Magdalena Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Коллеги, спрошу ваше мнение. Сразу извинюсь, что пока без снимков, т.к. они на руках у пациентки, завтра постараюсь ее КТ выложить.Жалобы: на ощущение дискомфорта, чувство "онемения" 21 зуба, появилось после операции удаления сверхкомплектного 21 зуба в мае 2012 г. (стационарно под наркозом).Объективно: на дистальной и медиальной поверхностях пломбы с нарушением краевого прилегания. Термопроба безболезненна, перкуссия вертикальная и горизонтальная безболезненна, пальпация по переходной складке безболезненна, на ЭОД зуб не реагирует.На прицельном снимке, сделанном 5 дней назад, корневой канал не запломбирован, в периапикальных тканях изменений нет, пломбы с нарушением прилегания, располагаются на границе с полостью зуба.На КТ, сделанном ДО операции за корнем 21 зуба расположен сверхкомплектный 21, размер около 15 мм, расположен почти вплотную. Сверхкомплектный был удален, т.к. у пациентки стало болеть на верхней челюсти во фронтальном отделе. После операции хирурги сказали пациентке, что чувство онемения может сохраняться до полугода (слизистая при этом все чувствует), сказали делать ЭОД в динамике, до меня она ЭОД не делала.Сейчас отправила ее на КТ. Насколько я понимаю, если даже во время операции был как-то задет сосудисто-нервный пучок , но при этом не погиб, показатели электровозбудимости могут быть снижены, но могут ли сейчас полностью отсутствовать, а потом восстановиться? И если на КТ не будет изменений в периапикальных тканях, какую выбрать тактику - замену пломб и наблюдение или эндолечение? Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Соответствующие подписи с разЪяснеиями в карте и меняите по показаниям.Drill test еще успеете сделать равно как и эндо с коронкои. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 31 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 КТ 21 зубаНе умею нарезку выкладывать, поэтому фото с экрана В общем, я сняла пломбы без анестезии - чувствительности нет,на ЭОД со дна полости нет реакции, дно плотное, светлое. Пока поставила Витример, придет через месяц на осмотр к хирургу и ко мне на ЭОД. Не исключено, что пропустила периодонтит... и у апекса по снимку есть какой-то невнятный участок просветления (( Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 31 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 (изменено) посмотрите на соседний зуб - аналогичный участок просветления.имхо. даже если там получился стерильный некроз - просто наблюдайте.прицельные снимки по схеме 3--6-9-12-18-24-30.. месяцев...эод в динамике... как-то так...если что-то ухудшится - тогда эндо... Изменено 31 июля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 31 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 Спасибо за мнение, Каплан.Да, я обратила внимание, 22 тоже под пломбой с нарушением, и тоже на ЭОД нет реакции... и на 23 реакция запоздалая... зато 11 и 12 реагируют на 10 мкА. Буду наблюдать. Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 31 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 Не ждите , вскрывайтесь , там уже созрело . Для уверенности холодовой тест . Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 31 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2012 Пациентка уже уехала в другой город. Но предупреждена, что если заболит - сразу на прием. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти