазоне+ЦОЭгуттаперчи+эвгенол= мегацелостная обтурация...

ппс. лично я лентяй и так месить пасту не могу... тут IRM то иногда бесит замешивать, а эндометазон так вообще... в этом плане эпоксидка рулит :)))

По полному протоколу не работаю, к сожалению, но и не свинячю :) Есть опыт наблюдения некоторых зубов примерно 2 года (правда пломбировка пружиной :unsure: ) - на снимках рассасывания не заметно При ретрите из канала достается сравнительно просто даже обычными файлами/римерами. Читал как раз наоборот, о том что эндометазон + гутта= рассасывание последней, поэтому такого не делаю, хотя не проверял.

По полному протоколу не работаю, к сожалению, но и не свинячю :) Есть опыт наблюдения некоторых зубов примерно 2 года (правда пломбировка пружиной :unsure: ) - на снимках рассасывания не заметно При ретрите из канала достается сравнительно просто даже обычными файлами/римерами. Читал как раз наоборот, о том что эндометазон + гутта= рассасывание последней, поэтому такого не делаю, хотя не проверял.

в том то и дело, что на тех снимках, которые видел я - все мило прекрасно, до апекса... и вот уже думаешь, просто поменяешь пломбочку... открываешь, а там пружинка по стенкам раскидала, а внутри все равно пусто... поэтому легко и достается...

а меня интересует именно когда по инструкции...

Я юзаю если честно (работаю на гос. приеме). Пломбирую латералкой. Насчет рассасывания гутты ничего сказать не могу, может потому что жидкости берем по инструкции.

Пробовал неделе через 2 распломбировывать ларго канал под штифт, ощущение такое, что идет по чему то плотному, но поддается без проблем.

Про постпломбировочные боли писать смысла нет, день максимум два.

У нас на гос.приеме-эндометазон "премиум" препарат.Полный протокол,естественно,не соблюдается.Многие врачи пломбируют каналонаполнителем+один гут.штифт.Сам стараюсь делать латералку.Некоторые пациенты ходят по 5-6 лет и рассасывания нет.

Еще добавлю. Один доктор рассказывал, отправили паца на вкладку. Канал забит эндометазоном, последний замешан был видимо по инструкции. Говорит, попыталься файлом поковырять - никак :huh: , ларго, гейтсы - тоже с трудом. Так и пришлось бором дорожку прокладывать

Еще добавлю. Один доктор рассказывал, отправили паца на вкладку. Канал забит эндометазоном, последний замешан был видимо по инструкции. Говорит, попыталься файлом поковырять - никак :huh: , ларго, гейтсы - тоже с трудом. Так и пришлось бором дорожку прокладывать

Про постпломбировочные боли писать смысла нет, день максимум два.

А какая связь между эндометазоном и постпломбировочными болями? И вообще силеры тут причем?

У эндометазона в составе эвгенол, он вроде как гутту растворяет и при ретритах зачастую черная масса такая... Была хорошая статья, где представитель септодонта ответил на многие вопросы: http://stomatologclub.ru/therapy/2011/02/20/endometazon-aktualnye-voprosy.html

Болей нет постпломбировочных из-за дексаметазона... Так что не знаю, скажу так: где я проходил интерну никто МБ2 не искал, только ручные файлы, хлоркой не мыли и кофера нет, обработка хлоргексидином 0,05%, всегда эндометазон + гутта (не у всех гутта), часто девитально лечили. При этом зубы стояли по 5 лет (ну это макс что видел), сам смотрел результаты 5 летней давности. Уверен, что если влепить туда Адсил, например, то на след день пациента точно придет. Такое ощущение, что эндометазон как минимум смягчает все последствия такой обработки. Да и ортопеды не особо были там придирчивые, брали такие зубы под опоры. Потом на детский прием выписали эндофил. По консистенции гораздо хуже, на мой взгляд.

Печальная история получается. Много кто им работал и работает, но никто не соблюдает ни протокол ни инструкцию...

Заставляет задуматься.

Просто в моем понимании, если он не рассасывается, если соблюдать протокол, то у него остается всего два минуса- эргономика замешивания и эвгенол, который не улучшает адгезию.

И если с первым нужно смириться, то со вторым можно придумать варианты. Например для культевой вкладки, которая фиксируется на сиц или фосфат-цемент эвгенол не помеха.

Тогда почему никто этого не делает? Ведь по логике паста при ее вертикальной конденсации даст трехмерную обтурацию (все же помнят что канал не круглый).

Ведь если говорить о бюджетном приеме в поликлинике, то что мешает сделать правильно изначально? Речь не идет о поликлиниках где даже воды в турбинке нет, но если стоят более или менее рабочие установки с водой со слюноотсосами, и у некоторых даже с пылесосами, то в чем пробема? Или проще говорить что нам не дают материалы, требуют уеты и ничего не поделать?

Пс. Все еще жду реального подтверждения что при соблюдении протокола и инструкции эндометазон зло.

Пс. Все еще жду реального подтверждения что при соблюдении протокола и инструкции эндометазон зло.

Метазон не зло,а просто устаревший силер.ИМХО зло - это небрежность.Видел МНООООГО работ 5-7-10 летнеи давности,под штамповками все стоит почему-то.Сам им работал 4 года,не АИС но и не УЖОС УЖОС УЖОС.Снимки продажеспособные года 3 потом конечно может что-то да рассосется :D но зубу хуже уже не станет.Просто с ним тоженадо уметь правильно работать.Гляньте чем в Америке 70% генералистов работали в 2000 годах.Эндомет,Гроссман.В IRM тоже евгенол есть. :big_boss::biggrin:

• Поддерживаю 2

Каплан,зачем тебе эта ересь?

Понятия не имею :D

Просто стало интересно на столько ли гадость эта заливная рыба, или некоторые просто не умеют ее готовить...

Я им работать точно не собираюсь. Наоборот грезю о вертикалке и амальгамме :))

• Поддерживаю 1

За пределами корня рассасывается

post-18593-0-29466600-1344367396_thumb.jpg

А бывает что и нет

post-18593-0-11828300-1344367360_thumb.jpg

Не эндометазон, правда, но тоже ЦОЭ.

А в канале его кто рассасывать будет? В случае нормальной обработки-пломбировки.

Ведь если говорить о бюджетном приеме в поликлинике, то что мешает сделать правильно изначально? Речь не идет о поликлиниках где даже воды в турбинке нет, но если стоят более или менее рабочие установки с водой со слюноотсосами, и у некоторых даже с пылесосами, то в чем пробема? Или проще говорить что нам не дают материалы, требуют уеты и ничего не поделать?

Вы серьезно что-ли?

Так и есть, материалы не дают, требуют УЕТы, санированных и т.д, а главное нет времени!

Какая разница чем пломбировать? Сначала надо обработать. У нас к примеру полагается по одной коробке мани с 10 по 40й в месяц. Да и то приходится выбивать со страшной силой. Есть много отечественных римеров, но я их пальцами раскручиваю. Зато чего в каналы напихать у нас 7 или 8 наименований, помимо гуттаперчи :) Я как-нибудь сфоткаю ;)

А что вас смутило?

Открою вам секрет :D в поликлиниках(не во всех) ТОЖЕ работают отличные специалисты,только их все меньше и меньше.И им суетиться и "держаться в теме" намного сложнее нежели ЧАСТНИКАМ.У них начальства больше всем надо угодить(Главныи,зав.отделением,снабженцы в лице старшей мс,статисты,бухалтеры и т д.ТАМ Рвачем быть проще и выгоднее,а врачем наоборот. :( :( :(

Болей нет постпломбировочных из-за дексаметазона...

Я и у вас спрошу: почему постпломбировочные боли вообще должны быть? Гормон тут причем, поясните?

Почему на рентгенограмме кусок с коровий носок лежит и не то чтобы апикальной, а тотальной перколяции не поддается?

Вы не в совсем правильном ракурсе употребили термин перколяция и я недопонял сути вопроса.

Открою вам секрет :D в поликлиниках(не во всех) ТОЖЕ работают отличные специалисты,только их все меньше и меньше.И им суетиться и "держаться в теме" намного сложнее нежели ЧАСТНИКАМ.У них начальства больше всем надо угодить(Главныи,зав.отделением,снабженцы в лице старшей мс,статисты,бухалтеры и т д.ТАМ Рвачем быть проще и выгоднее,а врачем наоборот. :( :( :(

да я и не говорил что все в поликлиниках плохие... в частных тоже хватает рвачей. просто мне стало интересно, как себя ведет метазон если использовать по протоколу...

Я вас немного недопонял,извеняюсь. :D Просто всех упрекать в этом нззззяяя ИМХО.

Если по протоколу юзать метазон,то необходимы условия(конусность,патенси,и т д) тогда и можно правильно замешивать.Но в ГОСках это мало кто делает,по причине НОУ патенси,НОУ конус,НОУ таим и используют лентуло на высоких оборотах.При этом консистенция - жидая,чтоб подальше залетел или от недомеса :lol:.Второе,когда дефлорированний апекс кровит и его диаметр от 35, жидкии метазон на гутте внесут,2-3 секунды ждут,и на другои гутте след порция, поке не перестанет коровить.Потом только обтурация :mellow:.И еще много примеров почему по-протоколу его не юзают.Самое главное это нехватка времени,т.к по-мимо соблюдения стандартов,его замешивать больше минуты,как и IRM,Vetrimer до подвывиха :lol: :lol: :lol:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх