Roxy-Romashka Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать с такой проблемой, как щёлкание челюсти при закрывании рта? У меня эта проблема появилась около месяца назад после планового лечения зубов. 04.06. был скол задней стенки правой нижней 7ки (+ глубокий кариес). Дополнительно обезболивали троичный нерв. Потом начали плановое лечение:06.06. запломбировали 16 зуб (сверху, справа).15.06. открыли 14 и 15, 15 пролечили (кариес на контакте), на 14 поставили временную пломбу, тк оказался глубокий кариес и за 2 часа зуб сделать не успели. Доделали через два дня, 18.06.У меня прорезывался зуб мудрости рядом с семеркой (был полуретинированный, дистропированный). Боялась его трогать, но видимо, нужно было с него начать. После этого начался кошмар: постоянный дискомфорт, челюсти плохо смыкались, очень сильное напряжение в нижней челюсти (справа в основном), которое перешло в постоянный сильный спазм. Челюсти были полузакрыты, смыкались по другому. Еда стала стабильно попадать или в носоглотку, или не в то горло. Ночью стала просыпаться с ощущением, что мешает зубной скрежет. Перешла на кетанол, после него могла уснуть (на работу вставала в 5.30, ночью ворочалась до 2-3 ночи без таблеток), после кетанола могла спать днем (от спазма хорошо помогал спазмолгон). Ломило зубы, они все вдруг стали гиперчувствительными. В основном ломило нижние центральные шесть зубов или верхние и нижние единички. Апогеем стало полное онемение зубного ряда 1-7 сверху и примерно также снизу. Язвочки, травмы на слизистой, некоторые перешли в волдыри. Была у хирурга, сказали, что в ходе всего этого переточили свежие пломбы (видимо тк жаловалась на то, что единички сильно терлись друг о друга), прикус стал глубоким (два года назад ортодонт, сделав слепок для брекета, говорил, что он нормальный). Верхние единички стали царапать нижнюю губу (там и был волдырь), нижняя губа подалась вперед. Сделали рентген, определили все зубы мудрости. 24.06. над правой нижней восьмеркой убрали капюшон (острый перекоронит с гнилым запахом), большая часть боли ушла после электрокоагуляции. Весь остальной дискомфорт решила терпеть с спазмолгоном и без подшлифовки пломб. Вкратце: осталась челюсть в новом положении, напряжение в височно-нижнечелюстном суставе, челюсть хрустит при смыкании (сейчас слабее), мыщцы напряжены, в ушах иногда звенит, появились мигрени (особенно справа). Челюсть стремится с открытое положение, особенно ночью. В результате сижу с ангиной и без голоса. Неудобно разговаривать и улыбаться.Направили к гнатологу (Шестопалов С.И.). Вопрос: не могли бы вы мне посоветовать, можно ли что-то сделать до того, как я попаду к нему на прием (в начале августа). Дополнительные анализы (на работе есть отделение челюстно-лицевой хирургии). Меня очень сильно беспокоит, что гнастологи практикуют установку коронок. Зубы 4, 5, 6 недепульпированы и в принципе сами по себе не беспокоят. Можно ли обойтись перепломбировкой? :cryyy: :cryyy: :cryyy: PS Извините за качество снимка. Большего я сегодня не смогла добиться. http://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/bb/bb7a808983bd57638903a561aefd5433.jpg В прикрепленных снимках слева то, что было, а справа то, что стало. Изменено 15 июля, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) http://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/83/83b0aa0845c113da350f47ad74a1ef2c.jpghttp://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/10/10a6895f799944a608cdfcf2fc046ecb.jpghttp://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/e1/e1b83e4cf504c9351f8accb1cf91d618.jpghttp://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/2c/2c5d0ade7a26f033e82fc190f0626d2f.jpg Изменено 15 июля, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 У вас ортодонтический случай. В кратце, Прорезывание восьмых зубов привело к искажению пространственного положения нижней челюсти и явилось "последней каплей". Попробуйте выдвинуть челюсть до контакта передних зубов стык в стык и открывайте закрывайте рот от этой точки. Проходит щелчок? 1 Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) Сложно сказать, смотря как рот открытьЩелчек идет при закрытии, может 1-2 раза быть негромким (или вообще не щелкает), на третий - более слышимымПопробовала сделать так:1) Открывать и закрывать, так чтобы передние единички стучали друг о друга (и нижняя челюсть максимально вперед) - щелчка не слышу (кажется тут раз не приходится - три раза без щелчка, на четвертый может проскочить слабый).http://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/92/92a8c44ed3aa5e18db787f5bf09be573.jpg http://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/b0/b04e8fd806c55637475710c48db385cf.jpg2) Если расстягиваю губы в американскую улыбку (губы напряжены, зубы видны по максимуму), открываю/закрываю - щелчка нет (правда при большой амплитуде он проскакивает).http://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/02/029aabc3f812407eef30a133242b74cf.jpg http://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/42/42bd8288b03f0bd7702020aeed7187ac.jpg3) Придерживаю правой рукой то место, где должен быть внчс - щелчка нет.http://ib3.keep4u.ru/s/2012/07/15/ee/ee99cfa52cafc2de15eab173d549f463.jpg А что для меня значит ортодонтический случай?Мне наверно нужно выдернуть мою восьмерку еще до похода к гнатологу, который будет через месяц? Спасибо вам за ответ Изменено 15 июля, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 На здоровье Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Щелчки и основные болевые ощущения были в двадцатых числах июня, до того как над мудростью капюшон убрали. На данный момент особых болевых ощущений нет. Разве только голова справа побаливает. Стараюсь спать на другом боку - на следующий день щелкает меньше. Сильно рот не раскрываю. В последнее время одеваю на ночь на голову бинт из марли: ощущение, что ночью мыщцы расслабляются и нижняя челюсть немного уходит вперед, в обычное положение, рот приоткрывается (отсюда ларингит и утренний кашель). Он вообще даже днем стремится в открытое положение. Стараюсь использовать одну технику расслабления мыщц, которой в университете на физкультуре обучили, челюсть расслабляется и уходит немного вперед. Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) Ортодонтический случай - значит брекетами можно исправить? Или все же только коронки на сточенные пломбы могут поставить? Изменено 15 июля, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Добрый день. Мне сделали рентген суставов, к нему дали такое описание: Ретенция, дистопия 38, 28Костно-деструктивных изменений не определяется. Нижнечелюстные суставы: суставные отношения сохранены, суставные щели прослеживаются. При открывании рта: суставные головки впереди бугорков суставных впадин. Дисфункция ВНЧС? Для уточнения диагноза рекомендуется рентгенография по Шуллеру с закрытым, открытым ртом, консультация челюстнолицевого хирурга. Это подозрение на передний вывих?http://ib3.keep4u.ru/s/2012/08/08/c1/c17d94b2cd96cbd312ec687c4bb55104.jpghttp://ib3.keep4u.ru/s/2012/08/08/2b/2b64f69bb75747f6a48119ca5eeb688c.jpg Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 8 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Это подозрение на передний вывих? На тех фото с открытым ртом, это максимально на сколько Вы можете открыть? Вывих диска, будь то вправляемый или невправляемый, очень легко определить клинически. Снимки дают лишь картину состояния и взаимоотношений костных элементов сустава и здесь лучше КТ или МРТ. Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 (изменено) На тех фото с открытым ртом, это максимально на сколько Вы можете открыть? Вывих диска, будь то вправляемый или невправляемый, очень легко определить клинически. Снимки дают лишь картину состояния и взаимоотношений костных элементов сустава и здесь лучше КТ или МРТ.Добрый вечер У меня дискомфорт при сильном открывании рта. Но открыть могу широко. Ортодонт сказал, что есть смещение в левую (условно здоровую сторону) при открытии рта. Изменено 8 августа, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 8 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Нужно готовиться к серьёзному лечению, включая ортодонтию. Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 (изменено) Нужно готовиться к серьёзному лечению, включая ортодонтию.Добрый день Только что вернулась от гнатолога. Конкретно этот врач говорит, что возможно было растяжение суставной сумки (кажется так). Вроде как это не тот вывих, который можно просто вправить и человек пойдет дальше по делам. Он работает с Миомонитором (как я поняла, с него начинает). С помощью К7 на начальных этапах делают диагностику. Потом делают слепки для диагностических моделей и для ортотика. Потом изготавливают ортотик, его носить нужно 2-3 месяца. Потом уже смотрят как можно челюсть зафиксировать (если сустав перестает щелкать). Врач сказал, что в их клинике возможны варианты восстановления с брекетами, композитная реставрация (?), вкладки, виниры, коронки (снижение высоты прикуса после подшлифовки пролеченных зубов 4,5,6 с правой стороны). При необходимости может подключить Tens. Меня смущает, что он не проявляет желание делать ТРГ. Вроде как Миомонитор осуществляет какую-то диагностику. Следующий прием только через месяц тк врач уезжает. Вопрос 1: я уже поняла, что лечение будет долгим и вероятно дорогим. И при этом нужно, чтобы меня полностью вел один врач. Я сама работаю в крупной больнице, у меня есть возможность показаться врачам в челюстно-лицевой хирургии. Стоит ли пройти у них обледование с рентгенографией для уточнения диагноза (чувствую, что случай для них будет сложный, они навряд ли что-то предложат). Но если предложат временно шину поставить - лучше вообще ничего не трогать, пока врач не приедет или я себе только хуже сделаю? Вопрос 2: нужно ли настаивать на ТРГ. Вопрос 3: нужно ли удалять восьмерки. Мой гнатолог не хочет, чтобы я их трогала сейчас (хотя следующий прием только через месяц). Я бы хотела их удалить, тк боюсь, что они потом могут начать лезть и я испорчу вправленный сустав (если вправим), у меня опять все разъедется. При этом жалко время терять. Изменено 9 августа, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Вопрос 1: я уже поняла, что лечение будет долгим и вероятно дорогим. И при этом нужно, чтобы меня полностью вел один врач. Я сама работаю в крупной больнице, у меня есть возможность показаться врачам в челюстно-лицевой хирургии. Стоит ли пройти у них обледование с рентгенографией для уточнения диагноза (чувствую, что случай для них будет сложный, они навряд ли что-то предложат). Но если предложат временно шину поставить - лучше вообще ничего не трогать, пока врач не приедет или я себе только хуже сделаю?Если в больнице есть врачи, которые способны интерпретировать рентгенологию сустава, то разумеется стоит пройти такое обследование. Вопрос 2: нужно ли настаивать на ТРГ. Если доктор не видит в этом необходимости (что уже настораживает в плане его компетенции), то какой смысл на этом настаивать? К7 очень хорошее обрудование, но совершенно не даёт никакой информации, относительно скелетного соотношения челюстей и многих других параметров. Вопрос 3: нужно ли удалять восьмерки. Мой гнатолог не хочет, чтобы я их трогала сейчас (хотя следующий прием только через месяц). Я бы хотела их удалить, тк боюсь, что они потом могут начать лезть и я испорчу вправленный сустав (если вправим), у меня опять все разъедется. При этом жалко время терять.Я бы удалил наверное. Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 (изменено) Спасибо Вы бы мне посоветовали что-то еще? У нас в городе вроде не такой большой выбор гнатологов, придется наверное оставаться у этого врача. Насколько мне известно, у меня нет родовых травм (раньше лечилась в больнице в связи с искривлением позвоночника, меня вели невропатологи, они бы нашли проблемы наверное), нет никаких артритов и проч. И еще два месяца назад все прекрасно смыкалось и работало. Надо отметить, что во время осмотра мы установили положение челюсти, при котором смыкание идет без щелчка. Положение челюстей при этом такое, как на старой фотографии в моем первом посту в этой теме - так выглядела челюсть перед всем этим безобразием.)) Надеюсь ортотик поможет и сможем доделать брекетами и минимальной реставрацией. Мечты-мечты... ))) Изменено 9 августа, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Спасибо Вы бы мне посоветовали что-то еще? У нас в городе вроде не такой большой выбор гнатологов, придется наверное оставаться у этого врача. Насколько мне известно, у меня нет родовых травм (раньше лечилась в больнице в связи с искривлением позвоночника, меня вели невропатологи, они бы нашли проблемы наверное), нет никаких артритов и проч. И еще два месяца назад все прекрасно смыкалось и работало. Надо отметить, что во время осмотра мы установили положение челюсти, при котором смыкание идет без щелчка. Положение челюстей при этом такое, как на старой фотографии в моем первом посту в этой теме - так выглядела челюсть перед всем этим безобразием.)) Надеюсь ортотик поможет и сможем доделать брекетами и минимальной реставрацией. Мечты-мечты... ))) А что я могу тут посоветовать? В даном случае от моих советов толку мало и остаётся надеяться на Вашего лечащего врача. Относительно родовых травм, то по данным Frymann они встречаются в 98% и это в Англии. Думаю, что у нас цифра не меньше и роды это всегда травма, как для новорождённого, так и для мамы. Другой вопрос, что понимается под родовой травмой, а вернее, как понимает это невропатолог, к примеру, и как это понимает это остеопат..? А лечение "искривления позвоночника" это крайне интересно. Видете, сколько ценной информации мне удалось от Вас узнать, несмотря на формат общения Я, к примеру, когда начинаю с ортотиком в 1-ой фазе, то на этом этапе регулируем и создаём баланс на уровне SI, а проблемы там есть 100%, что тут же создаёт дисбаланс и дисфункцию на уровне ВНЧС. То, что получается найти первоначальное терапевтическое положение ниж.челюсти это хорошо, но этого будет мало. Необходимо ортопедическое развитие верхней челюсти и зубного ряда как в ширину, так и а передне-заднем направлении, что позволит, впоследствии, занять суставам и нижней челюсти наиболее оптимальное положение. Удачи Вам! Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 (изменено) А что я могу тут посоветовать? В даном случае от моих советов толку мало и остаётся надеяться на Вашего лечащего врача. Относительно родовых травм, то по данным Frymann они встречаются в 98% и это в Англии. Думаю, что у нас цифра не меньше и роды это всегда травма, как для новорождённого, так и для мамы. Другой вопрос, что понимается под родовой травмой, а вернее, как понимает это невропатолог, к примеру, и как это понимает это остеопат..? А лечение "искривления позвоночника" это крайне интересно. Видете, сколько ценной информации мне удалось от Вас узнать, несмотря на формат общения Я, к примеру, когда начинаю с ортотиком в 1-ой фазе, то на этом этапе регулируем и создаём баланс на уровне SI, а проблемы там есть 100%, что тут же создаёт дисбаланс и дисфункцию на уровне ВНЧС. То, что получается найти первоначальное терапевтическое положение ниж.челюсти это хорошо, но этого будет мало. Необходимо ортопедическое развитие верхней челюсти и зубного ряда как в ширину, так и а передне-заднем направлении, что позволит, впоследствии, занять суставам и нижней челюсти наиболее оптимальное положение. Удачи Вам!Я попробую за имеющееся время показаться ЧЛ-хирургу, невропатологу, ортопеду. Получить от них заключения. Для удаления зубов все равно понадобятся заключения ортопеда и ортодонта. Искривление в грудном отделе, между лопаток. Возможно найду еще врачей, которые могут заниматься данной проблемой, но пока нет никого на примете. У нас консультация была 30 мин, на следующем приеме будет расслабление мыщц, эл. аксиография, снятие слепков, как я понимаю... Не радует это все. Да, и ортотик - это вроде композит, мне врач говорил про шину или каппу (ее можно будет снимать перед едой). Еще указал, где у нас можно найти ортопедов (у нас есть институт ортопедии), ортодонтов, которым он может передать материалы по моему кейсу, и невропатологов. Консультация была только сегодня, я пока не собралась с мыслями. Потом приду к врачу и выложу результаты. Попробую здесь выкладывать, если никто не против. Ортопедическое развитие верхней челюсти и зубного ряда как в ширину, так и а передне-заднем направлении - это применение ортопедических конструкций типа брекетов, как я понимаю. Спасибо, но как-то мало надежды на самом деле.. PS Жалко, что от нас к вам самолеты не летают)) И поезда слишком долго идут Изменено 9 августа, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Искривление в грудном отделе, между лопаток. Вот вот, это как раз на уровне D4. Дело в том, что уровень D4 является своеобразным перекрёстком восходящих и нисходящих сил гравитации; ввиду данного обстоятельства мобильность данного сегмента часто бывает нарушенной. Т.е. истинные причины расположены или выше этого сегмента (голова) или ниже (таз). Ортопедическое развитие верхней челюсти и зубного ряда как в ширину, так и а передне-заднем направлении - это применение ортопедических конструкций типа брекетов, как я понимаю. Это сначала функциональные аппраты, которые служат одновременно и ортотиком и для расширения. Затем брекеты, этап стабилизации, т.е. "finishing case". http://s017.radikal.ru/i423/1208/6e/1c1296779e47.jpg 1 Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 10 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 (изменено) Вот вот, это как раз на уровне D4. Дело в том, что уровень D4 является своеобразным перекрёстком восходящих и нисходящих сил гравитации; ввиду данного обстоятельства мобильность данного сегмента часто бывает нарушенной. Т.е. истинные причины расположены или выше этого сегмента (голова) или ниже (таз).Это сначала функциональные аппраты, которые служат одновременно и ортотиком и для расширения. Затем брекеты, этап стабилизации, т.е. "finishing case".Спасибо Лет в 12 меня летом отправили к бабушкам-дедушкам в деревню. С этого возраста начала помогать им: каждый день бегала в магазин за продуктами. Когда приехала домой мать обнаружила, что спина кривой стала. В больнице поставили сколиоз, остеохондроз в сегменте С2 кажется. Потом все вниз ушло. В больницу ложилась два раза в год с 12 лет до старших классов. Надо отдать должное визуально мне все выправили, намечавшийся горб не вырос. На рентгене, конечно, есть искривление. Да, и мне делали рентген всего позвоночника, с черепом вроде все нормально, в тазу какие-то косточки оказались несрощенными. Никакой угрозы нет, но позвоночник сам по себе слабее. Про расширитель поняла, у меня на НЧ большая скученность (еще и два зуба мудрости). Не знаю, как его там можно закрепить. Я лет в 14 носила железную пластинку на верхней челюсти, часть зубного ряда слева выправилась. Справа не особо помогло. И на ВЧ и на НЧ все тесно стоит. Изменено 10 августа, 2012 пользователем Roxy-Romashka Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 4 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Москве, чтобы сделать МРТ и заняться проблемой ВНЧС. Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 www.biointerdent.ru по проблеме сустава. а на мрт там уже направят Ссылка на комментарий
Roxy-Romashka Опубликовано 24 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2012 www.biointerdent.ru по проблеме сустава. а на мрт там уже направятСпасибо, Force Примем к сведению Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти